扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制
——国务院侨办党组书记许又声同志支部讲党课讲稿
2017年09月11日     来源:紫光阁网

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。习近平总书记强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”开展警示教育,既是坚持标本兼治、加强纪律建设的有效举措,也是提高干部拒腐防变和抵御风险能力的必然要求。中央国家机关工委决定今年6月开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”警示教育月活动,并作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。今天,我以普通党员身份参加秘行司党支部专题组织生活会,主要是与大家一起交流认识体会,特别是就扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制谈几点意见。

  一、做到不敢腐,就是要通过加大惩治力度,坚持有腐必惩、有贪必肃,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

  腐败与党的性质和宗旨水火不容,反对腐败、建设廉洁政治是党一贯坚持的鲜明政治立场。习近平总书记突出强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,也是一场输不起的斗争,必须以零容忍的态度坚决打赢这场攻坚战、持久战。他指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,这个道理我们党早就明确提出来了。”“如果我们党不是一以贯之高度重视党风廉政建设、坚决反对腐败,我国经济社会发展不可能取得这么大的成就,改革发展稳定大局就不可能得到巩固。”“要深入抓好反腐倡廉工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”这些重要论述,充分体现了党中央开展党风廉政建设、坚定反对腐败的鲜明态度和强大意志。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉政建设作为全面从严治党和党的建设的重要方面,坚持把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中,努力以八项规定为切入点和动员令,以作风建设为牵引,从治理“四风”起步,坚持有立场、有目标、有重点地开展党风廉政建设和反腐败斗争,保持坚强政治定力,坚定必胜信心,始终做到有案必查、有腐必惩,发现一起查处一起,“打老虎”、“拍苍蝇”、“猎狐”全面展开,打虎上无禁区、拍蝇上无死角、猎狐上无空白,保持了惩治腐败的高压态势。其中,立场就是坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。目标就是保持高压态势,遏制腐败蔓延势头;持之以恒落实八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。重点就是惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。

  近五年来,党中央依纪依法严惩违纪违规行为和腐败分子,查处200多名高级干部,其中不乏省委书记、省长、部长、中央委员、中央候补委员,特别是坚决查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,充分反映了我们党坚持有腐必惩、有贪必肃的强大决心,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,也赢得了党内外群众和国际舆论的广泛赞誉。经过五年的努力,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。

  为了扎实推进作风建设,党中央先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,要求作风建设决不能一阵松、一阵紧,必须踩着不变的步伐,在坚持中深化、在深化中坚持,驰而不息抓八项规定精神贯彻落实,横下一条心纠正“四风”,切实解决“不严不实”问题,坚持常抓抓出习惯、抓出长效,并从此延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风。五年来,中央有关部门连续印发通知,要求看住一个个节点、解决一个个具体问题,坚决杜绝“节日腐败”,并对落实八项规定情况定期进行通报,推进作风建设公开化、常态化。从中纪委公开披露的数据看,在查处违反中央八项规定精神方面,2013年共查处违规问题2.4万起,处理3万多人,其中给予党纪政纪处分7600多人;2014年共查处违规违纪问题5.3万起,处理党员干部7.1万人,其中给予党纪政纪处分2.3万人;2015年共查处违反中央八项规定精神的问题3.7万起、4.9万人,给予党纪政纪处分3.4万人;2016年共查处违反中央八项规定精神问题4.1万起,处理党员干部5.8万人,给予纪律处分4.3万人。通过对违纪问题及时曝光,充分发挥了警示和教育作用。

  大家想想,如果不是我们党坚定有力地反对腐败,如果任凭不良风气发展下去,那么,党就会失去根基和血脉,就会失去人民群众的拥护和信赖,就无法肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,其结果将不堪设想。习近平总书记深刻指出:“腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向”,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民”,“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”。在党风廉政建设这场战役取得阶段性的重大成果面前,党中央依然要求全党保持忧患意识和担当精神。习近平总书记强调:“开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜,一定要打赢这场攻坚战、持久战。”“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。”

  作为党员干部,我们一定要对腐败造成的危害有清醒的认识,对党的纪律要心存敬畏、严格遵守,筑牢拒腐防变的思想防线,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律,始终保持清正廉洁的政治本色。党的各级组织和全体党员还要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,特别是党员领导干部一定要按照党中央要求,准确认识新形势下党风廉政建设重点抓什么、怎么抓,紧紧盯住党风廉政问题的新情况新变化,厘清问题症结及演变态势,及时跟进应对措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,坚定不移把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中。

  二、做到不能腐,就是要建立制度反腐的有效途径,强化权力运行监督制约,注重抓早抓小抓苗头,使党员干部没有腐败的机会

  治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。腐败的实质是以权谋私,反腐的核心是管住权力。习近平总书记强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性;没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住;关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里;要在制度的严密性上下功夫,要朝严一点的标准努力;要强化监督执纪问责,不打折扣、不搞变通执行有关规定,严肃查处违规行为,防止制度空转,用实际行动维护制度的权威性,着力使纪律真正成为“带电的高压线”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,从遵守和维护党章入手,高度重视党内法规制度建设,首次发布了《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,既对我们党历史上的党内法规和规范性文件第一次进行全面系统清理,又及时制定颁布一批重要的基础性党内法规,形成了党内法规制度建设的基本框架,推动党内法规制度建设取得显著成效。据统计,近五年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,这些制度凝结着党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,逐步构建起“不能腐”的制度体系,为全面从严治党提供有力的制度保障。譬如,2015年10月,中共中央政治局审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,分别以正面倡导和负面清单向全党提出高标准和守底线的要求。2016年7月,中共中央政治局审议通过的《中国共产党问责条例》,是第一部规范党的问责工作的基础性法规,为全面从严治党提供了新的制度利器。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,继承和发扬了党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,同时结合新的形势和任务,与时俱进地制定了新的规定,全面提高了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化水平。这些党内法规我们都要逐条加以认真学习,努力做到内化于心、外化于行,切实增强遵守党纪党规的自觉性和坚定性。

