高举党的旗帜 牢记青春使命
团结带领广大青年为推进中央银行事业发展努力奋斗
2017年10月16日     来源:

  党的十八大以来,在人民银行党委的坚强领导下,人民银行团委牢牢把握共青团和青年工作的方向和定位,不断深化青年思想引领,提升青年履职能力,找准服务大局与服务青年的结合点,着力完善团的工作机制,丰富团的工作载体,拓展团的工作内涵,团结带领人民银行系统广大团员青年在金融改革发展稳定的生动实践中充分发挥了生力军和突击队作用,为中央银行科学高效履职作出了积极贡献。先后被团中央评为“突出贡献青年文明号活动组织单位”和“保护母亲河行动特别贡献奖”。 

  党委高度重视 不断加强党对青年工作的领导 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对共青团工作提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断,为做好新形势下党的青年群众工作指明了前进方向、提供了基本遵循。人民银行党委高度重视共青团和青年工作,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,及时印发《关于进一步加强和改进人民银行共青团和青年工作的意见》,坚持党建带团建”,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,就做好新形势下人民银行共青团和青年工作提出了明确要求。五年来,行领导多次参加青年工作年度会议、团干部培训班、学术讲座、专题座谈会等,与广大青年面对面交流,充分体现了行党委对共青团和青年工作,对央行青年成长发展的高度重视和关心支持。据统计,全系统已建立“党建带团建”制度机制290余项,先后组织开展“我与行长面对面”活动2900余次,参与青年超过10万人次。  

  团委认真履职 央行共青团和青年工作迈上新台阶 

  一、把握方向,突出主题,青年思想引领工作打开新思路 

  党的十八大以来,人民银行团委始终坚持“全团抓思想引领”,以坚定青年理想信念为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断增强青年思想引领的针对性和实效性,引导广大青年坚定不移跟党走,自觉坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。 

  不断夯实引领青年的共同思想基础。人民银行团委坚持以“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢广大央行青年的共同思想基础。在认真抓好党的十八大以来历次全会精神、中央党的群团工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻的同时,坚持理论引导与实践推动相结合,紧跟时代主题,组织开展了“重走长征路”“我的中国梦——青春奋斗在央行”“身边的闪光——我为核心价值观代言”等一系列内涵丰富、形式新颖、青年欢迎的主题实践活动。同时,努力激发基层创新活力,以“我与央行共奋进”活动为载体,引导广大青年将个人成长的小目标融入实现民族复兴、央行发展的伟大事业中,进一步增强履职央行的责任感、使命感和自豪感。 

  及时了解青年思想动态和真实诉求。进一步加大青年思想调研力度,及时主动了解广大青年的思想动态和真实诉求。五年来,先后组织开展了央行青年基本状况问卷调查、青年职工职业稳定性情况快速调查,央行青年人才培养专题调研以及央行青年思想和职业发展状况专题问卷调查等,为有针对性地加强青年思想引领和青年干部队伍建设提供了有益参考。 

  有效发挥青年先进典型示范引领作用。积极选树青年先进典型,不断加大青年先进典型的宣传展示力度,用身边人、身边事教育引导广大青年。五年来,累计评选人民银行青年五四奖章16人,人民银行青年文明号176个、青年岗位能手198。向团中央推荐并命名全国青年文明号22、全国青年岗位能手3人、中国青年志愿者优秀个人1人,各类青年技术能手9人,全国青年安全生产示范岗102017年“五四”青年节,成功举办“喜迎十九大 央行有青年”——青年先进典型风采展,在全系统广大青年中引起强烈反响。 

