“红色课堂”如何点燃央企基层支部发展引擎?
——中国人保集团战略规划部开展精品党课深度解读保险助力国家治理现代化
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  国家治理体系和治理能力现代化在我国全面深化改革中发挥着如何重要的作用?保险行业在国家治理现代化过程中承担着怎样的职责和使命?作为保险企业的战略规划业务部门,在企业的改革发展、国家的治理现代化发展过程中能作出怎样的贡献?

  7月28日下午,以落实中央国家机关工委组织的“党课月”活动为契机,结合中国人民保险公司总部机关“两学一做”学习教育常态化制度化实施要求,中国人民保险公司战略规划部党支部书记、总经理龚新宇用一个半小时时间,着眼国家治理体系和治理能力现代化,紧贴公司改革发展趋势,结合部门业务实际,高站位,小切口,有针对性地从宏观到中观再到微观层层推进,从历史求索到理论内涵、从现实要义到人保实际以及具体事例,深入浅出地为支部党员上了一堂颇具成效的精品党课,为探索人保集团总部机关“党课和业务、队伍共谋互促”的有效模式、打造人保特色的“党课样本”、营造总部机关“支部常讲党课、党员爱听党课、党课促支部发展”的良好氛围打下扎实的实践基础。

  定位五“度”,以课促学:

  大命题、小切口显“家国情怀”和“企业担当”

  7月初,当集团机关党委将中央国家机关工委组织的“党课月”活动通知转发给他的时候,作为一名有着扎实行业知识和政策理论功底的央企部门负责人,中国人民保险公司战略规划部党支部书记、总经理龚新宇少有的在自己擅长的报告撰写和讲课领域感受到了压力。

  什么样的党课是好党课?如何讲好一堂党课?如何避免党课、业务“两张皮”,怎样做到既有政治高度、又贴合公司实际?

  以解决上述问题为诉求,龚新宇认真学习了中央国家机关工委关于此次“党课月”活动的通知要求,仔细参考紫光阁杂志社制作的“党课”内页其他部委的精品党课讲稿,结合支部党员对一堂好党课应有要素的期待,明确了“有政治高度、有理论深度、有实践热度、有说服力度、有情感温度”五个“度”党课目标。

  为了尽力达到五个“度”的党课效果,从党课主题选择到讲稿框架搭建、再到各部分内容安排、以及具体呈现方式等,龚新宇都做了大量功课。利用两三个星期时间,在过去学习基础上,他又重新反复研习了习近平总书记系列重要讲话。

  “通过系统、深入、反复的学习,我发现习总书记系列重要讲话精神内涵非常丰富、体系十分庞大,涉及到治国理政的方方面面,”龚新宇感慨说,“党课忌空、忌大、忌虚,习总书记的讲话针对性都很强,我们选择党课主题,需要坚持问题导向,结合公司发展实际和支部队伍建设实际,找好站位,找准切口。”

  为此,在学习习总书记讲话基础上,龚新宇梳理了中国人民保险公司在落实国家方针政策方面进行的一系列战略部署和开展的实际工作,过程中,他意识到,作为一家保险企业,中国人保在农险、责任保险、大病医疗保险等领域做了大量持续有效的努力,在一定程度上为国家治理现代化不断贡献着行业价值。

  结合集团党委书记吴焰同志一直以来倡导的企业责任理念,要牢固树立大格局思维,自觉将责任担当与“家国情怀”结合在一起。龚新宇将此次党课的主题确定为“学深悟透习近平总书记重要讲话精神 以保险机制创新助力国家治理现代化”。

  作为一名长期从事政策研究分析和企业经营战略规划工作的总部机关部门负责人,尽管相对于绝大多数人龚新宇有着甚是深厚的政策理论功底,但是面对国家治理体系和治理能力现代化这么一个庞大的主题,他依然以“小学生”心态,以求实、求真、求准、求深的姿态进行了大量而又扎实的学习。数次调整讲稿架构,十几次修改讲稿内容,多次集萃支部党员群体智慧,不断增加完善讲稿案例和呈现方式,近15000字的讲稿,集合了图片、视频等多种形式的多媒体课件,让龚新宇深感“备课的过程是一次自我学习、自我提升、自我完善的过程,更是一次凝聚支部力量、发挥支部党员群体智慧的过程”。其间,集团总部机关党委对战略规划部的党课准备过程给予了充分的指导和关注,为打造好总部机关精品党课的“样本工程”,机关党委常务副书记段秀云几次与龚新宇沟通交流讲稿框架、结构和具体内容,并提出修改建议,使党课讲稿在反复打磨中逻辑不断清晰、层次逐渐分明、内容更加扎实、案例更加生动。