  在权力监督制约方面,习近平总书记明确指出,没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律;反腐倡廉的核心是制约和监督权力。2012年12月4日,他在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会上提出这样的目标:“我们要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。”2013年1月22日,他在十八届中央纪委二次全会上强调,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。2014年1月14日,他在十八届中央纪委三次全会上又强调,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性;要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制;要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督;要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。2014年5月9日,他在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时首次提出了“权力清单”的新要求,强调“要完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权。执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单,什么权能用,什么权不能用,什么是公权,什么是私权,要分开,不能公权私用。”2015年1月13日,他在十八届中央纪委五次全会上还提出,要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。2016年1月12日,他在十八届中央纪委六次全会上进一步提出,要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督;要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系;要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

  从我办来讲,我们一定要结合巡视整改工作,坚持问题导向,扎牢制度篱笆,搞好制度之间的配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能,切实用制度管权管事管人,确保公款姓公,一分一厘都不能乱花,公权为民,一丝一毫都不能私用。大家一定要有这种认识,加强制度建设,强化监督管理,不是组织不信任,而是让大家有规可循,能够更好地开展工作,避免犯不必要的错误。这对干部成长是一种负责任的态度,也是侨务事业健康发展的重要保证。希望全体党员干部都要牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,坚持法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外;要加大贯彻执行力度,让铁规发力、让禁令生威,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,使每名党员干部都做到不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,确保各项法规制度落地生根。

  这里,还需要指出的是,秘书行政司作为我办管钱管物的综合协调和监管部门,如何强化内部廉政风险防控机制建设,把制度建设贯穿到反腐倡廉全过程、落实到制约和监督权力各方面显得尤为重要。希望你们要结合实际,一手抓制定完善,一手抓贯彻执行,既要注重织密织牢制度的“笼子”,确保不留“暗门”、不开“天窗”,不发生“破窗效应”,充分发挥制度的激励约束作用,又要加强监督检查,用监督传递压力,用压力推动落实。

  三、做到不想腐,就是要加强理想信念教育,增强宗旨意识,保持严格自律,使党员干部做到拒腐蚀、永不沾

  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防是我们党推进党风廉政建设的基本方针。无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失。习近平总书记在十八届中纪委七次全会上强调:“要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。”党的十八大以来,党中央以实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,既保持反腐高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设,又注重防微杜渐,加强源头治理,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件。

  近五年来,我们党把思想政治建设作为全面从严治党的基础,把思想建党摆在党的建设首要位置,着力用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,教育引导全党解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,炼就“金刚不坏之身”。习近平总书记反复告诫全党,理想信念是共产党人的精神之“钙”,是共产党人安身立命的根本;党性教育是共产党人的“心学”,作风问题本质上是党性问题。他指出,党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。他强调,思想政治建设不可能毕其功于一役,必须毫不放松加强党性教育,点亮党员、干部心中的明灯,教育引导党员、干部筑牢思想防线,坚持“革命理想高于天”,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  我们一定要深刻认识到,实现从不敢腐、不能腐到不想腐,归根到底是要筑牢理想信念这个共产党人的灵魂。党员干部只有不忘初心,始终坚持共产党人价值观,牢记党的宗旨、牢记党对干部的要求,才能顶得住诱惑、站得稳脚跟,才能坚守“权力姓公”的底线、消除以权谋私的念头,防止歪风邪气近身附体,保持清正廉洁的政治本色。否则,如果奉行不讲理想讲实惠、不讲奉献讲索取、不讲原则讲钱财的错误信条,就会在“围猎”中被捕获,出现各种违纪违法的问题。因此,必须在固本培元上下功夫,把党性教育作为共产党人的“心学”,健全重大案件剖析制度,发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能,着力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实做到以信念、人格、实干立身。

  在今年省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,习近平总书记还强调,领导干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人的政治本色;加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。希望大家一定要认真学习贯彻总书记的讲话精神,坚持领导带头、以上率下,始终坚守正道、弘扬正气,把修身立德作为为政之基、立业之本,老老实实做人,踏踏实实干事,保持自重、自省、自警、自励,严格遵守中央八项规定精神和领导干部廉洁从政各项规定,坚决反对特权思想和特权现象,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,自觉远离低级趣味,自觉养成高风亮节,始终以高度的政治觉悟正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,做到明德惟馨、握瑾怀瑜、冰清玉洁;一定要努力践行“三严三实”要求,把社会主义核心价值观贯穿在政策、措施的制定和执行之中,在与侨胞交往时始终把握纪律要求和原则界线,严格执行外事纪律和“与侨交往十不准”,永远做政治生态的护林员和侨务工作的实干家,努力为侨务事业改革创新和科学发展提供坚强有力的思想政治保证和组织保证。