中国教育电视台第五、六党支部
荣获“教育部直属机关基层党支部示范点”称号
2017年09月21日     来源:紫光阁网

  近日,教育部直属机关党委下发通知,中国教育电视台第五、六党支部被授予“2017年度教育部直属机关基层党支部示范点”荣誉称号。据悉,教育部直属机关共有24个基层党组织获此殊荣。

  中国教育电视台第五、六党支部共有45名党员,都是中国教育电视台新闻中心业务骨干。近年来,他们围绕中心工作抓党建,抓好党建促中心。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的责任意识,通过严把党员学习教育、发展对象确定关、新党员接收关等关键环节,广泛开展谈心、教育活动,并以赴红旗渠、延安等地开展马克思主义新闻观教育为契机,号召广大党员像穆青同志那样牢记“人民记者”职责,忠实履行新闻舆论工作的职责和使命,从而使广大党员进一步坚定了理想信念,较好解决了个别同志责任心不强、作风不实的问题。

  在党的教育新闻舆论工作的实践中,第五、六党支部逐渐总结提炼形成“三融合、三比拚”工作法。

  2015年10月,第五、六党支部结合所在的新闻中心的部门工作实际,创新工作方式和载体,探索形成了“三融合”工作法。一是两个支部相融合。依据两个支部都有党员离不开工作岗位的实际,两个支部错时开展组织活动,确保所有党员都能参加,实现全覆盖。二是党建与业务工作融合,做到工作同布置、同推进、同考核,使两者深度渗透、相互促进。三是党建与群众工作融合。以业务培训为抓手,实行师徒制传帮带。以实施“新闻精品工程”为牵引,提升采编人员的采编播能力。

  2016年初,为了引导广大党员在党的教育新闻舆论工作中比起来、拚起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,第五、六党支部又在“三融合”工作法基础上注入了“三比拚”:一是比工作创新。开展“我的岗位无差错”、“找问题、找差距、找原因、提思路”等活动,激发党员创造力。二是比工作作风。按照“走基层、转作风、改文风”要求,做到工作有部署、有检查、有考核。力求选题策划再独到一点、采访再深入一点、稿件再简洁一点、制作再精良一点等“四个一点”;不让工作因我延误、不让采访在我案头积压、不让事故隐患从我这里溜走、不让虚假新闻在我手里出现、不让秘密从我这里泄漏等“五个不让”。三是比工作业绩。各团队比策划水平、比费用节支、比收视率、比社会影响力。通过比拚,党员比出了干劲、比出了业绩、比出了工作动力。

  随着“三融合、三比拚”支部工作法的实施,新闻中心党的建设和中心工作得到相互促进、共同发展。近两年来,广大党员围绕教育新闻舆论工作大局,创办了《e视界》《长安街》等栏目,以专业媒体的责任与担当,忠实履行宣传党的教育方针和展现教育发展成就的媒体职责。他们坚持高标准落实“规定动作”,把教育部工作要点当作舆论工作重点,把教育部业务司局的工作重点作为关注点,做到开拓创新、主动作为。去年,他们成功组织11家教育台和记者站开展了“不忘初心,重走长征路”纪念红军长征胜利80周年采访活动。此外,他们还高规格做好“自选动作”,先后有效引导社会舆论,使山西屯留教师聚餐、武汉大学“黑户学生”等事件得到顺利解决,彰显了媒体公信力和社会责任。

  扎实有效的党建工作,使新闻中心的党建工作和业务工作取得了“双丰收”。据统计,近年来第五、六党支部3人被评为教育部直属机关优秀党员,2人被评为中国教育电视台“党员先锋岗”称号,所在部门被评为教育部直属机关文明处室;与此同时,他们共有30多篇新闻作品在各级评选中获得奖项。其中,新闻评论《山西屯留:欠公众一个说法》、新闻访谈《中关村事件:伤不起的互撕》入围第二十七届中国新闻奖三等奖(评选结果目前正在公示中)。