当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 深化改革正当时 撸起袖子加油干 > 部长之声
工信部部长苗圩:落实网络提速降费举措 回应用户关切
2018年03月05日     来源:人民网

  

工信部部长苗圩在“部长通道”回答提问。 人民网记者 翁奇羽摄

  人民网北京3月5日电 (记者李彤)“我们要落实好网络提速降费部署,取消流量‘漫游费’,移动网络流量资费年内至少降低30%。”今日,十三届全国人大一次会议在京召开,在会后人民大会堂北大厅设立的“部长通道”上,工信部部长苗圩回答人民网记者提问时如是说。

  “《政府工作报告》中提出2018年要取消手机流量漫游费,还有其他一些降费提速工作。这是一项惠民举措,回应了广大用户对原有计费方式的关切。今天总理在讲到这些措施时,全场代表委员给予了热烈掌声。”

  苗圩表示,回顾过去三年,从提速方面看,我国当前光纤宽带用户数和手机宽带用户数均居世界第一;从家庭宽带用户看,使用50兆及以上带宽的占比70%以上;4G用户数占比逐年提高,到2017年底接近10个亿。

  从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零、取消通话语音长途和漫游费等措施,用户资费不断下降。三年来,宽带用户的单价下降90%,移动通信客户的单价下降83.5%。

  对于下一步工作,他说,首先取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;推动家庭宽带费用下降、企业宽带费用下降,还要继续推动专项资费的下降。这些措施惠及所有的企业,更惠及所有的用户。相信这利于广大用户更好把握新技术带来的新机遇,使广大企业适应数字经济发展新要求,有利于国家经济社会发展。