凝聚青年谋大局 砥砺奋进促改革
——党的十八大以来中国进出口银行共青团工作综述
2017年10月12日     来源:

  五年来,在中国进出口银行党委和上级团组织的正确领导和大力支持下,在全行各单位、各部门的密切配合下,进出口银行团委始终以“凝聚青年、服务大局”为工作指针,紧密围绕全行改革发展中心工作,积极配合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真贯彻落实进出口银行党委和上级团组织的各项工作部署,组织开展了一系列主题突出、形式多样、影响广泛的活动,得到了各方面的充分肯定。 

  一、强化信念引领,坚决完成引导青年听党话跟党走的政治任务 

  进出口银行团委坚持把思想引领作为共青团工作的首要任务,团结带领全行青年员工全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实凝聚起全行青年员工意志,引导大家在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  (一)认真学习贯彻中央重要会议、重要讲话、重要文件精神。面对青年工作的新形势、新任务、新要求,着力做好固本培元、夯实基础工作,通过收听收看新闻、集体学习研讨等途径,组织青年员工深入学习贯彻中央重要会议、重要讲话、重要文件精神,持之以恒地用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。 

  (二)配合推进重大专项主题教育。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,及时举办座谈会、研讨会、征文比赛、演讲比赛,着力以生动活泼、喜闻乐见的形式,切实激发青年员工投身专项主题教育的政治热情。 

  (三)深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育。以政治性节庆日、党史国史纪念日为契机,积极举办主题教育实践活动,帮助青年员工进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上作出更大贡献。 

  二、搭建成长平台,不断激励青年员工为银行改革发展献计献策 

  五年来,进出口银行团委紧紧围绕我行改革发展中心工作,组织开展了一系列贴近改革发展、服务工作需求、助力青年成长的活动,得到了进出口银行党委和上级团组织的高度认可。 

  (一)组织开展“青春邀约走一线,服务奉献在口行”活动。2015年,以浙江金海重工30万吨油轮下水为契机,组织部分中后台青年员工赴船厂参观学习,深入了解近年来进出口银行作为船舶融资主渠道的政策性银行,在支持国内船舶工业加快结构调整、促进转型升级进程中,所发挥的引领和示范作用,使青年员工深刻感受到进出口银行在支持国内船舶工业发展中所发挥的巨大作用。 

  (二)参加和举办紧贴金融实际和我行改革发展的征文活动。2012年以来,为提高广大青年员工的理论水平,引导青年员工立足岗位、深入思考,积极组织全行职工参加中央金融团工委每年组织的“金融青年论坛”活动。五年来,共推荐征文30篇,其中共有24篇优秀论文分获论坛的不同奖项。2015年,为引导青年员工在工作中爱岗敬业、努力学习,进出口银行团委联合总行风险管理部、内控合规部和国际部,举办了“加强内部控制,防范金融风险”和“促进贸易金融业务发展”征文活动,并相继在大连和广州组织了两次获奖论文交流会。此次活动得到了全行青年员工的积极响应,一些具有较高学术水平和实践意义的成果获得了行内专家评委的认可,为进出口银行风险管理和贸易金融业务发展提供了许多具有建设性的意见和建议。 

  (三)举办全行青年员工“青春 风采”展示活动。2016年,为庆祝中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,充分发挥好团组织凝心聚力、鼓舞士气、服务大局、共谋发展的积极作用,进出口银行团委联合总行党群工作部、行工会举办了“青春·风采”展示活动。活动共展演了91个贴近我行改革发展和青年员工生活的原创性节目,参与员工总数近千人。此次活动通过内容题材、组织形式上的创新,将青年员工更加紧密地团结在进出口银行党委周围,充分激发和调动了青年员工的积极性和创造性,引领青年员工在进出口银行改革发展进程中锐意进取、建功立业。 