  主动创新青年思想引领方式方法积极探索“互联网+共青团”的思想引领新方式,充分发挥新媒体平台优势,通过网络正向引导,不断提升青年思想引领的覆盖面和实效性。2013年10月,创办了“成方三十二”微信公众平台,截至目前,关注人数已突破24万人,累计编发信息1300余期、6400余条,先后推出了“我与国旗合张影”“身边的闪光——我为核心价值观代言”“喜迎十九大 央行有青年”——青年先进典型风采展、援藏援青援疆青年志愿者风采录等专题栏目,深受广大青年喜爱。据统计,全系统各级团组织共创办新媒体平台近60个,通过定期编发正能量信息主动覆盖和影响青年,较好地发挥了新媒体在青年思想引领中的积极作用,这些新媒体平台已经成为广泛联系青年、凝聚青年的重要载体。 

  二、围绕中心,主动作为,青年工作服务大局实现新突破 

  “围绕中心,服务大局”是共青团工作的主线。人民银行团委紧紧围绕党委中心工作,坚持在大局中找主题,在结合上做文章,引导各级团组织找准青年工作与央行履职的结合点和着力点,不断提高各级团组织围绕中心、服务大局的能力和水平。 

  搭建多层次学习交流平台,全面提升青年岗位履职能力。面对金融形势的复杂多变,央行履职内容不断丰富,连续10年在全系统组织开展青年课题组和青年论坛活动,引导广大青年围绕金融改革发展和央行履职中的热点难点问题展开研究有效提升了广大青年的岗位履职能力和学术研究水平。五年来,人民银行系统共成立青年课题组26404个,参与青年达100357次,形成青年课题29059篇,举办青年论坛等学术交流活动4106场次;评选优秀青年课题789篇,基层优秀课题40篇。2013年4月,创办央行青年·复兴讲堂,坚持高标准、广覆盖,通过电视电话会议系统先后举办20期专题讲座,在全系统尤其是基层行青年职工中反响强烈,复兴讲堂也先后被评为总行机关十大学习品牌”和中央国家机关“十大学习品牌2015年初,组建央行青年翻译人才库,并创立成方三十二译丛品牌。 

  深入推进青年志愿服务活动,引导青年立足央行、服务社会。2014年9月启动了青年志愿者援藏援青援疆工作截至2017年,先后选派四批共计131名青年志愿者对口支援西藏、青海、新疆共计28个基层分支机构的工作,有效推动了边远民族地区央行履职。结合人民银行金融知识普及的职能要求,坚持以金融知识宣传普及作为央行青年志愿服务的特色内容,2013年以来,每年9月配合金融消保部门开展“金融知识普及月”活动,2016年以来,与团中央联合开展“诚信知识进校园”活动。同时,还坚持每年一个主题开展“学雷锋”青年志愿服务活动,立足央行,服务社会。积极参与团中央“增绿减霾”共同行动,捐建“央行青年林”3千余亩并联合中国银联,发动社会力量支持“保护母亲河”行动。 

  积极拓展青年工作阵地,为央行履职凝聚更多智慧力量。2013年11月成立了人民银行青联分省推进青联组织建设,目前已有27个省(区、市)成立了人民银行牵头的省级青联组织,有效拓展了青年工作阵地。青联成立以来,人民银行团委积极打造“青联委员走基层”活动品牌引导广大青年为金融改革发展和央行履职献策出力,三年来,围绕“普惠金融秦巴行”“对口支援西藏工作20周年”“金融支持青年创业发展”“金融助力扶贫攻坚”“一带一路建设”“金融科技”等主题开展了多项专题调研,各界别、各省级青联也引导委员围绕经济金融热点难点问题和央行履职重点,组织开展专题调研20余项,形成了多篇有价值的调研报告和委员观点综述。 

  三、青年为本,重心下移,联系服务青年取得新实效 

  竭诚服务青年是共青团工作的生命线五年来人民银行团委坚持把服务作为共青团工作的鲜明主题和基本职责,引导各级团组织进一步强化服务意识,坚持基层导向和需求导向,不断完善团组织的服务功能,把工作重心转移到服务上来 

