中国青年五四奖章获得者李云玲同志事迹材料
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  李云玲,女,中共党员,生于1978年6月,满族,黑龙江省人,博士学历,现任水利部水利水电规划设计总院副处长、教授级高级工程师,主要从事水利规划编制、水利发展战略研究等方面的工作。获得大禹水利科学技术奖一等奖、全国优秀水利水电工程设计奖金奖、全国优秀工程咨询成果奖一等奖等6项省部级以上奖励,2015年被评为“全国三八红旗手”,2013年被水利部评为“水利青年科技英才”,2015年当选中央国家机关青联委员

  勇于创新,推进水利行业发展

  她所在的部门是水利部最顶层承担水利规划和战略研究工作的技术支撑部门,是一支青年人数占80%的年轻队伍,曾获全国专业技术人才先进集体,近年来每年承担水利行业规划、战略研究、技术规范标准制定等项目50余项,任务繁重。她作为这个集体中的一名负责人、青年骨干,总是勇挑重担。2010年完成了位于《水法》最高层次的规划——全国水资源综合规划,主要成果已直接应用于国务院出台的水资源管控的重要决策部署中。作为技术负责人或技术骨干还完成了全国水中长期供求规划、全国抗旱规划、全国水利援疆专项规划等10余项水利顶层设计规划,以及国家“十一五”科技支撑项目、水利部重大研究项目等,参加起草完成水资源调查评价规范、水资源规划规范等5项国家标准制定,合著出版了《中国水资源及其开发利用调查评价》一书。这些水利顶层设计规划编制和重大战略研究项目的完成,为建立和完善全国水利规划体系、引领水利行业科技创新、推进水利行业发展作出了重要贡献。

  勤于钻研,打造水利精品项目

  我国是世界上治水难度最大的国家,长期面临的水旱灾害频繁的老问题仍有待解决,水资源短缺、水环境污染、水生态损害新问题越来越突出越来越紧迫。产生这些水问题的原因很多,有自然禀赋的因素、也有发展阶段的局限、还有体制机制的制约,要在错综复杂的众多影响因素间寻找到一条符合我国国情水情的水安全问题解决之道,从来都非易事,没有一套可照搬可复制的模式和方法。必须要针对不同类型的地区、不同的水问题,采取不同的解决方式。规划是龙头,需要不断创新,紧跟时代要求,还要经得起实践检验,容不得半点马虎和懈怠。她始终保持着认真学习的好习惯,向书本学习,向实践学习,向其他行业学习,举一反三,开拓创新,完成的每项规划都有一些闪光点;参加的每一项工作,都坚持唯实求实,以科学严谨的态度对待,始终对自己提出严格要求,常常因为规划中的某一具体目标指标,反复求证。无论是作为东北四省节水增粮行动特聘专家提供技术指导,还是作为国务院扶贫办聘请专家,参加全国主要集中连片特殊困难地区扶贫攻坚规划论证,她都一丝不苟地完成。她的成果个个是精品,作为业内学习的范本,获得多项奖励,业务能力得到了业内广泛认可。

  甘于奉献,培养一支能打硬仗的青年队伍

  2010年以来,党中央国务院高度重视扶贫攻坚工作,为深入贯彻落实中央扶贫精神,水利部组织编制水利扶贫有关规划,加快实施水利扶贫工作。她作为水利扶贫规划编制的技术负责人,为不影响水利扶贫工作推进,缩短规划编制周期,带领10余个年轻人,加班加点,用不到半年的时间高质量地编制完成了《全国水利扶贫规划》,获得水利部批复,并获得全国优秀工程咨询奖一等奖,为新一轮扶贫攻坚工作提供了重要抓手,为推进水利扶贫工作奠定了坚实的基础。她从不讲条件,不计酬劳,以身作则,为年轻人树立良好的榜样。为了水利扶贫工作,她带领处里年轻人一年之内五赴地域辽阔的远疆,有时是极端的高温,有时是零下30度的严寒,有时要穿越戈壁沙漠无人区;忍受着高原反应,有时还饿着肚子,多次到青海藏区调研实地了解当地农牧民需求;远赴滇桂黔石漠化山区调研群众饮水安全,起早贪黑长途奔波。帮助安徽金寨、河北阜平、甘肃临夏、江西宁都、贵州望谟、滇桂黔等地区编制扶贫规划,到四川、贵州等贫困县较多的地区培训水利扶贫有关工作,经常当天往返,不辞劳苦。同时,她在编制全国水中长期供求规划、小型水库建设规划等其他规划中,始终心系扶贫工作,对贫困地区、革命老区、老少边穷地区给予重点考虑,帮助这些地区梳理水利项目纳入规划,积极推动贫困地区水利发展。2015年,根据党中央精准扶贫的要求,水利部再次组织“十三五”水利扶贫专项规划,当时正在怀孕的她,积极主动要求承担该规划的编制工作,带领处里青年与贫困地区对接项目,直到临近预产期还在坚持工作,最终用短短3个月的时间完成了水利精准扶贫规划编制工作。她的科学严谨、踏实肯干、吃苦耐劳的工作作风,深深感染着周围的青年,将处里10余名刚工作2-3年的青年人都培养为青年骨干,每个人都可以独当一面,得到业内领导和专家的高度赞誉。

  她个子不高,走路很快,平时说话也是用尽量简洁的语言表达意思,身边同事评价她“做事干净利落”。她很珍惜时间,也很会利用时间,工作效率很高。一年365天,能够放下工作彻底休息的时间不多,不是在单位加班,就是带着电脑回家加班,作为高龄孕妇,就连她怀孕期间,也不肯休息,仍然坚持工作。她总是严于律己、宽以待人,关心同事和下属,对于家里孩子小、有老人要照顾的,她都给予关照,尽量减少他们加班和出差时间,能自己顶得住的尽量自己顶住。

  她用行动诠释着“献身、负责、求实”的水利行业精神,展现了走在时代前列青年奋进者和开拓者的精神风貌。