沈廷霞:明晰责任 传导压力 贯彻落实好全面从严治党要求
2017年09月05日     来源:紫光阁网

明晰责任 传导压力

贯彻落实好全面从严治党要求

国土资源部人力中心党委书记沈廷霞

  前 言

  办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

  治国必先治党,治党务必从严。从严治党不能只当口号喊,必须体现到党组织和党员、干部一切工作和活动中。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组党委到基层党支部,都要担负起主体责任。

  两学一做学习教育,全面从严治党从关键少数向全体党员拓展。

  一、全面从严治党责任是政治责任

  (一)全面从严治党责任是党组织和党员的政治责任。全面从严治党是党章党规的规定,也是习近平总书记反复强调的,是每个党组织和每位党员的政治责任。全面从严治党,就是管党治党全面从严。全面,首先是范围全面,是对全党,全体党员、全部党的组织而言的,面向全国8700多万党员和430多万个党组织,不仅要覆盖到党的建设各个领域、各个方面、各个部门,还要抓住重点——关键少数。不仅贯穿于党的建设和党内生活各方面,也贯穿于我们工作和生活的全过程。其次是内容全面,涉及党的建设的方方面面,主要包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。从严就是要在各个环节上都要严,既要做到要求严、措施严、监督严,对上严、对下严、标准严,对人严、对事严,还要真管真严、敢管敢严、长管长严。治就是把责任履行好。

  习近平总书记多次强调,党要管党首先从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起,要把加强思想政治建设摆在首位,把纪律建设摆在更加突出的位置。这不仅要求党组织负责人要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;党组织成员也要把推进党的建设作为应有职责;纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责;党支部也要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,党员要有党员意识起到先锋模范作用,履行好党员义务,在党爱党,在党言党、在党护党。党的组织和个人都要本着对党和人民事业高度负责的态度,尤其是要通过两学一做学习教育,夯实全面从严治党基础性工作,推进思想建党、组织建党、制度建党,履行好职责和义务。

  (二)全面从严治党主体责任是各级党组织。全面从严治党谁来负责,谁来抓落实,谁负主体责任,从党史和正在进行的社会主义建设看,靠的是各级党组织。

  1. 全面从严治党主体责任是党中央强调的。中央政治局在审议通过中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例时强调,各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任。

  2. 全面从严治党主体责任是党章党规规定的。党章规定,各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平。党要坚持党要管党、从严治党,党的各级组织必须重视党的建设,经常讨论和检查党的教育、组织、纪律、群众等工作,研究党内外思想政治状况。纪律处分条例第114条规定,对党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力的情况作出处分。因此,全面从严治党是各级党组织的职责所在。党的建设必须全面从严,党的建设的根本方针就是党要管党、从严治党。

  过去几年,反对四风反腐败,抓作风建设时,强调党组织要落实党风廉政建设主体责任。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,这不仅是字面上的变化,更是实践的不断发展,也是党的建设认识的不断深化。全面从严治党的主体责任内涵更丰富全面、责任范围更宽,与党风廉政建设主体责任不能划等号,党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,是全面从严治党的重要方面,但不是全部,不能把全面从严治党等同于反腐败。

  习近平总书记多次强调,各级党委要把抓好党建作为做大的政绩。我认为,各级党组织承担全面从严治党的主体责任,作为党组织主要负责人,既要有认真的态度,工作不能浮在面上,只开开会、讲讲话、签签责任书、做做部署,又要有务实的作风,既做部署工作的领导者,又有当好直接主抓的推动者,全面落实的执行者。既要带头学习,做党建工作的行家里手,又要以身作则,做行动的表率,特别是要抓住加强纪律建设这一全面从严治党的治本之策,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,把党的领导融入日常管理监督中。同时,作为党组织的负责人,要有科学的工作方法,改变管党治党存在失之于宽、失之于软、失之于松等主体责任落实不到位的情况。通过持续努力,让得过且过的想法、干一下得了的心态得到转变和纠正。

  3. 全面从严治党主体责任是部党组确定责任落实年要求的。今年部党组将责任落实年作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要抓手,要求责任落实年活动要以落实管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任、国土资源重点领域改革责任为重点。指出政治责任包括党建工作和业务工作要做到同部署同推进同考核,党组织书记带头履行管党治党责任,亲自协调解决工作中的突出问题,督促班子成员履行管党治党责任,督促下级党组织主要负责人履行管党治党责任,班子成员履行一岗双责,根据分工切实抓好职责范围内的党建工作。