  坚持基层导向,到青年中去,构建联系服务基层服务青年长效机制。2013年,制定出台了《分支机构团组织负责人基层联系点制度》,引导广大团干部密切联系基层,到青年中去。五年来,总行团委和36家分支机构及部分企事业单位团组织负责人共建立基层工作联系点219个,累计到联系点开展工作458天,通过召开青年职工座谈会、参加联系点青年活动、指导联系点加强组织建设等多种形式,帮助联系点解决问题困难、提升工作水平,广大青年对团组织和团干部的信任度和满意度明显提升。 

  坚持需求导向,建青年之家,全面推进基层服务型团组织建设。2014年,制定出台了《关于加强基层服务型团组织建设的意见》,引导各级团组织和广大团干部进一步树立服务理念、拓展服务功能、丰富工作载体,以扎实的服务增强了团组织的吸引力和凝聚力。2015年,开展了央行青年工作满意度专项问卷调查,倾听青年的意见和建议,为进一步加强和改进共青团和青年工作提供了有效参考。同年12月,专门召开了系统基层服务型团组织建设工作座谈会,总结交流基层服务型团组织建设工作情况。2016年以来,积极推进服务青年的有形阵地建设,引导各级团组织结合基层党员活动阵地和其他群团阵地建设,因地制宜建立“青年之家”“青春驿站”“青年书屋”等青年活动场所,开辟了服务青年的新阵地。 

  坚持问题导向,做青年之友,真正为青年办实事、解难事。2013年,结合党的群众路线教育实践活动有关要求,组织开展“做青年友——为身边青年办几件实事”活动,聚焦青年在成长成才、交流交友、生活住房、心理健康、学习培训等方面集中面临的困难和问题,为青年提供物质帮扶、心理辅导、情感维护和道德养成等服务,真正为青年办实事、解难事。近年来,人民银行团委聚焦身边的困难团员青年,不断加大帮扶力度,向全系统77名困难团员青年拨付困难补助18.4万元,各级团组织也进一步扩大帮扶对象覆盖面,落实帮扶资金近百万元,有效增强了团员青年对团组织的归属感。 

  四、从严治团、夯实基础,团的自身建设迈上新台阶 

  五年来,人民银行团委始终坚持“党有号召,团有行动”,全面推进从严治团,牢牢抓住“严”字这个“牛鼻子”,从完善组织体系、健全制度机制、狠抓队伍建设等方面,不断夯实基层基础,坚持改革创新,各级团组织和广大团干部做好青年工作的能力进一步提升,作风进一步转变。  

  夯实基础,不断完善团的组织体系和工作机制。2016年以来,顺利完成了全系统各级团组织换届工作,理顺了设立党委的11家直属企事业单位和相关单位团的管理体制,系统共青团的组织体系不断完善,组织建设进一步加强。人民银行团委积极推动组织形式创新,指导基层行结合实际成立青年工作小组、联合团支部、青年工作委员会等创新型基层团组织,实现了基层团组织的全覆盖,提升了基层团组织的整体活跃度。今年上半年,在全系统组织开展了“一学一做”教育实践,进一步严格组织生活,严肃组织纪律,团员青年的先进性和光荣感不断增强。不断完善团的委员会、常委会议事决策功能,制定了《团委常委会季度例会制度》、《团委委员(常委)专题工作分工制度》等制度办法,形成团委工作合力。制定和修订了《团员管理办法(暂行)》《团费收缴使用管理办法》《青年课题组活动管理办法》等十余项制度办法,工作的科学化规范化水平不断提升。 

  狠抓作风,不断加强团干部队伍建设。坚持定期组织团干部分级培训,并创新开展了地市中支团干部3年轮训工作,实现了地市中支团干部参训全覆盖,通过理论教育、廉政教育、团务指导、素质拓展、基层调研等多种形式,不断增强团干部为党做好青年工作的决心和信心,不断提升团干部的履职能力和工作水平。同时,引导广大团干部积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。2014年,出台了《关于认真落实党的群众路线教育实践活动整改措施、切实加强团干部作风建设的意见》,提出六方面共计21条措施,团干部作风进一步转变。同时,注重团内正向激励带动,2013年以来,向团中央推报“全国五四红旗团支部1个、全国优秀共青团干部”2;评选人民银行青年工作先进集体45个、先进个人56人;人民银行五四红旗团委(团支部)234个,优秀团干部298人,优秀团员391人。 

