在做好服务保障工作中保持和体现共产党员先进性
国家旅游局机关服务中心主任、党总支书记 李健
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  李健,男,汉族,1973年10月出生,浙江苍南人,中国石油大学工商管理专业毕业,大学学历。1990年12月入伍,1994年12月起任浙江省苍南县交通局职员(2005年4月-2008年3月 借调至温州市人民政府驻京办苍南县联络部),人民画报社市场开发部主任、运营中心主任、社长助理、副社长(副局级)。2008年11月加入中国民主建国会,2012年2月加入中国共产党。现任国家旅游局机关服务中心主任、党总支书记。

同志们:

  党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。搞好党课教育,是党组织的一项重要工作。根据安排,今天由我给大家讲党课。我讲的主题是“在做好服务保障工作中保持和体现共产党员先进性”,具体从三个方面向大家汇报交流一下个人在“两学一做”学习教育中的一些想法与体会。

  一、认识保持共产党员先进性与做好服务保障工作的关系

  “共产党员”,无论在革命、建设还是改革时期,都是一个光荣的称号。它是先锋战士的标志,是高尚人格的体现,是引领无数人们奋发前行的旗帜。因此,它在人们的心目中享有崇高的地位。这种地位,来源于共产党在历史发展进程中的先进性,来源于共产党员在广大人民群众中的先进性。靠这种先进性,我们赢得了全国人民群众的赞赏和拥护,取得了改革发展的辉煌成就。

  旅游业作为党和国家的朝阳产业、民生产业和幸福产业,是正在培育的国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。国家旅游局作为国务院主管旅游工作的直属机构,承担着对全国旅游产业指导的重要职能,而我们机关服务中心,既是旅游局机关的重要组成部分,又肩负着给机关做好服务保障工作的职责使命,工作中充分发挥党员先锋模范作用,是“两学一做”学习教育之根本目的所在,也是高标准做好服务保障工作的客观要求。正确认识做好服务保障工作与保持共产党员先进性之间的内在联系,需要从以下三个方面来理解把握。

  首先,要充分认识党的先进性与党员先进性的关系。党员个体的先进性与党的整体的先进性是辩证统一的关系。一个党,只有整体上是先进的,才能保证党员个体的先进性,或者说,党员个体的先进性才有实际的价值。党的整体的先进性,集中表现在党的性质和特点、党所承担和完成的历史使命、党在社会发展进程中的作用。只有在整体上坚持了这种先进性,党员个体的所作所为,才能与历史发展的方向相一致,也才能在民族和国家大局中发挥先锋和模范作用。另一方面,党的先进性又要以党员个体的先进性为基础。党的理论、路线、纲领、方针、政策,是依据广大党员的思想共识来制定的。在广大党员的共同努力下,党就能坚持正确的方向,在建设国家和民族的过程中发挥先进作用。在党保持整体先进的基础上,党的所有主张,还都需要通过广大党员的实际行动来付诸实践。党的正确的理论、路线、纲领、方针和政策,要通过每一个党员的实践活动来贯彻;党对于各项事业的领导作用,要通过每一个党员的模范作用来体现;党与人民群众的血肉联系,要以广大党员为桥梁来连接、以每一个党员的形象来促进。所以,党的先进性,既要由党的整体来体现,也要由党员个体表现来体现。

  其次,要充分认识党建工作与服务保障工作的关系。当前,按照“四个全面”战略要求,党中央对党的建设高度重视,旅游局党组也对党建工作提出新的更高要求,机关服务中心党总支坚持把党建工作摆在重要位置,目的就是通过加强党建,凝聚干部职工思想意志,引领各项事业协调发展。从某种程度上讲,党总支对机关各项服务保障工作也赋有领导和监督的职能,主要体现在四个方面:一是把握方向。方向就是旗帜,引领前进道路。机关服务中心直接服务于国家旅游大业,必须要用党的理论指导工作,把握各项服务保障工作的正确方向。二是谋划工作。主任办公会与党总支委员会都是中心决策机构,虽然职能各有侧重,但党建服务于中心任务,也赋有对各项服务保障阶段性任务进行规划、制定目标、提出建议、保证落实的职责。三是凝聚人心。党总支是群团组织的领导核心,更是做好思想政治工作的责任主体,必须要用习近平总书记系列重要讲话统一各级思想,形成强大工作动力,为各项服务保障工作提供组织保证和智力支撑。四是示范引领。在各项服务保障工作充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先模范作用,是党的先进性在我中心的集中体现,也是做好服务保障工作的有力途径,通过党员发挥表率作用,带动全体干部职工,促进各项工作落实,以此引领中心各项事业协调发展。

