工商银行:广开言路助力风控 倾听基层建言献策
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  为提升服务意识,改进工作作风,实现党建业务齐抓共赢,工商银行信贷与投资管理部第二党支部深入推进“两学一做”学习教育活动,组织“为风控建言献策”工作,广开言路,倾听基层员工的声音,将党建工作与业务实际紧密结合,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

  一、坚持问题导向,摸准风控“痛点”

  在当前新的经济运行常态下,信用风险管控压力持续加大,对现行的信贷运行管理体制带来新的冲击和考验,对构建创新形的信用风险监控体系提出了更高的要求。一是要发挥党员干部带头作用,打好资产质量攻坚战,并结合风险成因和形态分析,建立信贷政策制度、系统架构和经营管理的评价反馈机制,为经营决策提供充分的信息支持;二是要坚持全面深化改革,推进信贷运营监控模式不断升级,将事后监控为主的风险管理转变为事前预警和事中监控;三是要积极应用学习成效,研究创新风险监控手段,加强信息的整合集成工作,提高信贷信息的综合利用和风险防范与控制力,为纵深层次的风险预判分析提供基础保障。

  “我为风控建言献策”主题活动本着“提出问题是认识之始,解决问题是实践之归”的理念,群策群力,聚焦以上重点问题,探索信用风险管控的新方向、新路径、新亮点。

  二、坚持创新驱动,汇聚集体智慧

  “我为风控建言献策”主题活动面向支部全体党员和群众,围绕改进和提升信用风险监控和管理水平、强化支部凝聚力建设等主题,提出相应建言献策提案。

  (一)支部倡议、全员参与。

  本次活动的倡议书以党支部的名义发出,号召全体员工积极参与,围绕改进和提升信用风险监控和管理水平提出个人的意见及建议,内容包括但不限于信贷政策、制度、流程、系统、体制、机制、大数据、模型、监测、互联网、区块链、金融科技(Fintech)等方面,可以围绕信用风险管控全流程、各环节,也可以针对某一具体领域,结合全行、部门、中心、处室的工作实际,提出针对性的改进措施或建议,并填写《“我为风控建言献策”推荐表》。

  (二)集思广益、凝聚共识。

  本次活动与“两学一做”系列教育活动紧密结合,充分调动员工主动性、积极性,提高员工参与度,全方位多角度审视信用风险监控工作。通过个人自荐、处室推选的方式,集中纳谏,接“地气”征求,广泛听取员工各方面的意见及建议,尊重差异、包容多样、激发智慧,共收集到建言献策20余篇。

  (三)审议推优、集中宣讲。

  党支部召开支部扩大会议,本着“详略得当、重点突出、注重实效、切实可行”的原则,对所有提案进行集中讨论审议,按照奖项设置,通过差额投票表决方式推选出法人客户潜在风险精细化管理、新增融资准入监控优化升级和信用风险监控系统化提升等11个优秀提案,每个提案负责人通过大屏幕进行6分钟的宣讲,阐述核心理念,专家及大众评审进行投票评比。

  (四)现场表彰、寄予期望

  现场统计投票结果,宣布表彰名单并颁发奖状。同时,优秀提案将通过“两学一做”教育活动展板进行展示,增强学习氛围,并作为提升信用风险监控水平决策的参考依据。信贷与投资管理部党总支书记及第二党支部支委听取宣讲后充分肯定了支部全员积极学习、勇于创新的精神风貌,赞赏了提案中“改进工作方法、完善工作措施、提升风控效果”的创新思路,提出了“抓紧转换学习成果,尽早将提案落到实处”的工作要求。

  三、坚持落地执行,建立长效机制

  “要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”是习近平总书记对“两学一做”学习教育的重要指示。“我为风控建言献策”主题活动正是运用“突出问题导向”方法论,强化党建专题教育实效性、针对性、准确性、具体性的实例。目前,我支部已成立项目组对本次活动收集到的提案内容进行专题研讨,并持续推进相关工作的落地执行,将“两学一做”与信贷与投资管理部“两大工程、三大任务”结合起来,真正做到有的放矢、实处发力。后续,支部将继续以“两学一做”学习教育为契机,探索更丰富、更“接地气”的活动方式,充分发挥党支部在资产质量攻坚战中的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范带头作用,推动全行信用风险监控工作的有效开展。