从党章变化看中国共产党96年的风雨历程
实用新型党总支交通运输处支部—崔颖
2017年10月27日     来源:

  中国共产党已经走过了96年的光辉历程,在近百年的历程中,经历过孕育的痛楚蹒跚、发展的宛转曲折、壮大的荡气回肠。历史和人民选择了中国共产党,在肩负国家和民族光荣历史使命的征程上,在不可阻挡的历史潮流中,中国共产党依靠着坚强的理想信念,崇高的政治目标,钢铁般的政治纪律始终站在历史发展的潮头,取得了一个又一个胜利。 

  今天就让我们一起回顾历史,回顾集中体现我们党宗旨、性质、行为准则和规范的总章程——中国共产党党章的产生、历次修改和变化,特别是党的十八大党章修改的主要亮点,从中学习和体会我们党在各个历史时期所肩负的历史使命和政治责任。 

  一、什么是党章 

  目前世界上大约有5000多个政党,一般都有自己的党章,它是政党为了保证政治和思想的一致、以及组织行动的统一,而制定的具有约束力的章程。对外,它可以树形象、号召群众;对内,它能够凝聚人心、组织力量。今天我们要学习的党章,全称是《中国共产党章程》,是我党的根本大法、也是全党必须严格遵守的总规矩。 

  党章在所有党内法规中处于首要地位,是制定其他党内法规的基础和依据,可以类比为党内法规中的“宪法”,从制定的机构来看,党章不同于党内的办法、规则和规定,它只能由党中央组织制定,中央纪检委和各地方党委无权制定。因此党章在党内具有最高的效力,全面从严治党首先要尊崇党章。《人民日报》曾经在头版刊登了习总书记关于《认真学习党章严格遵守党章》的重要讲话,文章指出:学习和遵守党章,不仅是党建的基础性经常性工作,也是全党同志应尽的义务和庄严责任。 

  二、历次党章背后的历史 

  下面就让我们一起回顾一下咱们的党章是如何产生和发展起来的,根据我国在发展中的具体阶段和主要任务的不同,我们把党章也对应为三个不同的历史时期来学习; 

  (一)新民主主义时期 

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,出席会议的有各地共产党小组推举的12名代表,他们一共代表了全国53名党员。会议最后一天,代表们转移到浙江嘉兴南湖的一条画舫上,以游船的名义完成了最后一天的议程。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,它被视为是中国共产党的“母亲船”。 

  中国一大确定了党的名称,宣告了中国共产党的正式成立;但是由于当时没有建立档案的制度,国家又处于动荡时期,所以会议的具体开幕日期无法查证,事后便将7.1作为党的生日。 

 

  左边这张照片显示的,就是当年的一大会址,右边这张图是党的创始人,董必武先生在视察这座纪念馆时的题词:“作始也简,将毕也巨”,这句话出自《庄子》,意思是说有些事情开始时极其微小,不被重视,后来却发展壮大起来,成就一番大事业。这句富有哲理的题词正是我党的真实写照。一大会议表决通过了党的第一个纲领,也就是党章的前身,这份纲领还不像现在的党章那样分有章节,它只有15个条目约900字的内容,其中除了确定党的名称之外,对当时的入党条件是这样规定的:凡是接受我党纲领政策的,经一名党员介绍,均能成为共产党员,前提是入党前必须与反对我党的任何其他党派之间断绝关系。 

  紧接着第二年,中共二大在上海召开。这次会议通过了中国共产党历史上的第一部正式党章,对一大党纲做出了重大修改,分为最低纲领和最高纲领。二大党章是我党的第一部完整形态的章程,不仅标志着党的创建工作的圆满完成,也意味着我党自此开始有了自己最高的政治行为规范,二大党章把“党的纪律”单独列为一章,详细规定了党内的纪律规范,例如第25条就指出,凡是有犯以下六种情况之一者,即被开除。这表明,在严酷环境下诞生的我党,一开始就以严密的组织和严格的纪律区别于其他政党。 

  中国工人运动第一次高潮结束后 ,共产国际关于国共合作的建议已被我党接受。中共三大的党章中,规定了新党员的候补期,把入党介绍人,从原来的一人改为两人,这对于严格党员发展程序、提高党员质量,具有重要意义。1924年国共第一次合作,在这个历史时期中共召开了四大,此次大会决定在全国加强党的基层组织建设,此次党章中规定凡有党员三人以上,都得成立党支部,并将中央最高领导人由原来的“中央委员会委员长”改称为“总书记”,此时的总书记是陈独秀。 

