让深奥的地学走进大众视野
——重庆市地勘局208队地学科普工作纪略
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  重庆市地勘局208水文地质工程地质队制作的地质科教片——《重庆地质演化的前世今生》近日在重庆卫视“中国故事”栏目播出。该片形象地展示了重庆地质演化和山水地貌形成过程,让深奥的地学走进了大众的视野。该队两人参加“第四届重庆科普讲解大赛”,获得并列第10名的好成绩,其中一人获优秀奖,一人获三等奖、最佳人气奖,并作为重庆市的优秀选手被推荐参加全国科普讲解大赛。这是重庆市地勘局首次获此殊荣。

  该队缘何成为地学科普先行军,队长李剑锋说,科技、科普同等重要,要实现创新发展,就要一手抓科技创新,一手抓科普。“我们还把2017年定为‘科普年’哩。”

  科技、科普,一个都不能少

  该队坚持科技创新,加强地质灾害防治研究,取得一批重要科研成果,在国内、国际学术会上交流,受到业内人士好评。然而,一件让人心痛的事,使科技人员深刻地认识到了科普的重要性。一次,该队科技人员在一个采石场进行监测,发现垮塌险情,立即预警,建议受威胁的8位村民撤离。当地政府迅速组织8位村民撤到了安全地带,忙上忙下的科技人员和村干部也松了一口气。不料,其中3位村民惦记家里的财产,偷偷溜回家拿东西,结果随着一声巨响,3位村民命丧黄泉。

  痛定思痛,血的教训提醒人们,地灾防治工作不仅要实现科技创新,还要开展科普宣传,让广大人民群众真正了解地灾知识,才能更好地防治地灾,减少损失。

  该队地质遗迹保护研究院恐龙化石研究学术带头人代辉说,我国恐龙发掘、研究走在了世界前面,令人自豪,但对恐龙有关知识却很少有人知道。从事科技创新的人是少数,是“小众”,而科普对象是多数,是“大众”。“小众”科技创新成果要让“大众”知道,得到“大众”支持,科技创新才能真正发挥出作用。

  作为重庆12个区县的地灾防治技术支撑单位,他们走到哪里,就把地灾防治基本知识宣传到哪里,举办讲座,配合地灾演练,把课堂搬到村镇,搬到地灾现场。他们还把印有地灾防治基本知识的资料和编辑出版的《地质灾害防治问答》书籍,发给区县群测群防员等,让地灾防治知识随着地灾防治人员的工作一路播撒。

  “坚持科普,防灾有效。”该队有关负责人说,普及地灾基本知识以后,很多人能观察出地灾前兆,发生险情知道向谁报告,应该沿着哪条路线逃生。最近几年,该队不仅成功预警多起地灾,而且实现了有效避让,未造成人员伤亡。

  进社区、入学校,播撒地学种子

  重庆市合川区大石街道金钟村村民谢秀明在田间劳作时发现两块奇怪的石头,便向当地国土资源部门报告。该队接受委托到他家查看,确认这两块石头为同一条恐龙的胫骨和腓骨化石,并向其颁发了奖状和奖金。该队以此为线索,开展野外勘查,发现重庆恐龙一颗新星——合川大石街道马门溪龙。他们从这件事中得到启示,地质遗迹的发掘和保护,要靠地质科技人员,还要加强科学普及,提高公民素质,让广大群众积极参与。

  2016年5月,该队精心策划,开展一次科普宣传周活动,宣传主题是“保护古生物化石,珍惜地球遗产;走进远古时代,揭开恐龙面纱”。活动现场,有展板、张贴画、宣传册,摆着古生物化石,还举办了讲座。讲座以“古生物化石——远古生命奇观”和“重庆——一座建在恐龙脊背上的城市”为题,进行了地质遗迹保护专题讲解。宣传周活动吸引了干部职工500多人次,社区居民、学校师生300多人次,大家在新奇有趣的活动中获得了丰富的知识,增强了地质遗迹保护意识。

  该队还坚持宣传科普从娃娃抓起,主动走进位于主城区的朝阳小学、西大附中,以及远离城区的走马中学,向学生宣传古生物知识,把地学的种子播撒进娃娃的心里。

  新观念、新形式,催生科普之花绽放

  该队加强人才队伍建设,很多科技人员既是科技创新骨干,又是科普工作骨干。他们结合科技创新成果,撰写科普文章,编辑科普书籍,参加科普演讲比赛,成了名副其实的科普宣传员。

  该队开展的科普工作因人而异,因地制宜,收到较好效果。该队地质遗迹保护研究院员工张锋在重庆市地勘局举办的助推重庆五大功能区建设方案大赛中,结合酉阳县发现分布面积大、外观优美的世界级叠层石,提出在叠层石产地建化石村和特色小镇,助力酉阳国家地质公园建设,发展旅游,带动当地经济发展。此方案被评为一等奖。在位于万州区盐井沟哺乳动物化石集中产地的新田镇、走马镇,他们讲解古生物知识,当地村民有了保护意识,向发掘现场人员提供了3条古生物化石线索,有力地支持了抢救性发掘工作。

  (信息来源:中国矿业报)