  主动发声,不断提升团的工作影响力。积极拓展宣传渠道,主动加强与《金融时报》、《中国青年报》和中青网等新闻媒体的工作联系,在“五四”等时间节点进行专题宣传,宣传层次和效果进一步提升。搭建多层次宣传渠道,引导各级团组织拓宽对外宣传路径,不断提高信息质量。定期编发《央行青年工作简报》、《央行青联》电子期刊,及时反映各级共青团和青联组织的亮点工作和特色活动。坚持双管齐下,将传统媒体与新媒体宣传有机结合,不断扩大信息宣传的覆盖面,共青团和青年工作的影响力显著提升。 

  总结积累经验 推动央行共青团工作打开新局面 

  回顾总结过去五年的奋斗历程,人民银行团委逐步摸索形成了一些认识成果和经验做法。主要有五点体会: 

  把广大青年凝聚在党的周围,是共青团工作的当然职责。巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团的当然政治责任。各级团组织必须牢牢把握正确的政治方向,引导青年始终坚定跟党走的理想信念。充分发挥桥梁纽带作用,在各级党委和广大青年之间架起“连心桥”,画好“同心圆”。必须始终牢记,坚持党的领导,最广泛地把青年团结凝聚在党的周围,这就是共青团最基本的遵循。 

  引领青年为央行履职贡献力量,是共青团工作的核心价值。围绕中心、服务大局,就是要求各级团组织找准青年工作服务大局的结合点和着力点,引领广大青年更好地投身金融改革发展实践和中央银行事业。只有始终把团的工作放到经济金融改革发展大局和央行履职重点中去思考、去把握、去检验,团的工作才能找准定位,发挥作用,有所作为,也只有把团的工作融入中心大局,才能更好地引领央行青年为央行履职贡献智慧和力量。 

  坚持青年为本,服务青年发展,是共青团工作的基本任务。青年是共青团工作的主体,共青团的根基在青年,这就要求各级团组织和广大团干部必须尊重青年的主体地位,维护青年的切身利益,服务青年的发展需求,以青年为中心开展工作,一方面是要坚持重心下移,将工作力量和资源向基层倾斜;另一方面是要不断扩大青年对团的工作的参与度,充分发挥青年的主观能动性,不断增强青年对团组织的归属感。 

  把握团的工作规律和特点,坚持改革创新,是共青团工作的动力之源。共青团已有95年的光荣历史,之所以能够保持旺盛的生机和活力,就是因为各级团组织始终注重团的建设,不断创新团的工作。要不断研究、把握和遵循团的工作规律和特点,面对思想观念、工作方式、组织制度中存在的突出问题,要秉承实事求是和改革创新的精神,着力研究破解,让共青团始终走在时代的前列,让央行共青团工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。 

  全面从严治团,锤炼过硬团风,是共青团工作的重要保障。全面从严治党,开辟了党的建设新境界,团的建设是党的建设的重要组成部分,各级团组织和广大团干部必须向全面从严治党的高标准看齐,大力推进从严治团,不断夯实团的组织建设、严肃团的组织生活,改进团的基础工作,增强团组织的凝聚力和战斗力。要按照习近平总书记提出的党的好干部标准和“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,不断加强团干部队伍建设,确保团的工作实现可持续健康发展。 

  壮丽的央行事业召唤着广大青年不懈奋斗,崇高的历史使命激励共青团继往开来。人民银行各级团组织和广大团干部,在人民银行党委的正确领导下,在共青团中央的关心支持下,必将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断开创共青团和青年工作事业发展新局面,团结带领广大青年为推进中央银行事业新发展贡献青春的智慧和力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!