  内容厚实,讲课鲜活:

  好党课让党员们“坐得住、听得进、记得牢”

  7月28日下午,北京西长安街88号人保大厦11楼的一间会议室内,30多名党员度过了一个充实的下午。

  龚新宇从国家治理现代化的重要意义和深刻内涵、保险助力国家治理现代化的机制和路径、战略规划部党支部如何在服务中国人民保险助力国家治理现代化上贡献力量三个方面,和党员们共同学习了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,结合中国人民保险公司业务发展实际,对创新保险机制助力国家治理现代化进行了深入的探讨和解析。

  近一个半小时的课程,龚新宇全程脱稿,对于讲稿中的每一段内容,他都了然于胸。

  从历史求索开始,龚新宇在讲课中梳理总结了我们党对国家治理模式的现代化实践的几个阶段及阶段特点,和党员们分享了他所认识和把握的党在国家治理领域所体现出来的制度自信,并对国家治理现代化怎样才能有主张、有定力提出了自己的理解。在充分了解和把握国家治理体系和治理能力历史沿革、内涵意义、现实发展基础上,结合中国人民保险近年来的实践,他认真分析了保险助力国家治理现代化的机制和路径,并对保险企业如何更好助力国家治理完善提出了自己的想法。整堂党课从宏观、中观、微观三个层面,以国家、企业、部门三种视角,对国家治理现代化的理论与实践进行深入浅出的解析,一环扣一环,思维缜密,逻辑严密。

  “中国人民保险近年来的实践,生动诠释了保险助力国家治理现代化的机制和路径。实现国家治理现代化,必须最大程度的凝聚中国力量。在集团党委的正确领导下,中国人民保险坚定履行中管保险企业的政治责任、社会责任和经济责任,积极为服务国家治理现代化贡献力量。”当讲到中国人民保险如何以具体举措、实际行动助力国家治理现代化时,龚新宇言语中满是自豪,他说,“系统上下坚持国家治理现代化的价值指向、市场取向、效率要求和法治精神,创新保险功能和机制,不断发挥保险助力国家治理完善的主力军作用”,他还创造性地将保险助力国家治理现代化的效用体现高度凝练为“促良治、强共治、行善治、助法治”四个方面。

  课上,没有呆板的枯燥讲述,没有单向的填鸭式灌输,龚新宇注重把握讲课节奏,充分运用视频、图片等多种呈现方式,穿插讲述企业内部鲜活的事例,并在讲课过程中鼓励党员随时进行提问或补充发言、在课后增加互动交流环节,充分调动听课党员的主观能动性,使整堂课丰满鲜活、生动直观、极具贴近性,容易引发情感共鸣、思想共识和价值认同,让党员们坐得住、听得进、记得牢。

  凝聚士气,荡涤心灵:

  “红色课堂”助力企业发展、凝聚支部力量

  除了本支部的党员和积极分子积极参加了此次党课活动,战略规划部党支部的这次党课还吸引了其他部门的党员前来听讲。课上,党员们全程认真听讲,时不时记录下要点,不少党员在课上发表听课感言,还有党员课后心绪难平,主动写了听课后的心得体会。

  会上,刘云龙、祝茂、张耀权、黄斌和林锟5名党员在互动交流环节表达了自己对本次党课的看法和感悟、收获。

  来自战略规划部市场研究处的高级经理祝茂在发言中说,听完党课后他感到心潮澎湃、热血沸腾,他说,“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。中国人保近年来助力国家治理现代化的创新实践,就很好地履行了服务实体经济的天职,而且我们做得非常实,真正是‘心中有党、心中有民、心中有责’”。

  同样感到心潮澎湃的还有战略规划处业务主管林锟,她围绕“豪情、情怀、方向”三个关键词谈了感触,她感慨“从党课中真真切切地感受到了自己的工作与国家治理现代化挂钩,清晰看到公司的事业定位和整个国家的发展休戚相关”,“更加真切感受到,中华民族伟大复兴与我们每个人、每个家庭紧密相连,也更加真切地感受到,我们对事业的付出,具有更加崇高的意义,也就对国家,对民族,对人民,更加具有深厚情怀。”

