当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 深化改革正当时 撸起袖子加油干 > 建言荟萃
马永生:统筹谋划构建高效安全天然气供应体系
2018年03月14日     来源:紫光阁网

  我国天然气产业正处在发展的黄金时期。但去冬今春以来,局部地区供气紧张,暴露出该产业发展还存在不少瓶颈问题。

  全国政协委员、中国石化集团公司副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时提出,推动我国天然气产业持续健康发展,要重点做好以下几方面工作:

  一是深化供给侧改革。加大资源开发力度,建设多元供应渠道,实现资源来源多样化,做到自产气、进口气、管道气、液化气、煤层气、页岩气等多气源互补供应,摆脱依赖某一地区单一气源供应的困境。

  二是统筹规划消费侧,调整结构,合理布局。要尽力“减煤、增油、发展气”,终端消费宜气则气、宜油则油、宜电则电,不搞一刀切,同时要发展其他清洁能源,如地热等。

  三是加强基础设施建设,着力解决天然气调峰问题。采取气田生产调峰、管道调峰、储气库调峰、LNG液化气调峰、用户调峰等多手段综合调峰,确保安全有效供应。

  四是深化体制机制改革。充分发挥中央企业主力军作用,同时改革现有管理体制和经营机制,开放市场,允许更多的投资主体进入天然气领域,让中、小企业各尽所能,弥补市场不足。

  五是加强行业监管,理顺价格机制。构建高效、安全的天然气供应网络,让人民群众用得上、用得起、用得好天然气。