您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->干部谈学习
学习贯彻党章是第一位的要求
来源:中国共产党新闻网     2016年06月20日 

 

  “全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。”这是今年4月,习近平总书记在安徽考察时,就开展“两学一做”学习教育强调指出的。 

  学习贯彻党章,是习近平总书记系列重要讲话中的一条主线。在全面建成小康社会的关键阶段,为什么要把党章摆在如此突出的位置?

  这是每一名共产党员都应该认真思考的问题。

  党章是我们党伟大发展历程的浓缩和总结,更是所有共产党人的价值追求和精神信仰

  党章是什么?

  这看上去简单的问题,也许并不是所有党员都能答得上来。有的党员入党以后,就将党章束之高阁,没有再翻看过;有的党组织搞学习教育活动,参考材料里竟然没有党章;有的党校很少安排学党章党规的课程……长此以往,一些党员不知党章是什么,自然也就不奇怪了。

  在天安门广场东侧的国家博物馆里,收藏着一大党纲和从二大到十八大修订的不同版本的党章。一部部带有鲜明时代印记的文本,凝聚了一代代中国共产党人的智慧与热血,向世人昭示着我们党95年来的奋斗与追求。

  党章是旗帜,上面大写着共产党人的理想信念宗旨。

  我们党成立95年了,党章的形式和内容都有所改变,但党的理想信念宗旨却永恒不变,召唤着千百万先进分子凝聚到党的旗帜下,为之奋斗。

  1928年12月,出席过一大、二大、五大的中共山东省委书记邓恩铭,因叛徒出卖被捕。虽遭受了酷刑摧残折磨,但他咬住牙关,在狱中领导了两次绝食和两次越狱斗争。在给母亲的最后一封家书中,他写道:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”1931年4月5日,邓恩铭被枪杀于济南纬八路刑场。这位党的创始人之一,用生命践行了自己和战友们亲手在党章中书写的崇高信念。

  党章是标杆,是每一名党员必须遵守的行为规则。

  严明的纪律是我们党战胜各种困难、发展壮大的根本保证。1927年4月召开的党的五大决定成立专门的党内监督机构中央监察委员会,五大党章首次拿出两章分写“监察委员会”和“纪律”,强调“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”,开辟了“纪律立党”的新篇章。

  在残酷的斗争环境中,面对生死考验、钱财诱惑,中央监察委员会10名监察委员、候补委员无一人叛变。他们是践行党章、捍卫党的纪律的典范,他们用热血忠诚凝筑起党的纪律建设史上不朽的群体雕像。

  党章是丰碑,凝结着全党和人民群众的心血和智慧。

  党章扎根于革命、建设和改革实践。1978年,安徽凤阳小岗村包产到户的创举,催响了改革开放的春雷。如今,“坚持改革开放”早已作为我们党的基本路线的重要内容写入党章。在党章确定的这条强国之路上,广大共产党员忠实执行党章,成为人民群众信任的带头人。

  还是在小岗村,省里的下派干部沈浩带领着当地群众,一步步改变了小岗村的贫困面貌。两次任职到期时,村民们都以摁“红手印”的方式留住了他。2009年11月,积劳成疾的沈浩永远倒在了这片土地上,留下了一名党员“全心全意为人民服务”的宗旨情怀。

  回顾历史学党章,可以使我们认识到党章在党的发展历程中具有的特殊作用;联系现实学党章,可以使我们清醒地认识到每位党员在实现历史使命征程中应该做什么、怎么做。面对裹挟着各种价值观的市场经济大潮,党员只有认真学习贯彻党章,才能站稳脚跟,始终保持共产党人的政治本色,才能共同汇聚强大力量,使党始终成为坚强领导核心。

  坚持问题导向,尊崇党章,保证党章的各项规定落到实处,是十八届党中央管党治党的重要理念

  “人生迷航的起点,就是始于将党章党规党纪抛在一边的那一刻。”这是江苏省徐州市政协原副主席张引在忏悔录中的自我剖析。

  党章意识缺乏、党的观念淡薄,是当前党员队伍中存在的突出问题,已成为我们党面临的一大挑战。

  管党治党全面从严,就必须坚决维护党章权威,用党章管全党、治全党。十八大以来,习近平总书记系列重要讲话无不源自党章,处处体现着对党章的尊崇,与党章精神一脉相承。

  2012年11月15日,党的十八大闭幕第二天,习近平总书记在十八届一中全会上指出,“对我们这个拥有8000多万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按党章行动,具有十分重大的意义。”不到两个月,在十八届中央纪委二次全会上,他进一步指出,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。此后,在中央纪委三次、五次全会上,他都对学习贯彻党章提出具体要求。今年召开的中央纪委六次全会上,他旗帜鲜明地指出,全面从严治党,首先要尊崇党章,并将其放在今年工作五点要求之首。

  思想理念上一脉相承,实践行动上一以贯之。

  以党章为总遵循,十八届党中央从人心向背这个最大的政治出发,从落实中央八项规定精神破题,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头,进而深化为全面从严治党,并纳入“四个全面”战略布局;开展旨在密切联系群众的教育实践活动,针对党员领导干部开展“三严三实”专题教育,今年又深化为面向全体党员的“两学一做”学习教育;推进深化改革和制度建设,实现巡视、派驻“全覆盖”,修订制定廉洁自律准则、党纪处分条例、领导干部能上能下规定等党内法规,不断扎紧制度的笼子……实践在创新,认识在深化,体现的都是对党章的尊崇。

  全党是同一部党章、同一套纪律。在党章面前,所有党员都是普通的一份子,都必须按照党章规范自己的言行,没有特殊、例外;在党章面前,党的所有组织都是执行单位,都必须履行党章赋予的政治责任,没有免责、空责。

  这就是十八大以来全面从严治党的基本要求。

·相关导读