  二、全面从严治党政治责任履行不到位的现象

  在实践中,党组织在全面从严治党方面存在党的领导弱化,党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,主要表现在以下方面:

  (一)全面从严治党主体责任意识不强。

  1. 主体责任传导弱化。党的领导层层递减,党委抓得紧,支部和党员没落实或落实不够;党的观念淡薄、组织松散、纪律松弛;党建工作走形式、轻效果,党支部书记责任意识不强,党员党性意识薄弱;党委书记投入业务工作精力较多,投入党建工作精力较少,履行职责不够;班子会议研究、讨论的内容多是业务工作,党建工作只是完成上级布置的内容。党支部书记的精力主要集中在业务工作,党建工作责任意识不强,履职尽责能力不足。

  2. “三重一大”决策机制不健全。党委会工作规则不完善,党委会议题不规范,对于重大问题界定不清晰,应该由党委会研究决定的重大事项决策、重要项目安排和大额资金使用情况的内容,未经过党委会研究;党委会议记录不规范。

  3. 思想认识不到位。有的单位从班子到职工思想上重视业务工作,认为党建工作和党组织活动影响了业务工作,多数存在重业务、轻党务,政治和业务“两张皮”现象。

  (二)落实全面从严治党两个责任不够到位。

  1. 党委政治核心作用发挥不够。党委会主要集中于学习上级文件会议精神、讨论干部选拔任用等事项;党委在党员的教育、管理、监督和党支部的建设方面考虑较少,办法不多,领导作用发挥不够,主要通过传达、学习文件的方式对党员开展思想政治教育,方式单一,实际效果不明显;党员的理想信念教育缺失。

  2. 党支部战斗堡垒作用发挥不够。党支部召开支部会,部分党员存在抵触情绪;支部组织生活存在不严肃、不规范和随意化的现象;党支部活动重形式,只是学学文件,有党员认为党组织活动占用了业务工作时间,参加党支部活动积极性不高;落实“三会一课”制度表面化、形式化,没有经过充分讨论,效果不明显。

  3. 党组织凝聚力和向心力不足。党内民主生活会发现问题整改不到位,未达到“红红脸,出出汗”的效果,群众对此有意见。单位文化建设滞后,单位整体精神风貌不够积极向上,整体活力有待增强,职工干事创业的热情不高,工作的主动性和谋划性不足。

  (三)党的制度建设弱化。党委工作规则不健全;制度建设存在重修订、轻落实的现象;制定的部分制度之间内容相互矛盾;制度执行不到位。

  (四)纪检监察部门聚焦主责主业责任不到位。监督检查的覆盖面不宽、经常性不够、手段办法不多;落实“一岗双责”缺乏针对性的有效措施;对身边干部苗头性、倾向性问题抓早抓小意识不强;通过身边事教育身边人的警示作用不够;纪检监察工作制度和信访管理制度缺失;对问题线索的文档资料管理不规范;对于不实问题线索分析研究不够。

  (五)干部选拔任用工作不规范。放宽干部提拔最低任职年限;竞聘岗位职级不明确;推荐方式不严谨的等不符合规定;干部选拔任用工作材料记录不规范。

  (六)贯彻落实民主集中制不充分。决策重要工作前,酝酿不够,班子成员沟通、讨论不够;用碰头代替集体领导,用电话交流代替会议讨论;领导班子内部民主氛围不浓厚,决策时研究不够充分、深入,决策效果不高;事务公开意识不强,力度不够,决策透明度不高。

  (七)作风建设有待改进。“四风”问题有所表现,领导班子成员深入基层少,与干部群众交流少,通过谈心谈话关心了解职工思想、工作和身心健康状况等不够;主要负责人在工作推进过程中既当班长又当家长,工作大包大揽、对工作管得细而具体,影响职工的积极性和创造性;担当精神不够,对群众反映强烈的问题决断力不足;群众工作能力不强,解决难点问题、实际问题办法不多;做群众思想工作不到位,导致有些问题处理效果不好。

  三、多措并举,担当好全面从严治党的政治责任

  落实全面从严治党政治责任是一项系统性工作,需要全党各级组织和全体党员,在党的建设各个方面,在不断推进的进程中共同努力。同时,全面从严治党不仅是党组织的责任、党员的责任,也是党组织的成员的责任。党组织主要负责人更是全面从严治党的主要责任人,必须走在前、做表率,担起全面从严治党的政治责任。怎样才能履行好职责,落实好全面从严治党的要求?我认为,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,必须坚持学习党章党规,学系列讲话,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高党的建设主责主业的认识,抓好全面从严治党的基础性工作,而且还要坚持不懈抓下去。这样,党组织才能带领大家,保证中心的业务工作坚持围绕中心,服务大局进行。

  从工作层面讲,就是担起责任,既要敢于负责,有敢于负责的精神,也要善于负责,有善于负责的本领,掌握科学的思想方法和工作方法。主要在增强责任意识,强化责任担当、抓好责任落实、健全工作机制上下功夫。

  (一)抓学习教育,增强责任意识。首先,创新方式方法,增强党的组织生活活力,提高吸引力和感召力。加强党委对党员的教育、管理、监督工作,加大思想政治教育力度,提高理论武装的实效,结合实际开展形式多样的学习教育活动,注重在真学真懂真信真用上下功夫,解决学用“两张皮”的问题,增强宗旨意识和责任意识。其次,加强党务工作力量,加大对党支部建设的支持力度,监督将“三会一课”制度落到实处,强化对党务工作人员的教育培训,规范党支部组织生活。特别要做好我们自己的教育工作。在思想教育方面,我们有得天独厚的优势,中心有一项职责是教育培训,从规划到计划、从指导到教授,我们都很有经验,有一套成熟的做法。要发挥业务优势,在中心党的思想建设中,把这些好的经验做法结合实际加以总结提炼运用。

  (二)抓作用发挥,增强责任担当。首先,要发挥领导班子的核心作用和整体作用,提升凝聚力和向心力。党组织要认真研究落实“三重一大”事项制度,真正发挥政治领导核心作用。落实好民主集中制,注重民主决策,加强事前沟通协商,充分听取各方意见,强化集体决策意识。其次,领导班子成员要重视提高自己的修为和能力,起好表率作用,共同营造良好的政治生态环境。再次,党委和党支部采取有效的方式,加强政治理论学习,强化“四个意识”,提高政治敏锐性,提升决策力。同干部职工开展经常性的谈心谈话,倾听群众意见,关心群众思想工作和生活身心状态,共同营造舒畅和谐的工作氛围。中心每个人的学历、经历、经验、性格都不一样,大家在一起共事不容易,要学会珍惜、学会包容,学会合作、协作,学会团结共事,要共同守规则,规则规矩就是政治,守规则规矩就是责任。

  (三)抓作风建设,增强责任落实。要加强党委落实主体责任的主动性和自觉性,以上率下,增强执行力和战斗力。党委要研究采取具体行动和措施,把主体责任层层压紧压实,还要研究制定落实“一岗双责”的有效措施。同时,加大警示教育力度,防微杜渐。加强日常监督,抓早抓小,运用好监督执纪问责“四种形态”。党委要加强班子作风建设,以务实的态度和担当的精神解决难点问题和实际问题。中心的业务工作内容,无论是扶贫、教育培训,还是模范创建、外事服务,每一件工作都离不开政治的要求,做业务工作实际上也在承担政治责任。中心的工作系统性很强,就像一串珠子,每个珠子都不能出问题,一个点上出问题,就会影响系统。我们每个人、每个岗位是这串珠子上的一个个珠子,因此,我们队伍里的每个人、每个岗位、每个角色都很重要,每个人要充分认识这个重要性和自己肩上的责任。

  (四)抓机制健全,增强责任传导。首先,要进一步完善制度,对现有的制度认真梳理,进行制度的立、改、废,提高制度的可操作性。其次,要强化制度执行,加强制度落实情况的监督检查,形成制度管人、管事、管权的有效机制。第三,要完善责任逐级传导机制,做到对上负责与对下负责的一致性,始终体现对人民、对事业负责的精神。上级要关心、支持和帮助下级的工作,多一些提醒,多给一些指导,多挑一些担子。下级在执行落实中,既不能照本宣科、生搬硬套,以会议落实会议、以文件落实文件,也不能以没有时间、没有条件等作为逃避和推卸责任的理由。大家都要本着对党和人民事业高度负责的态度,尽职尽责做好份内工作。第四,在制约监督中,应少一些纠结,少一些怨气,多一些理解,多一些维护,真正认识到咬耳扯袖、红脸出汗是真实的关心爱护。

  四、加强修心修身修为,做好表率

  从个人层面看,做好党的建设工作,履行好职责,关键在用心。用心其实既是一种责任,也是一种负责任的态度。

  (一)修心学习,做讲党性的表率。心是人的德行,修心就是学习,就是加强修养,养成大格局。对党员干部来说,修心就是不断地学习,提高思想境界,修正己之心;不断地加强道德修养,坚持以德立身,修己之身。党员领导干部的道德修养,不仅关系个人品行,而且关系党的整体形象。一个人如果在道德上严守清白,在精神上追求高尚,在行动上坦荡磊落,这个人就会心生底气、行显正气。所以,修心对党员干部来说是必须坚持的。修心是坚持党性修养,善于从点滴的积累来实现党性修养的提升,始终与党和人民同心同德。

  学习要学新,就是要在学习新思想新理论的基础上,不断地探讨,形成时代要求的观念理念,掌握科学的思维方式,掌握有实效的工作方法。学习还要端正态度,除了认真,还有贵在坚持、持之以恒。学习内容还要丰富,既要学业务,这是看家本领,还要学政治理论、大政方针,这是我们的方向,可以事半功倍。如果只知道学业务,不知道学理论,不学大政方针,就可能会南辕北辙,方向就会偏。同时,还要学历史,学经济,把每个人立体起来,提高我们的能力,为履职尽责打好基础。

  (二)修忠诚之心,做讲政治的表率。忠心是一种态度,诚心是一种精神。要对党忠诚老实,要讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,保持坚定的政治定力,在思想上、政治上、行动上与党中央部党组保持一致,牢固树立“四个意识”,全心全意为人民服务。忠诚之心不仅是讲在口头上,一定要落实到行动上。思想是行动的先导,武装的思想直接表现在忠诚之心上。

  (三)修公道之心,做重品行的表率。公心是大公无私的心,是为人民利益着想之心。俗话说,公生明。这要求我们在对待具体事务、处理具体问题时,要站在公正的立场,做到公平合理、不偏不倚,按照一个标准办事。在对待下属时,要出于公心,一视同仁,不能厚此薄彼。

  (四)修宽和容众之心,做讲团结的表率。每个人都有自己的特点,特长和短板、不足,要正确对待自己,正确对待同志、正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任。诚心能叫石头落泪,实意能叫枯木发芽。首先,工作服务必须真诚。我们的工作态度和质量如何,都可以站到服务党和人民的高度,站到服务以经济建设为中心的大局上去审视,在这样的高度上,就能反省出我们工作服务的真诚度。我们要把工作作为一项事业来做,把工作中的每一件事当作自己的事办,这样就会更加真诚,才会让组织满意,让大家满意。其次,待人要真诚。孟子说爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。老百姓说你敬我一尺,我敬你一丈。待人真诚要尊重人,是一种爱心,一种友善,你待人以善意,别人也会以善意相报,你待人以真诚,别人以真情回馈。所以,真诚也是一种付出,你付出什么,别人就会给你什么。再次,真诚还得有容人之心胸,多看人优点,用人之长处。我们每个人思想不同,专业不同,不可能穷尽智慧,每颗星星都有闪亮的地方,所以对人要多包容、多理解,多发挥集体的智慧,凝聚团队的力量。

  (五)修责任之心,做敢担当的表率。要按本色做人,按角色办事。作为党组织负责人,时刻不忘抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职要求,以对组织、对个人、对下属负责的态度,把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督中。

  (六)修律己之心,做遵纪守法的表率。清正廉洁不是与生俱来的高尚品格,是靠后天不断地学习、实践、积累而渐渐养成的优良作风。我们每个人要常怀律己之心,始终摆正个人和组织、个人和群众之间的关系,做到公私分明,不把公权视为私器、公物变为私产、公事变成私惠。要常修为政之德,思想上牢固树立清正廉洁的意识,从根本上筑牢拒腐防变的防线。要常思贪欲之害,明白成于廉来,败于贪致的道理,做到防微杜渐,不断提升拒腐防变的能力。