  孙中山先生逝世后,蒋介石先后制造了中山舰事件和四一二反革命政变,公然背叛革命,统一战线遭到破坏,轰轰烈烈的国民大革命中途夭折。1927年的中共五大党章修正中,党组织被系统划分为中央、地方和基层组织三个层级,并且开始设立中央政治局、中央常委会以及中央监察委员会,这种组织体系于现在的设置基本相同。另外,此次党章首次出现民主集中制的提法、首次规定了入党者的年龄必须在18岁以上,并把党与青年团的关系列入党章。 

  后来,毛泽东同志在井冈山创立了农村革命根据地,农村包围城市的理论逐渐形成,1928年中共六大在莫斯科召开,通过了仅有的一部没在国内修改的党章,它强调了共产国际的领导,并且具体规定了“民主集中制”的三条原则。 

  以上从一大到六大制定的六部党章,都是在共产国际的指导和帮助下完成的,反映出中国共产党幼年时期的党建特点。在此之后,中共经历了土地革命、“左”倾冒险主义的推行、万里长征以及遵义会议的召开,遭遇了日军侵华、西安事变并形成了抗日民族统一战线,还经历了国民党二次反共、香港沦陷以及重庆谈判,可以说是国势风雨飘摇、革命内忧外患的十几载。  

  1945年在延安召开的中共第七次代表大会,通过了我党第一部自主制定的党章,这标志着我党在政治上和党建上的完全独立。这部党章第一次提出了全心全意为人民服务的精神,并确立毛泽东思想为全党的指导思想;在体例上,第一次增加了党章的总纲部分,这说明中国共产党历经长期斗争后,对革命规律和党建的认识水平已经达到了新的高度。 

  此后党章的结构一般分为两大部分,第一部分叫做总纲,主要阐明党的性质、理论,以及任务、方针等。第二部分是条文,一般又会分为不同的章节,具体规定一些事项。 

  1945年8月抗日战争胜利,紧接着解放战争爆发,三大战役后不久,七届二中全会在西柏坡举行,新中国成立之后第二年志愿军开始抗美援朝,1954年第一部《宪法》颁布,两年后,我国完成了对农业、手工业以及资本主义工商业的社会主义改造。 

  (二)社会主义建设时期 

  进入社会主义建设时期,中国共产党开始探索适合中国实际的建设道路。中共七大召开的11年后,中共八大在北京召开,通过了新中国成立后的第一部党章,也是首部字数过万的党章。其中在总纲里提出:党和国家的主要任务是有计划的发展国民经济,尽可能迅速地实现国家工业化以及建设四个现代化,这不仅反映了执政党的工作重心开始从革命转移到建设上来,还体现了党对执政规律进行的初步探索。 

  文化大革命期间,党的自身建设严重受挫。其中九大、十大两届党章均存在某些方面的错误方针,十大延续了九大的错误。十一大仍不可避免地带有“左”的错误痕迹。 

  党的十一届三中全会召开后,中国进入了现代化建设和改革开放的新时期,1982年,中共十二大在北京召开,期间通过了一部全面正确的党章,它也是现行党章的基础,它彻底消除了“左”的错误,提出“建设有中国特色社会主义”的新命题;首次明确规定“党必须在宪法和法律的范围内活动”,体现了“宪法为上、党章为本”的党建新要求;并且增加了五个新的章节。另外,此次党章第一次将入党誓词写了进去,我们都是念着这段誓词宣誓入党的。 

  在中国人民革命军事博物馆里,还保存着这样一份1931年的手抄入党宣誓书,其中有手绘的图案以及中国共产党的英文缩写ccp。 

   

  十二大之后,我党每五年开一次全国代表大会,并且都是在十二大党章的基础上完成修订。这其中,十三大修正案首次提出社会主义初级阶段的理论以及“三步走”战略,改革和完善了党内选举办法,规定党内决定重要问题时,应当进行表决。 

  1992年,中共十四大修订的党章中增加了建设中有中国特色社会主义理论,删除了关于党的中央顾问委员会的相关条款,首次在总纲中开始提出“要加强党风和廉政建设,以及坚决同消极腐败现象作斗争”的内容; 

  中共十五大修订的党章中把邓小平理论确立为党的指导思想,将其和马列主义、毛泽东思想一起,列为我党的行动指南。 

  2002年,中共十六大通过的党章修正案可谓是我党进入新世纪的政治宣言,它体现了鲜明的时代特征,总共有60多处改动完善,这次修改对党的性质做了新的表述,将“三个代表”的重要思想写入党章;对申请入党对象的规定做出适当性修改,从工、农、军、知识分子扩大为其他社会阶层的先进分子;并且增写了党徽党旗一章。 