  会后,战略规划部政策研究处的高级业务经理徐加胜在他撰写的听课心得中,用了“极具党味”、“富有趣味”、“值得回味”这“三味俱全”来形容这次党课,他认为,这次党课深化了自己对习近平总书记关于国家治理现代化思想的认识,增强了自己服务国家治理现代化的政治自觉,给自己留下了深刻的印象。

  机关党委常务副书记段秀云也全程认真听完了党课,并对党课给予了高度的认可,她认为,战略规划部的这次精品党课让她印象深刻,其中突出感受到“三个好”,一是“选题好”,党课是以讲课的形式来宣传党的路线方针政策,提升党员的党性修养、党员意识和党纪观念,战略规划部的这次精品党课选题不仅有助于我们自身深化对所从事的行业的认识,也有助于增强中央国家机关层面、社会对我们保险行业的认识;二是“提炼好”,这堂党课跨越时空,信息量非常大,但提炼非常到位,整堂课逻辑严密、思想深刻、节奏紧凑,尤其是四个“治”的概括高度概括了保险行业对国际治理现代化的价值和作用;三是“落点好”,这次党课从宏观的国家治理现代化出发,深入浅出阐释保险行业和中国人保在其中扮演的角色,最终落点落在战略规划部党支部怎样更好地履职尽责和党员应该怎样发挥自己的先锋模范作用,落点很实。

  事实上,这次精品党课是战略规划部支部建设的一次缩影。作为集团总部顶层设计和战略规划的智囊支持部门,战略规划部党支部党员队伍呈现高学历、年轻化、思想独立、追求上进等特点,同时,部门业务发展也对员工的政策理论水平、金融保险业知识结构、文字能力、报告讲演等综合素质提出了更高的要求。为此,如何搭建有效平台、建立常态化的学习机制,促进队伍业务能力提升的同时,加强支部交流,增强支部凝聚力,成为战略规划部党支部持续探索的做法。支部紧扣“两学一做”学习教育要求,创新部门党建工作机制,紧密结合常态化工作,把党性教育融入人才培养,把专题教育融入经常性学习教育,形成“学用结合”工作法。围绕部门中心工作,以建设学习型、服务型、效率型党支部为目标,通过构建新型学习交流机制,精心设计学习内容、学习制度以及互动交流平台,促进党员干部学习积极性,树立良好的学习氛围;通过“项目复盘”工作法,通过会前个人反思、会上集体讨论以及会后总结规律三个环节,形成“问题分析-经验总结-规律传承”的管理闭环,推动部门工作效率的提升;通过借用互联网、新媒体等技术手段,创新学习形式和评估机制,有效利用党员干部的碎片化时间,丰富学习内容;通过把政策学习与部门工作有机结合,把国家大政方针转化为部门工作成果、转化为系统上下改革发展的具体行动,促进了党建工作与业务工作相融合。

  其中,党课逐渐成为该支部一种有效的常态化学习方式被不断强化。支部坚持每月一次党课,坚持“围绕怎样抓好支部建设、怎样做好中心工作、怎样紧贴基层做好战略规划”三个原则,把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线方针政策,和支部业务实际和队伍建设有机结合,让处室负责人、普通党员讲党课,切实做到了“支部搭舞台、党员唱主角”,在这种思想教育入脑入心、知识资源开放共享、以老带新“传帮带”力度不断加大的工作机制下,支部内生活力不断激发,整体战斗力有效提升。作为支部书记,龚新宇认为,一堂好的党课,一是要讲政治,党课姓“党”,要通过党课引领大家坚定理想信念,提高党性修养,贯穿于始终,通过党课凝聚广大党员力量,提高党员意识和党性修养,增强支部战斗力;二是讲党课要跟中心工作有机结合,真正做到党课与中心工作共谋相促,而不能是“两张皮”,要让支部、党员从党课中得到“获得感”、享受到党课转化而成的“战斗力”和“生产力”,党课才能持续迸发它对中心工作的促进力;三是讲党课也要讲求传播效果和到达效率,我党的理论从来不是晦涩难懂,我们的党建实践也是由无数鲜活的生动案例组成的,党课要有趣味、吸引力,要讲人话、说真话、接地气的话,要善于运用多媒体资源呈现党课内容,让党员爱听、想听、听得进、学得好,才能真正的入脑入心。

  也正是这样的坚持,让战略规划部党支部这支不足30人的年轻队伍,以每年数百篇的调研报告量承担起了为一家中管保险企业高层制定发展战略和行政规划提供决策依据的职责,为中国人保的转型发展提供强有力的智囊支撑。