不忘初心,追忆九十六载峥嵘道路
继续前进,推动落实重大改革任务
中国进出口银行授信管理部党支部书记 徐建华
2017年09月07日     来源:紫光阁网

  同志们:

  今天我结合中国共产党96年走过的从苦难到辉煌的不平凡道路,谈一下如何推进落实我部负责的重大改革任务。

  一、中国共产党是如何走过这96年的?

  中国共产党在1921年成立,成立后,首先集中力量领导工人运动,积极推动同中国国民党的合作。大革命失败后,中国共产党独立高举革命旗帜,创建发展了红军和农村革命根据地,逐步开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。

  抗日战争期间,中国共产党成为全民族抗战的中流砥柱。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点。战争胜利后,全面内战爆发,党指挥人民解放军领导人民推翻国民党反动统治,夺取了新民主主义革命的全国性胜利,基本上完成了争取民族独立和人民解放的历史任务。

  从1956年社会主义基本制度建立到1966年“文化大革命”发动前夕,党领导全国各族人民进行全面的大规模的社会主义建设,对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索。

  党的十一届三中全会作出把党的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全国各族人民成功开创了中国特色社会主义。历史证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中国特色社会主义是实现“三步走”发展战略、开创社会主义现代化建设新局面的必由之路。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,捍卫和发展了中国特色社会主义,依据新的实践确立党的基本纲领、基本经验,确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,创立“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义全面推向21世纪。

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,坚持以人为本、全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局。

  党的十八大以后,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,面对复杂的国际国内形势,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开展“两学一做”学习教育,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。中国人民正行进在全面建成小康社会的康庄大道上,比历史上任何时候都更加接近实现中国民族伟大复兴的中国梦。

  二、中国共产党取得中国革命的胜利靠的是什么?

  中国共产党用了短短28年的时间,就从一个几十人的小党,发展为夺取全国革命胜利、建立新中国政权的大党。经过改革开放,又将一个一穷二白的国家建设为世界第二大经济体。那么,中国共产党为什么能取得中国革命的胜利和改革开放的成功?除了毛泽东同志总结中国新民主主义革命经验时提到的统一战线、武装斗争、党的建设这“三大法宝”之外,我个人认为以下几点也发挥着重要作用。

  一是始终坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,防止“本本主义”和“教条主义”。中国共产党坚信马克思主义基本原理是颠扑不破的真理,坚信马克思主义必须随着实践发展而不断丰富和发展,从来不把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板的教条。在中国革命阶段,马克思主义中国化产生了一大理论成果,就是毛泽东思想。毛泽东思想的精髓在于“实事求是”,毛泽东在指挥中国革命的过程中完美诠释了这一思想。他提出的“农村包围城市”的思想就是对苏共城市暴动思想的修正,极大地符合中国的现实国情。他提出的“游击战”和“持久战”理念,也是对苏共常规军事斗争路线的修正。事实证明,正是在毛泽东思想和军事理念的指导下,中央苏区才能多次粉碎国民党的“围剿”,中央红军才能在长征中牵着敌人的鼻子走并最终开辟出陕北新天地,中国革命才能最终取得胜利。改革开放以后,邓小平同志提出“不管黑猫还是白猫,只要抓住老鼠就是好猫”的“猫论”,打破了姓资还是姓社的争论,开创了中国特色社会主义道路,为改革开放提出了理论基础。

  二是紧紧依靠最广大人民群众。我们党之所以能带领人民夺取中国革命的胜利和改革开放的成功,就在于我们党来自于人民,密切地联系着人民。正因为如此,我们党能够取得广大人民的信任,人民把党当作自己的亲人和朋友。在土地革命战争时期,我们党提出“耕者有其田”,帮助劳苦大众分得土地、获得新生,从而激发了人民群众支持共产党革命事业的热情。抗日战争时期,我们党广泛开展人民战争,陷敌人于人民战争的汪洋大海。成千上万各民族的游击队、自卫队和敌人作战,难以计数的担架队、救护队、运输队在夜以继日地奔忙。解放战争时期,人民解放军依靠人民取得了最后胜利。淮海战役中,国民党兵力80万,我军兵力60万,但我军兵工多达543万。也就是说,前线一名士兵作战,后方有九名民工在支前。陈毅元帅曾动情地说:“淮海战役是人民群众用小车推出来的。”有这样的支持和拥护,我军怎么能不取胜呢?在改革开放时期,我们党在创建深圳经济特区的过程中,也是放手让人民群众大胆闯大胆试,创造出了一天一层楼的“深圳速度”,用了不长的时间就将深圳这个小渔村建设成为中国改革开放的窗口和国际大都市。

  三是中国共产党人的无私奉献、奋斗拼搏。中国共产党28年的革命史,是由无数革命先烈的鲜血写成的。中国革命的胜利,是全国各族人民共同奋斗的结果,是中国一切仁人志士前赴后继不懈努力的结果,也是一代代中国共产党人无私奉献的结果。李大钊、夏明翰、刘胡兰、杨靖宇、江姐、黄继光这些光辉的名字,“砍头不要紧,只要主义真”、“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”这些震撼人心的誓言,永远是党和人民宝贵的精神财富,也是指导我们不惧困难干好工作的思想灯塔。在改革开放时期,共产党人无私奉献的精神也得到了很好的体现。“青山处处埋忠骨、一腔热血洒高原”的孔繁森,新时期知识型产业工人代表孔祥瑞,用生命践行科技报国理想的黄大年,这些改革开放时期各行各业的先进代表,与革命时期的英烈一样,共同激励着我们立足本职,扎根基层,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  三、如何从党的历史中汲取精神营养,推进落实我部负责的重大改革任务?