  2007年召开的中共十七大,通过的党章修正案将“科学发展观”的概念、内涵以及要求明确写入其中,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展;在初级阶段基本路线的奋斗目标中加入“和谐社会”的概念;对党员干部提出了更高的要求,即“树立正确的政绩观,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩的内容”,并且强调要“加强道德修养”。 

  上述十七部党章渗透着历史变迁的烟云,从一个独特的角度展现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程,也写就了一部民族独立、人民解放、社会主义建设不断取得成就的伟大党史;回忆完发展历程,让我们一起来看一下最新一部党章是如何与时俱进地指导和引领我们继续追寻民族复兴的伟大梦想的。 

  党的十八大于2012年11月08~14日在北京召开,此次会议将党的十八大报告确立的重大理论观点和战略思想写入党章修正案,共有六大亮点: 

  一是对“科学发展观”作出更高的定位和新的阐述,将其同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一起,共同确立为党的行动指南。在党章总纲部分的第七段,明确将十七大中的“党中央”改为“以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人”,将“重要指导方针”改为“马克思主义中国化的最新成果”、“集体智慧的结晶”。 

  二是充实中国特色社会主义重要成就的内容 

  在党章第八自然段(对中国特色社会主义的内涵进行补充),增加了有关“制度”的内容。梳理了近三次党章中有关中国特色社会主义的具体表述会发现,十六大开始提出开辟了中国特色社会主义道路,十七大增加了形成了中国特色社会主义理论体系,此次十八大又补充了“确立中国特色社会主义制度”这一条,至此,道路、理论、制度三位一体,体现了我党对中国特色社会主义的高度自信。 

  三强调改革开放的深层动因 

  在党章总纲第13自然段,强调“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。关于改革,习总书记并不回避现实问题,他认为中国改革已进入深水区,剩下都是难啃的硬骨头,但我们仍然要坚持全面推进改革开放,并且“改革开放不应停息、不可止步”。 

  四是完善了中国特色社会主义事业的总体布局 

  在党章总纲第9自然段增加“生态文明建设”,这就将原来十七大党章中的“政治、经济、文化、社会建设”的四位一体,改为再加一项“生态文明建设”的五位一体的战略布局。十八大党章还在增写了第18自然段,对生态文明建设的具体目标做出阐释:提出树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,指出要着力建设资源节约型、环境友好型社会,实现中华民族的永续发展。 

  无论是共产党宣言、还是恩格斯的自然辩证法,都不同程度地预见过一味、无节制地征服自然很可能会被自然报复,比追逐工业文明更高级的,是向生态文明迈进;随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设的地位和作用日益凸显,将生态文明建设、保护环境、节约资源等问题写入党章,既是贯彻落实科学发展观的具体体现,也体现了我党要带领中华民族实现永续发展的坚定决心。 

  习总书记在不同场合曾多次强调要加大自然生态系统和环境的保护力度,建设天翠地绿水净的美丽中国,这其中有很多朗朗上口的金句,例如那脍炙人口的“山水三言”。在实用新型部党员微信群的“每日学习分享”活动中,还就相关主题的论述做了一期特别学习。 

  五是提出“全面提高党的建设科学化水平 

  其中包含三型政党(学习型、服务型和创新型)和五大建设(思想建设、制度建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设)。关于反腐倡廉建设,相信每一位党员都已感受到了党中央近年来在这方面的决心和狠心。无论是中央先后出台的各项规定、条例,还是海内外媒体对于反腐工作的广泛关注,从新型部党总支书记曲淑君就热播电视剧《人民的名义》为大家开设专题廉政党课,到普通党员通过部门的“党员天天学”微平台的相关学习内容分享,我们都深刻体会到,反腐倡廉建设已成为新形势下的一种常态,正可谓“永远在路上”。 

  六是调整了发展社会主义民主政治的内容。 

  在党章总纲第15自然段增加“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,完善中国特色社会主义法律体系的内容,加强法律实施工作。 

  (三)党章修改历史小结 

  首先是一大定名为“中国共产党”,二大通过了我党历史上第一部完全意义上的党章,三大首次规定了党员候补期,四大首次称最高领导为总书记,五大首次设立中央政治局,六大首次明确了民主集中制原则,七大确立了毛泽东思想的指导地位。以上阶段属于党章的产生发展阶段。 