  再次,要充分认识服务保障工作与党员先进性的关系。我党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是我党区别与其他政党的鲜明标志,也是中国共产党先进性的集中体现。我们机关服务中心主要任务是为旅游局机关搞好服务保障,这种职能使命也是党的根本宗旨在我中心的具体体现,做好各项服务保障工作,需要党员发挥模范带头作用,以此促进各项工作落实。无论是在战争年代还是在和平时期,共产党员总是冲锋在前,退却在后,吃苦在前,享受在后,表率作用发挥得好,就能凝聚、激发和感动广大群众跟着党前进。在各个历史时期,我们党的队伍中都涌现出一批又一批先进模范人物。如战争年代的李大钊、方志敏、董存瑞等一大批革命英雄人物;社会主义建设时期的雷锋、焦裕禄、孙繁森等先进模范人物;包括当前正在学习宣传的李培斌、毛丰美等全国优秀共产党员先进事迹等等,人民群众从他们的思想品德和英雄壮举中认识共产党人,并把他们视为学习的榜样,引领党建导向和社会潮流。我们服务中心全体党员也要向英模和典型学习看齐,自觉加强党性修养,不断强化服务意识,在各项服务保障工作中当标杆、做表率、树形象,以自身的模范形象,影响和带动全中心干部职工,促进服务中心各项任务圆满完成。

  二、找准保持和体现共产党员先进性的途径和方法

  对于执政党来说,党的建设重点是执政能力建设。而提高党的执政能力,基础在于全体党员素质的提高。所以,加强党的素质建设,就必须采取措施让全体党员保持先进性。

  (一)制度与机制是保持和体现共产党员先进性的保证。制度是规范,是依据,是禁则,是十字路口的红绿灯。制度告诉和规定我们每一个共产党员应该干什么、不能干什么。所有的倡导、反对、褒奖、惩罚,都规定得清清楚楚,人们就有了行为规范和依据。坚持它,能得到肯定;违犯它,就要受到惩处。这样,就形成了一种机制,按照这样的制度和机制办事,就像河水顺着堤岸流动,火车沿着轨道运行,共产党员的思想、行动,就能朝着先进的方向展开和发展,逐步养成先进的思想品格和价值观念,甚至使这种先进性成为党员思维和行动的习惯。这样,不仅每一个党员的先进性有了保证,党的整体的先进性也有了保证。贯彻从严治党指导方针,必须要在健全和完善制度机制上下功夫。比如,严格党员发展机制,共产党员作为先锋队的一员,应该是工人阶级和广大人民群众中的先进分子,这种先进性,在入口处就要严格把关,坚持共产党员标准,保证新入党党员质量,确保党员干部队伍的高素质、高质量。再比如,建立党员激励机制,让工作努力、品行端正、贡献突出的人,得到肯定和褒奖;使工作马虎、品行不轨、一事无成的人,受到批评和惩处。建立和完善这样的激励制度和机制,就能鼓励越来越多的人奋发努力,在本职岗位上做出更大贡献。

  (二)自省与修养是保持和体现共产党员先进性的内因。保持共产党员的先进性,一定要靠每一个党员自身的努力,充分发挥党员自己的主观能动性。我们常说,外因是变化的条件,内因是变化的根据。这个道理在这里是同样适用的。自省、修养,无论古今中外,都是一种磨砺、陶冶人性的基本方式。中国古代的许多政治家、思想家都非常强调人的修养。孔子还把修养与政治联系起来,不仅强调“修己以敬”,认为只有修养好自己的品德,才能严肃认真地对待一切事情,而且强调“修己以安百姓”,认为只有修养成高尚的品德,才能使百姓得到安定。我们共产党人坚持无产阶级的政治立场和马克思主义的科学世界观,但并不否认修养的积极作用。共产党员加强自身的修养,根本上就是要加强党性锻炼,自觉学习党的创新理论和习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,带头主动作为,对照党章规定的党员义务和保持共产党员先进性的基本要求,自觉用党员廉洁自律规范言行。全体党员要强化全心全意为人民服务的宗旨观念,不断改进思想和工作作风,善于组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,在人民群众中起到凝聚、引导作用。

