您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
关于基层文化单位思想政治工作创新研究
中央芭蕾舞团 王进凯
来源:中央芭蕾舞团     2013年12月10日 

  思想政治工作是我党的优良传统和政治优势,新时期新形势给思想政治工作带来了许多新情况、新问题,进而对思想政治工作也提出了新的更高的要求。但是,回过头来看,基层思想政治工作的成效却不大明显。笔者认为,基层文化单位的思想政治工作必须在创新上下功夫,并努力去探索新途径、新形式、新办法,使思想政治工作在创新中得到升华,不断满足人民群众多方面多层次多样性地精神文化需求,从而为改革开放和经济社会发展提供有力保障。具体来说,应解决好以下几个问题。 

  一、要由“软”变“硬”解决好领导问题 

  这里所说的“软”,是指一些党政领导尤其是主要领导把思想政治工作视为可有可无的软指标、软任务。而需解决由“软”变“硬”,就必须解决好领导问题。一是由“软”变“硬”,需“硬”在思想政治工作的领导机制上。即要让一把手作为第一责任人,对思想政治工作亲自抓、经常抓、深入抓,而且还要把本地区、本部门、本单位思想政治工作的成败得失,作为考核领导班子和领导干部工作实绩的重要指标,并实行“一岗两责”制。二是由“软”变“硬”,要“硬”在思想政治工作的考核激励机制上,即要象考核经济工作那样,以明确的目标责任和具体可操作的标准来衡量思想政治工作与经济工作同规范、同部署、同考核,切实做到考核工作规范有序可操作。三是由“软”变“硬”,要“硬”在物质投入的机制上,即要建立思想政治工作专项基金,并纳入各级财政预算,以保证对思想政治工作的物质投入。 

  二、要由“松”变“紧”,解决好机制问题 

  这里所说的“松”,是指思想政治工作抓得不紧。而要解决由“松”变“紧”,就必须解决好机制问题。一是由“松”变“紧”,要“紧”在发挥党委的主要作用上。即要求各级党组织必须对思想政治工作负总责把总关,切实制订好思想政治工作的总体方案,认真地检查考核思想政治工作的贯彻落实情况,并宣传总结出典型经验和方法。二是由“松”变“紧”,要“紧”在发挥群团组织的桥梁和纽带作用上。即要充分发挥工会、共青团、妇联各群团组织的作用,让其各司其职、各负其责,使思想政治工作朝横向延伸,纵向深入。三是由“松”变“紧”,要“紧”在发挥基层的基础作用上,即要充分相信基层,给基层压担子,层层落实责任,层层签订目标责任制,层层量化考核,使基层的思想政治工作有人抓、有人管,从而形成党委统一领导,党政共同负责,党政群团齐抓共管,并要建立健全以专职政工人员为骨干、专兼职相结合的领导机制和工作机制,以形成全党全社会共同做思想政治工作的大环境。 

  三、要由“浅”变“深”,解决好内容问题 

  这里所说的“浅”,是指思想政治工作没有抓住根本以解决深层次的问题。而要解决由“浅”变“深”,就必须解决好内容问题。一是由“浅”变“深”,要“深”在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习教育上。即把学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为各项工作的指导思想,以统一意志。通过对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学习,让广大干部群众把握正确的政治观点,树立正确的政治立场,坚定正确的政治路线。二是由“浅”变“深”,要“深”在以理想信念为主线的宣传教育上。即大力开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的宣传教育,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义和艰苦奋斗、廉洁从政的宣传教育,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的思想影响。三是由“浅”变“深”,要“深”在科学文化知识的普及教育上。即大力开展科学知识、科学思想、科学方法、科学精神的宣传教育,以引导人们健康生活,文明生活。 

