当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 深化改革正当时 撸起袖子加油干 > 记者探会
朱建弟:尽快建立互联网金融从业人员准入关
2018年03月15日     来源:紫光阁网

  “互联网金融的本质属性仍是金融,并没有改变金融风险的隐蔽性、传染性、突发性和‘负外部性’较强的特征。”全国人大代表、立信会计师事务所党委书记朱建弟一直高度关注互联网金融的风险防控问题。他认为,互联网金融的风险波及面广、扩散速度快、溢出效应强,以“e租宝”、泛亚事件为代表的相关案例影响极其恶劣。

  当前,我国互联网金融领域的人才数量、职业素养与行业发展趋势存在较大差距,许多从业人员和高级管理人员缺乏必备的金融基础知识、风险意识、合规意识和消费者权益保护意识。朱建弟严肃指出:“这些人打着互联网金融的旗号,挂羊头卖狗肉,严重破坏互联网金融市场秩序,致使社会公众遭受了重大财产损失,对国家金融安全产生了重大负面影响。”例如,“e租宝”许多高管根本不懂投资理财和金融管理知识,其实际控制人、操盘手丁宁甚至只有高中学历。一年半时间内,“e租宝”非法吸收资金500多亿元,集资未兑付资金涉及380亿余元,受害投资人遍布全国31个省市区。

  金融是特许经营行业,从业人员应当具备基本准入条件,达到相应资格水平。近年来,我国在银行、证券、基金等领域都依法开展了从业人员职业资格许可和认定工作。“互联网金融作为新兴的金融子行业,不应成为例外。”朱建弟表示,开展从业人员职业资格许可和认定,通过考试、注册等方式把好从业人员准入关,具有十分重要的现实意义。

  一是可以有效防控互联网金融风险。中央经济工作会议提出,按照党的十九大要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。防控互联网金融风险则是打好防控金融风险攻坚战的重中之重。针对从业人员开展职业资格考试许可和认定、对机构高级管理人员进行资格认证评价和备案,是坚持金融业特许经营的重要内容,在防控互联网金融风险等方面能够发挥重要作用。

  二是能够推动互联网金融规范发展。从业机构合规经营是扩大行业规模、保护金融消费者权益的重要保证。从业人员不仅要有互联网应用能力、金融业务能力,还要具备良好的职业道德、职业操守和风险意识。其中,从业机构高级管理人员对企业经营管理和风险控制具有决策权或重大影响,必须具备与履行职责相当的能力和素养,才能确保从业机构稳健合规经营。因此,只有严格从业人员准入,建立完善的资格认证和评价体系,提高从业人员业务水平和职业素质,才能有效促进互联网金融整体服务质量提升。

  三是符合国家职业资格建设的现实需求。《人力资源和社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)要求对职业资格实行清单式管理,设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据;设置水平评价类职业资格,其所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。互联网金融明显符合国家职业资格设置的基本条件和要求:一方面,互联网金融规范健康发展关系社会公众利益,涉及国家金融安全、公民财产安全。另一方面,开展互联网金融业务既需要金融知识,也需要互联网技术知识,具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高。

  “互联网金融如果想要持续规范健康发展,就必须拥有一支具备较高职业素养的从业人员队伍,否则就会走弯路或者误入歧途。”经过全面调研和系统思考,朱建弟建议有关部门从三方面入手构建互联网金融从业人员准入机制。

  一是设立互联网金融从业人员职业资格。根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》,国家应批准设立水平评价类职业资格——“互联网金融从业人员职业资格”,逐步规范和提高互联网金融行业从业人员的职业道德水平和专业胜任能力。可以参照中国银行业协会、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会等金融领域其他行业协会牵头开展从业人员职业资格评价的惯例和经验,由中国互联网金融协会负责组织开展互联网金融从业人员职业资格评价工作。

  二是加强互联网金融从业人员队伍职业化建设。应积极研究制定互联网金融职业能力框架,建立互联网金融从业人员继续教育制度和机制,探索建立符合行业特点、强调终身学习的教育培训机制,着力打造互联网金融职业化队伍。中国互联网金融协会可以牵头建立“互联网金融从业机构高级管理人员任职资格备案制度”,确保高级管理人员具有与履行职责相当的能力,能够保障从业机构稳健合规经营,促进行业健康发展。

  三是建立信息登记和披露平台,形成社会监督机制。对互联网金融行业从业人员信息进行全面记录、实时监控和有效披露,可以有效增进社会公众对行业的了解,建立健全社会监督机制,引导从业机构合规经营和规范发展。国家应责成中国互联网金融协会牵头建立互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,将相关从业人员的资质水平、专业技能、诚信记录等信息进行公示登记管理,接受社会监督。

  此外,监管部门在互联网金融从业机构准入和监管过程中,应当将从业人员和机构遵循资格评价作为一个重要的考量因素,建立行业自律与监管有机协调配合的行业管理体系,降低行业整体风险,维护金融稳定和金融安全。(《紫光阁》杂志社记者  钟鸣)