  2016年3月,授信管理部因改革应运而生,也承担着落实改革任务的重任。作为信贷条线管理部门,我部上接国家战略,下对经营单位,肩负业务推动和风险管控的双重职责。

  成立一年多来,我们主要抓好三个方面的重点工作:一是不折不扣落实国家重大战略,全力支持“一带一路”建设、供给侧结构性改革、“三去一降一补”和稳外贸工作。二是不折不扣落实银监会要求,强化风险防控和信用风险管理。三是不折不扣落实行党委部署,推动行内十大改革任务、全面风险管理任务和“十三五”规划落地。这三个方面重点工作,既有涉及理念、职能、模式等根本性转变的重大改革,又有开拓新领域和填补业务空白的重大政策,还有不发生系统性风险、实现国有资产保值增值的重大责任。虽然推进改革工作取得了一定的成绩,但是统一授信管理体系优化、集团客户主协办机制等改革工作还需加紧完成。这些改革都是属于涉及理念、职能、模式等根本性转变的重大改革,涉及方方面面,面临的困难很大。要做好这些改革工作,我认为需要着重培养以下几种能力和精神。

  (一)要有坚忍不拔的毅力和百折不挠的精神,勇于推进我部承担的各项改革任务

  习总书记多次强调,要敢于涉深水区、啃硬骨头。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。

  大家知道,我部成立后,一直在推进统一授信管理体系、内评法、审批授权体系、集团客户管理模式等重大改革。这些改革是行党委确定的行内十大改革任务和全面风险管理任务要求,有助于我行梳理流程、控制风险、提高效率,对提高我行的经营管理水平,缩小与国内先进银行的差距具有很大的作用。但是这些重大改革针对的都是积累多年的深层次问题,行内的认识还不统一,还存在新旧思想观念的交锋,推进过程中会涉及到部门职责的调整,因此我们在推进改革过程中遇到了不少困难。我部的同志一定不要气馁,遇到问题不要怕,甚至遇到挫折也不可怕。改革中遇到了问题,说明我们在思考、在创新,而不是满足于现有的管理手段和模式。我们要有坚忍不拔的毅力和百折不挠的精神,对于认准的事就要坚持做下去。

  (二)要有学习能力和创新能力,大胆开拓新方法新思路

  习近平总书记多次强调,要推进理论创新、实践创新,实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思和恩格斯当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。

  近年来,我国相继提出了“一带一路”战略、国际产能和装备制造合作等国家战略,我行作为政策性银行,在实施好上述战略的过程中扮演着重要角色。这些战略都是新生事物,没有先例可循,在具体工作中就需要我行员工大胆学习、大胆创新,大胆开拓新方法新思路,走出一条没人走过的路。

  从我部工作来看,我部负责推动的行内重大改革,对我们行来说都是新理念新事物,许多工作没有先例可循,因此需要有创新的方法来完成工作。客观地说,我们在按照行党委工作要求推进授信管理体系优化等改革过程中,主要还是通过起草制度、征求意见、上会等常规方法开展工作,在创新工作方法还做得不够。更多地考虑在最短的时间内,根据监管要求,借鉴先进银行的成功经验完成行党委交办的任务,对我行现行组织架构和部门职责考虑得较少,对后续配套细则也思考得不够,导致在相关部门的理念没有转变过来的情况下,工作的推进遇到了一些困难。这就需要我们认真反思和总结经验,用创新的工作方法来推动改革。

  (三)要有奉献和担当精神,只争朝夕、雷厉风行

  习近平总书记多次强调,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

  从我部工作来说,我们一直倡导以结果为导向,推进执行力建设。践行不推诿、不扯皮、讲大局的工作作风,雷厉风行、只争朝夕。我部成立以来,确保每项工作有布置、有节点、有督办、有检查、有回音。在修订统一授信制度的过程中,先后4次书面征求意见,多次召集有关部门和分行进行讨论,对制度文本进行数十次修改。答复准入申请一般不超过3个工作日,急件随来随办。在2016年末经营单位评级授信方案集中到期续做之际,集中开展“劳动竞赛”,短短2个月内完成1123户评级授信方案审查,保证了经营单位业务正常开展。这些工作说明,我部干部员工是有奉献和担当精神的。

  奉献和担当精神还体现在部门党群和文化建设中。我们这个部门成立不久,需要通过党群和文化建设凝心聚力、鼓舞士气。党群活动的策划组织需要时间,做这项工作的同志除了干好自己的本职工作外,还要花心思花精力在活动组织上,这也需要一种奉献和担当精神。希望全体员工都发扬这种奉献和担当精神,积极策划和参加我部的文化建设活动,打造“爱岗奉献、团结奋进、严谨高效、生动活泼”的部门文化,坚持“快乐工作,快乐生活”理念,营造“同事+兄弟姐妹”式的和谐融洽的部门氛围。希望大家都把授信管理部当成自己的家,心甘情愿地想把这个家建设好,通过各种活动使这个家更温暖,让全体员工在这个家过得舒心、愉快!

  以上就是我的几点思考和体会,谢谢大家!