  三、助力公益活动,积极培育青年员工承担社会责任的自觉意识 

  进出口银行团委将助力社会公益、参与志愿服务作为践行社会主义核心价值观的有力抓手、加强思想教育的重要举措、提升社会责任的关键契机,开展了一系列主题突出、形式多样、影响深远的社会公益和特色志愿活动,为青年员工走入基层、服务社会创造了有利平台。 

  (一)组织开展“根在基层”教育扶贫活动。为引导青年员工深入了解现阶段我国国情、社情和民情,增强社会责任感和使命感,2012年起,连续组织六批青年员工,共计百余人次,赴甘肃省岷县开展青年志愿活动,累计向岷县贫困学生家庭捐助财物近10万元。活动期间,志愿者分别为所对接的三所学校授课千余节,内容涉及英语、数学、语文等近10门课程,并利用课余时间走访困难学生家庭,为学生们送去我行员工捐助的文具、衣物和助学金。活动结束后,组织参加志愿者以文字、图片、视频影像等多种形式与行内员工分享参与活动的感受,努力扩大志愿活动的影响力,在全行范围内引起了热烈反响,形成了品牌效应。 

  (二)组织开展融情夏令营活动。为促进民族团结,推动各民族交往交流交融,从2014年起,按照团中央要求和中央金融团工委的统一部署,在进出口银行党委的直接领导和大力支持下,进出口银行团委连续三年分别与新疆塔城地区、阿勒泰地区、和田地区团委联合开展了三期融情夏令营活动,累计共有150名新疆师生赴北京参观名胜古迹,充分发挥了中央金融系统在促进民族团结和社会稳定方面的重要作用。 

  四、着力夯实基础,切实加强全行共青团教育培训和评选推优工作 

  长期以来,进出口银行团委牢牢把握加强和改进团的建设的目标要求,着力抓好基层、助牢根基,扎实推进教育培训、评先推优等团建基础工作,推动团组织自身不断完善并持续健康发展,逐步增强共青团在青年员工中的感染力、凝聚力和号召力,为做好新时期下的各项青年工作提供坚强保证。 

  (一)连续多年举办专兼职团干部培训班。为提高专兼职团干部综合素质,增强专兼职团干部的工作能力,自2012年起,进出口银行团委先后在江西井冈山、陕西延安和山东临沂举办了三期全行专兼职团干部培训班,共培训60余人。培训班系统讲授习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于共青团工作的重要论述,帮助专兼职团干部理解和掌握新形势下开展群众工作的理论和方法,推动进一步培育和践行井冈山精神、延安精神和沂蒙精神。利用培训班课余时间,专兼职团干部深入交流、密切沟通,围绕着如何在实践中更好地调动和激发青年员工的积极性和主动性提出了意见和建议,共同分享实际工作中的好经验、好做法。 

  (二)在全行青年员工中树典型、学先进、激活力。五年来,根据上级团组织工作部署和全年工作安排,进出口银行团委在全行开展了一系列的评先推优活动,包括全国金融系统评先创优、中央国家机关“两优一先”、全国青年文明号、全国金融系统服务明星、岗位能手等的评选和推荐工作,一大批踏实肯干、事迹突出、群众口碑好的先进青年和优秀集体被树为典型,受到表彰。进出口银行团委以评先推优活动为抓手,通过深入挖掘先进典型的事迹材料,在全行范围内树典型、学先进、激活力,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导和鼓励青年员工为进出口银行改革发展贡献智慧和力量。 

  在新的历史起点上,进出口银行团委将继续深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》文件要求,以及习近平总书记关于共青团工作的重要指示精神,把围绕中心、服务大局作为工作主线,牢牢把握做好新时期青年工作的目标任务和总体要求,坚持青年导向、基层导向、问题导向,切实强化青年员工的理想信念教育和形势政策教育,弘扬优良传统、锐意改革创新,不断鼓舞广大青年员工投身进出口银行改革发展,以更为优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。