  新中国成立后,八大党章规定了党代会实行常任制,九至十大党章受左倾思潮影响,存在一些明显错误,十一大党章规定了在县团以上党委设立纪律检查委员会,这四部党章处于相对成熟期,体现了我党在探索中的曲折前进;十二大党章首次载入入党誓词,十三大党章首次规定差额选举,十四大党章规定不再设立中央顾问委员会,十五大党章确立了邓小平理论的指导地位,十六大党章确立“三个代表”为指导思想,十七大党章将科学发展观的内容载入,十八大党章确立“五位一体”的总体布局。这七部属于我党在改革开放新时期中不断完善、愈加规范和稳定的党章。以上党章中,第一~六大党章属于建党初期党章体系,第七、八大党章以及第九~十一大党章分别属于七大党章体系和九大党章体系,第十二大党章到现在的十八大党章,均属于十二大党章体系。 

  三、个人感想 

  作为一名普通党员,这是我第一次如此认真、细致地查阅、搜索以及整理跟党章有关的党史,从一开始被动学习的小白,到后来的主动探求,这是一个自我学习的过程,也是一个提升自我党性修养的好机会。当所有资料、图片摊摆在我的面前,一一梳理和反复比较的时候,我仿佛亲眼看见了,中国共产党从起初那些个年轻的、在上海摸索着寻找光明的探路者,到一点点壮大、成长今天驾驭世界第二大经济体的领航者,带领曾经饱受屈辱的中华民族重新走上康庄大道,峥嵘岁月九十六载,历经风雨沧桑,来之不易。 

  由此,我想到了自己的家乡,新疆兵团,当年广袤的戈壁沙漠、条件极为恶劣,在几代人的奉献和改造下变成了今天的沙漠绿洲和万顷良田,当年老一辈的党员们肯定是凭借一种顽强的精神和坚定的信念才能战天斗地、屯垦戍边,否则绝对不可能坚持下去。 

  有一本叫做《准噶尔备忘录》的报告文学集收录的全都是上世纪70-90年代、以我生长的那座城市为主的、新疆兵团各个行业普通工作者的故事,他们大多数都是党员。当年这本书的作者把它赠送给我父母之后,恰逢我还有几个月就要高考了,面对人生节点的压力和而情绪的波动,母亲把这本书递给我说“反正你也看不进去书,没事就读读这本书吧,里面好多都是你认识或听说过的人”。读了之后发现其中确实有不少熟悉的名字,他们或是我父亲的战友、或是我母亲曾经上山下乡时的指导员,有些人甚至是看着我长大的,可直到读了这书我才得知为什么这个人会一直跛着脚走路、又为什么所有人见到他都那么亲切而又永远敬重……他们就是那种“革命理想高于天”的共产党员,在自己平凡的岗位上挑起时代的负荷、义无反顾地为改造家园而折射着自己的光芒。读完之后我都不仅仅是感动,就像我母亲劝我看这本书时所说的那样:“你肯定会因为震撼,而意识到自己现在所面临的痛苦和困难显得有多么微不足道与矫情”。后来这本书,被我打进了来北京读大学的行李,从宿舍床头,放到了每一次搬家的书柜里,我想它会一直给我力量,能让我知道自己从哪里来,血管里流着什么样的血。 

  如今的我们已经不需要再在那么艰苦的环境下工作、建设家园,反倒容易在快节奏的生活、爆炸式的信息、良好的物质条件、形形色色的诱惑,而逐渐模糊了远大的理想,目光有时会放得很近,过于功利和焦躁,也就缺少了我父辈那代党员的简单和纯粹。就像人民日报副总编卢新宁女士在北大典礼上对毕业生们说的那样,你们什么都具备,就是恐怕不再对一些事情抱有相信,而其实在这个怀疑的时代,依然需要信仰。因为正如习近平总书记所说的:信仰的味道,只有真正的共产党人才能品味得到。它就像精神上的“钙”,没有它就会因为“精神缺钙”而得“软骨病”。 

  当前,实现党章总纲所述的“两个一百年”奋斗目标,和中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒,已经传到我们70、80乃至90后的手上,中国梦将在我们的接力奋斗中变为现实。这必将要求我们明辨自持、用理想信念指引道路,用社会主义核心价值观校正人生坐标,紧紧抓住同祖国一起成长进步、成就事业的光荣机会。 

  读史使人明智,学习使人深刻;习近平总书记说不忘本来才能开辟未来。希望我们今后在难过、彷徨时,可以通过回顾党史来找到内心深处或许已被尘封起来的柔软,可以通过追忆自己的初心,来寻回身为共产党员的那种原始追求,然后坚守下去,做为砥砺前行的精神支柱和灵魂寄托。