  (三)教育与管理是保持和体现共产党员先进性的条件。一个党员就是一个个体,组合起来又是一个群体。作为个体,其先进性既要靠自身的努力,也离不开外部的环境和条件。作为群体,就更需要外部整体的管理和教育了。所以,坚持对党员的教育和管理,不断提高党员群体的素质和水平,是党建的一项重要任务,也是保持共产党员先进性的非常重要的外部条件。对党员自身,要多讲自省、修养;但对党的组织整体来说,则要多讲教育、管理。我来中心时间不长,但总体感到,党员队伍是好的,但也存在着与保持先进性要求不相适应的一些问题,所以,如何进一步加强对党员队伍的教育管理,也是我们下步党建工作的一个重点。教育、管理包含着多方面的内容。结合党员队伍的实际,必须继续加强对党员的学习培训、日常管理、指导帮助,包括加强对党员的政治监督和纪律检查,保证党员按照先进性的要求发挥作用,防止党员队伍中不廉洁、不作为等事情发生。坚持经常性教育与适当的集中教育相结合,当前开展的“两学一做”学习教育,就是抓好党员队伍整体建设的一项重要举措,我们一定要按照局党组统一部署,以高度的政治责任感,把学习教育抓紧抓好。通过学习教育,解决党员队伍中的一些突出问题,使我们广大党员在各项服务保障工作中更好地发挥先锋模范作用。

  三、共产党员要在做好服务保障工作中体现先进性

  共产党人先进性在我中心来说,最终必须体现在做好各项服务保障工作上,我们每一位党员干部都要结合各自的工作实际,不断加强理论学习,不断提升思想境界,不断加强党性修养,充分发挥先锋模范作用,始终保持和体现共产党员的先进性。

  一是坚定政治立场,自觉同党保持高度一致。坚定政治立场,是我党阶级性的最基本特征,是由我们党的工人阶级先锋队性质决定的,是我们党团结统一的重要保证。坚定政治立场,是做好各项服务保障工作的重要政治保证。全体党员要在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。每个党员都必须坚持党的基本路线不动摇,自觉维护中央的权威,保证中央政令畅通,扎扎实实做好各项服务保障工作。尤其党员领导干部更要勤奋敬业,带头工作,在本职岗位当先锋作表率,做好周围群众的思想政治工作,把各级思想认识统一到中心主任办公会、党总支委会的各项决议、决定之中。坚定政治立场,就是要不断加强党性修养,每一个党员都必须信仰马列,必须坚持姓“党”,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二是坚持理想信念,立足服务岗位建功立业。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。理想信念是决定人的思想行动的最基本的因素,坚定理想信念,也是共产党员安身立命之本,是对党员的最基本、最起码的要求。每一名党员都要筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。具体到我们机关服务中心来讲,就是需要全体党员坚定“干一行、爱一行、钻一行”的职业追求,牢固树立 “把工作当成事业干、把中心作为家来建”思想理念,立足服务岗位建功立业,在本职工作中争创佳绩,以自身的模范形象影响和带动其他干部职工。

  三是强化服务意识,不断提高服务保障质量。全心全意为人民服务是我党的宗旨,也是我党的优良传统。作为机关服务中心的党员,必须牢记并忠实践行党的宗旨,继承和弘扬党的优良传统,不断强化服务意识,做好服务工作,提高服务质量。要做到微笑服务,按照岗位职责要求,认真、热情的做好每一项工作,我们大家也可能感受过,去银行、移动公司等服务窗口时,首先迎上前的是一张笑脸,有引导人员问你需要办理什么业务,业务办理过程中服务人员会使用礼貌用语,遇到困难时工作人员都会耐心帮你解答。让你有一种说不出的温暖,临走时,都会微笑道谢。热情就像春风一样可以融化寒流,热情服务会给你和他人都带来快乐。还要做到精细服务,细节体现水平,细节反映质量,细节决定成败,要树立重视细节的工作理念,做到大事不含糊,细节不马虎,不论做哪项工作,都要恪尽职守,培养精益求精的工作习惯,把各项服务保障工作做到极致,让领导和机关满意。

  四是积极主动作为,在工作中展现党员风采。广大党员工作在一线,是党的事业的骨干,也是机关服务中心的中坚力量,必须主动担当、积极作为,在实际工作中发挥模范带头作用,展现党员应有风采。要把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿在各项服务保障工作中,充分发挥党员的主观能动性和创造性,用新理念、新作为、新举措,改进服务保障方式,提高服务保障水平。按照“两学一做”学习教育安排,我们也要针对餐饮、安保、司机、基建、医疗、行管等不同岗位设立党员示范岗、划分党员责任区,让党员身份亮出来,为干部职工树好榜样。全体党员要强化“有为才有位”的思想观念,崇尚实干精神,带头敬业奉献,立足本职岗位作贡献,以实际行动赢得干部职工的尊重与信赖。