  四、要由“虚”变“实”,解决好方法问题 

  这里所说的“虚”,是指思想政治工作缺乏针对性、实效性和层次性。而要解决由“虚”变“实”,就必须解决好方法问题。一是由“虚”变“实”,要“实”在针对性上。即要坚决摒弃过去那种随意上纲上线,给人戴帽子的做法,切实做到具体问题具体分析,使群众对思想政治工作有一种信任感、亲切感和渴求感。二是由“虚”变“实”,要“实”到实效性上。即把思想政治工作与解决群众面临的最迫切的问题紧密结合起来,千方百计做好职工基本生活保障和离退休职工养老保险、特困职工救助,职工工资的发放,切实把思想政治工作与解决群众关心的热点、难点问题结合起来,要使党务、团务、政务、财务公开,提高工作透明度,让职工群众当明白人。领导干部要带头检查和纠正自身存在的问题,化解矛盾,认真处理好群众的来信来访,防止小事拖大,大事拖难,难事拖乱;把思想政治工作同职工群众的增收致富结合起来。通过政策引导、市场信息服务等方式,使职工群众的生活水平明显提高,家庭收入明显增多,真正让思想政治工作起到暖人心、得人心、稳人心的作用。三是由“虚”变“实”,要“实”在增强层次性上。职工群众的思想问题不是一个模式,一种性质,其表现形式也各不一样。所以思想政治工作不能搞“一刀切”、“一锅煮”、“一个单子吃药”,必须针对不同问题去“切几刀”,区分层次,有的放矢,并根据不同的对象,去确定不同的教育目标和内容。 

  五、要由“老”变“新”,解决好方式问题 

  这里所说的“老”,是指思想政治工作的方式方法陈旧。而要解决由“老”变“新”,就必须解决好方式问题。一是由“老”变“新”,要“新”在手段上。即要吸收新的科研成果,彻底改变长期存在的“一块板(板报)”、“一根线(广播线)”、“一个喇叭喊半天”的状况,努力实现思想政治工作手段的现代化。同时,还要注意吸收和借鉴心理学、社会学、教育学、美学、大众传播学等相关学科的科研成果,不断改进工作的方式方法,使思想政治工作充满魅力和活力。二是由“老”变“新”,要“新”在观念上,即要面向社会、面向市场、面向世界,形成一个开放的体系。坚持把思想政治工作与群众性的精神文明创建活动和文化体育活动紧密结合起来,把思想政治工作渗透到管理之中做好调查研究和社会舆论分析工作,建立能够及时反映思想状况和社会动态的高度灵敏的信息网络。三是由“老”变“新”,要“新”在内容上。即要吸收新知识、新信息、新成果,进一步整顿和净化图书、报刊、音像、文化娱乐市场,努力营造积极健康向上的思想文化氛围。要贴近新时代、新形势,使思想政治工作的内容耳目一新,并使受教育者有新启示、新感觉、新收获。四是由“老”变“新”,要“新”在形式上。即要向新载体开放,不仅要通过报刊、影视、广播等大众媒体,而且还要发挥互联网等新的传播媒体作用,提高对网络媒体的宏观调控能力,加强网络文化建设,加大宣传,增加数量,提高质量,扩大覆盖面,增强吸引力,使思想政治工作的新内容和新形式实现和谐统一。五是由“老”变“新”,要“新”在作风上。即要深入基层、深入实际,经常性地组织丰富多彩的广场、街道、社区、企业、校园文化活动,进一步完善“三下乡”机制,以多姿多彩的文化艺术活动占领群众的业余时间,做好扎实细致的思想政治工作,决不能坐而论道或搞形式,走过场,浅尝辄止。 

  总之,思想政治工作生命线的地位,也是与时俱进的。越是改革开放,越是发展经济,越要重视思想政治工作。改革的推进需要思想政治工作,思想政治工作的推进也需要改革。做为基层文化单位,在今后的工作中,我们还要不断研究思想政治工作的新情况和新趋势,用先进文化培育人、塑造人、凝聚人,贴近实际,因地制宜,因人施教,总结新规律,探索新途径和新方法,不断地通过思想政治工作来解决文化改革进程中发生的新问题,用改革的方法推进思想政治工作,不断开创思想政治工作的新局面,实现思想政治工作的新跨越。 

  (全国文化系统党的建设研究会、思想政治工作研究会2013年成果汇编)

  

·相关导读