以中国梦引领青春梦
——读《习近平的七年知青岁月》有感
国家能源局直属机关党委 夏 伟
2017年10月17日     来源:紫光阁网

尊敬的各位领导、青年朋友们:

  感谢你们给我宝贵的交流学习机会,我分享的题目是《以中国梦引领青春梦》。

  一、这是一段特殊的历史

  《习近平的七年知青岁月》用访谈的方式,生动再现了总书记的一段成长经历。他像一面镜子,帮助我们认识自己、认识时代、认识使命。他更像一把钥匙,为当代青年打开立志成才的大门。深入学习这部著作中的故事、情感、思想,让我们更加坚定地跟着党走。这部著作深刻揭示了总书记从哪里来。总书记从青年时期开始,就与人民群众同吃同住同劳动,同甘共苦、同舟共济,他从人民群众中来。这部著作突出强调了共产党人在天地间应该站立在什么方位。参天大树离不开泥土的滋养,只有扎根人民的土地,我们党才能永葆青春与活力。这部著作鲜明指出了总书记将要带领我们往哪里去。今天的中国人民,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,众志成城,向中华民族伟大复兴的目标阔步前进。

  二、这是一份宝贵的财富

  温故而知新,当代青年要承接这份宝贵的精神财富。我们要学习他逆境立志。十几岁的孩子,很少单独出远门儿,却要独自到穷乡僻壤去工作生活。在当时上山下乡的队伍中,习近平年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长。梁家河的七年生活特别艰苦,一方面固然是指自然环境的恶劣、物质条件的匮乏、生产方式的落后,另一方面,很多知青心理上落差大、精神上很迷茫,特别是青年习近平还背负着家庭问题的重压,但是,他并没有被困难吓倒,而是逆境立志,而且志存高远。

  我们要学习他踏实勤奋。当时,下乡知青心理上遭受强烈的冲击,身体上有诸多不适应,于是,有的人就想尽一切办法回到城里。随着时间的推移,身边的知青纷纷通过招工、被推荐上大学等方式,陆陆续续离开了农村,雷平生劝习近平争取上工农兵大学,可是由于一些原因,他走不了。最初,他也有失落,但是他很快调整了状态。有一天,雷平生安慰他,没想到习近平却很平和地讲:“走不了我就在这儿待着,我本来就是个农民!”他一头扎进田间地头,撸起袖子加油干,冬干三九,夏干三伏,带领农民办沼气、挖井、修大坝、兴办铁业社、建代销店、缝纫社、机器磨坊,短短一年多时间,为当地老百姓办成了不少好事儿、实事儿。

  我们要学习他厚道善良。有一次,习近平去赶集,听人说,一个讨饭老汉,自称是他父亲曾经的卫兵,要来找他。他迅速找到老汉,把身上的钱、粮票全部都给了老汉,并且帮老汉寻找失散的家人。临走的时候,看到老汉衣衫褴褛,习近平就脱下了自己的外套,替老汉披上。习近平对老百姓充满了深情厚谊,即便是后来,他离开了梁家河,到外地工作,还时时关心乡下的亲人。听说村民吕侯生患了腿病,习近平寄去500元钱,作为路费,安排他到福建大医院治疗,后来,习近平又专门问来看他的乡亲,听说吕侯生之后又去山西做了截肢手术,就替他支付了所有的药费。

  我们要学习他求学精进。别的知青上山下乡,带的都是吃的、穿的和用的,生活用品居多,而习近平却带了满满两箱子书。在梁家河的七年里,习近平经常挑灯夜读,直至凌晨,如饥似渴地学习,像饥饿的人扑在面包上,以超出常人的毅力坚持钻研经典著作。这段学习的经历,为他后来在不同的工作岗位上,面对复杂问题,驾驭复杂局面,解决复杂矛盾奠定了坚实的思想基础。

  三、这是一个崭新的起点

  今天我们能源局成立青年读书会,是局党组给我们青年成长的机会,是我们增强本领的崭新起点,我们当然要树立正确的读书观。说到这里,我想起少年周恩来的故事。课堂上,老师问为什么而读书,有的回答:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”还有人回答:“为吃饭而读书”。12岁的周恩来不慌不忙地站起来,掷地有声地说:“为中华之崛起而读书!”今天,时间过去了107年,闪着金色光芒的句子,仍然回响在历史的天空,那么,朋友们,今天,我们为什么而读书?我认为,答案就在《习近平的七年知青岁月》里。

  青年朋友们,青春是用来奋斗的,《习近平的七年知青岁月》为我们树立了青春榜样,让我们在局党组的坚强领导下,在青年读书小组的带领下,开阔视野,增强本领,用中国梦引领青春梦,为我国能源改革发展奉献青春,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦。