金融情系中国梦 建功立业写青春
——记“全国优秀共产党员”中国进出口银行湖北省分行党委委员、副行长张磊
2017年10月13日     来源:

  “胸中有丘壑,荆楚绘锦绣”。在蓬勃发展、日新月异的荆楚大地上,有一位长期奋战在政策性金融一线,为党的金融事业无私奉献青春的好党员。他以其高度的政治责任感,强烈的金融事业心,坚定的理想信念,对党忠诚,心系事业,敢做善成,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他就是张磊,中国进出口银行湖北省分行党委委员、副行长张磊,全国优秀共产党员、全国工人先锋号、时任湖北省杰出青年文明号负责人,全国十大金融青年服务标兵、总行优秀党务工作者、金融服务能手。 

  一、敢做善成,积极服务国家战略 

  “服务国家战略、放飞中国梦”,这是张磊多年来平实而铮铮的座右铭。作为处于经营一线的党员干部,他用自己辛勤的汗水,践行了对政策性金融工作的庄严承诺。 

  支持企业“走出去”,是进出口银行长期以来承担的一项重大任务。在信贷业务工作中,张磊带领着他的团队,充分发挥政策性金融优势,以贷款、保函等一揽子服务形式大力支持服务区内优秀企业走出国门、走向世界。在厄瓜多尔,某中企承建的智慧城顺利开工,成为我国对拉美及加勒比国家优惠贷款项下,在厄落实的首个项目;在越南,某优秀民企承包的火电站工程提前完工获得越南政府奖励,成为中越合作的成功典范;在斐济,某乡村公路按期完工,成为“一带一路”战略在南太地区落实的案例工程;在印度尼西亚,两座燃煤电站的顺利推进,为中国-东盟深化合作提供了支撑。而这些项目,都是由时任公司处处长的张磊及其带领的团队提供的坚强有力的金融支持。多年的默默耕耘、艰苦奋斗,使他所在的处室“走出去”业务遍及十多个国家与地区。他带领着一支优秀团队综合运用各类金融工具,为辖区企业的海外业务提供了优质、全面的金融服务。 

  金融服务实体经济,政策性金融更要做到带好头、接地气。地方经济发展和产业转型升级,都需要政策性金融的支持,反过来,政策性金融也要服务地方经济和重大战略。面板显示产业是我国鼓励发展的战略性新兴产业,也是资金和技术密集型产业。近年来湖北省和武汉市引进了两家国内著名面板生产企业,张磊和他的同事们积极出谋划策,奔走于各级部门及金融同业,发挥政策性金融优势,为这两家企业的中小尺寸面板项目提供了数十亿元的项目融资支持。在他和他的团队的努力下,项目及时获得资金并如期开工,武汉也成为全国液晶面板产业重要的生产中心之一。 

  集成电路行业是国家鼓励支持的重点信息技术行业,事关国家安全。我国唯一一家国有的、以存储器制造为主的重点龙头企业就在武汉市,虽然该企业生产经营情况正常,但在战略转型阶段却陷入暂时困境,财务情况达不到商业银行的信贷准入门槛。企业财务老总一筹莫展,曾想过实在不行就把企业卖给国外企业,但这样做的后果就是从此存储器就由国际巨头来垄断,我国失去了自主权。有人建议他找一找进出口银行,张磊热情接待了他,经过交流发现如果直接贷款的话企业是无法达到准入门槛的。怎么办?张磊说:“路是人走出来的,只要我们想办法就一定能找到办法。”送走企业老总后,张磊召集信贷人员开会,经过群策群力、创新思路,终于为企业设计了租赁融资方案,克服了传统模式中企业信用等级不够的问题,解决了企业暂时资金困难。现在,该企业已经度过难关,提前全额偿还了贷款,还获得了国家级产业基金的巨额注资,焕发了新的活力。 

  湖北省对口支持新疆自治区的博州,当湖北黄石市一家国企响应号召、结合博州阿拉山口市光照资源丰富的优势,投资建设一个大型光伏电站时,却发现黄石市当地合作银行踯躅不前,对项目政治意义与经济意义认识不统一,不敢给予信贷支持。张磊知道这一消息后,第一判断就是该项目符合国家产业政策、民族政策,经济效益也较好,主动向企业负责人提出愿意支持该项目。他带领着团队积极推进,很快项目通过了审批、实现放款,有力的资金支持保证了项目如期推进。目前该项目在进出口银行贷款支持下已经建成并正常发电。看到项目运转良好,该企业所在地的商业银行纷纷转变态度,主动表示愿意支持投建二期援疆光伏电站。 

  二、敢为人先,用创新破解发展难题 

  “苟日新,日日新,又日新”,生活从来不会眷顾因循守旧,满足现状的人,而是将更多的机遇留给善于和勇于创新的人。张磊同志朝气蓬勃,意气风发,在业务工作中,以责任为担当,以创新为武器,破解一个个难题,书写了事业的新篇章。 

  政府和社会资本合作模式(PPP)是近年来国家重点鼓励支持的项目建设和投融资模式。由于是新兴事物,虽然国家层面有政策鼓励,但银行融资介入PPP项目的案例并不多。2015年湖北某市文化中心项目成功入围并成为湖北首批财政部示范项目。正当该市城投公司总经理为项目融资犯愁时,张磊同志带领团队主动上门走访,为其设计方案,提供融资+融智的支持。在随后短短两周内,该项目在进出口银行获批,成为在湖北省正式落地的第一个财政部示范项目。 

  为应对全球变暖,我国向世界郑重承诺,2020年碳排放强度比2005年下降40%-45%。作为国家“两型”社会改革试验区、科技金融试验区,武汉城市圈碳金融事业能否又快又好发展,对全国生态文明建设具有重要示范意义。如何将国家目标在湖北落到实处?如何支持湖北碳排放权交易发展赢得先机?这,已成为张磊积极思考并努力探索实践的问题。2015年,在总行指导下,张磊所带领的团队充分发挥金融媒介的作用,积极应用创新金融产品,携手湖北省碳排放权交易中心,将省内某化工企业的碳配额作为信贷质押品,为企业发放国内最大金额的碳排放权质押贷款,首开政策性银行碳金融在全国范围内相关服务先河,被人民日报等多家中央媒体报道。张磊所带领的团队对碳金融的支持,是对低碳经济融资的一次大胆探索,是支持科技金融发展的有效延伸,是以创新的方式化解企业融资难的一次成功实践。 

  扶贫是全社会的责任,政策性金融更是重任在肩。大别山罗田县某现代农业养殖企业带头人是全国扶贫先进典型,希望通过延伸产业链,提高当地特色牛羊肉产品附加值。尽管多方评估都认为项目盈利好、风险可控,然而当地银行因为金额小、贷款收益低,都不愿提供融资支持,项目立项后就停滞了。省扶贫办领导将项目推荐到进出口银行后,张磊同志立即亲自带队,实地赴大别山山区,对项目进行考察。他采访养殖户,与县主要领导了解屠宰加工政策和市场情况,向企业负责人了解项目建设工艺等情况。因企业缺少担保资源,他又积极协调市县两级政府,创新担保结构,最终由市级平台公司担保、县级平台为市平台反担保,企业再以特许经营权和项目资产为县级平台提供担保。一个月后,项目贷款获批,又一个月,实现放款。自此罗田县及周边几个养殖大县都以黑山羊为主打品牌,实施精准产业扶贫计划,大别山特色牛羊肉产品附加值实现翻番,成功地走上了奔小康之路。 

  三、勇于担当,事不避难敢做善成 

  非担当无以攻坚克难,无担当不能开拓进取。在工作中,张磊遇难事不躲,面对矛盾敢于迎难而上,体现了政策性金融干部员工的优秀品格。 

  张磊任处长时,所在处室有一户历史上形成的大额不良贷款企业。2014年上任之初,就有人私下劝他清收困难大,容易揽责,花费太多精力会影响主业。张磊却不这么认为。他敢于担当,着眼于大局,尽管并非原始责任人,却多次表明自己的坚定立场:“事关国家信贷资金安全,不管原来是谁经办,既然我接手了就责无旁贷!就要把个人荣辱成败放在一边,把国家的事当成个人的事,把过去的事当成现在的事,把别人的事当成自己的事。” 

  他是这么说的,也是这么干的。一年时间他积极寻找清收线索,推动抵押土地变卖,在武汉到宜昌350公里的铁路线上,他带着信贷员单程跑了60余次,连列车员都认识了这位往返于武汉宜昌之间的铁路常客。  

  在清收工作最紧要关头,张磊的舅舅因病去世,按家乡习俗,全体晚辈要去送别过世的长辈。得知这一不幸消息后,张磊也非常矛盾,不回家亲戚会有责备埋怨,回家则怕错失清收的良机。怎么办?为了完成党委交办的任务,他顾不得周全亲情,毅然坚守清收工作第一线。2015年春节前腊月廿八,别人都回家过年了,他背负着家人的埋怨与不解,毅然踏上开往宜昌的列车,继续与当地政府洽谈土地回购事宜,协调企业签署转让协议。“您今天又来了?”这是项目所在地常务副区长看到张磊的第一句话。张磊笑了笑,说:“事没办完我就得来呀!”信贷员李俊清楚地记得,那天区政府的食堂都已经停火了,找了半天才找到一家营业的农家面馆,中午他们在吃着面谈着工作,周围农村不时响起鞭炮声,那是家家户户团聚的声音。可是为了工作,张磊和他的同事们舍小家顾大家,在春节头一天还奔波在异地他乡。“有志者事竟成”,经过一年多艰苦努力,不良贷款清收工作取得重大突破,收回本金及利息,为国家挽回重大经济损失。事后,有人问张磊,“你咋知道能成功?”他笑着回答说“我也没把握。但是只要有1%的希望,就要做100%的努力!” 

  四、创先争优,干在实处走在前列 

  在工作中,张磊同志是一个多面手。他曾长期负责办公室工作,办公、人事、监察、行政,他一步一个脚印,干一行,爱一行,专一行在每一个岗位上都体现了共产党员的先进性。2011年他曾被评为总行优秀党务工作者。2012年以后一段时间他专职从事基建装修工作。在工程招标前接到黑社会的威胁电话,张磊不信邪、不怕鬼,写下反映问题线索的“遗书”交分行监察室存档后,他继续照常推进工作。保安全、促进度、管质量、控预算,样样他都抓在手上。在组织全力支持下,工程如期完成了装修任务,还获评了湖北省“楚天杯”和武汉市“黄鹤奖”。 

  他注重带好队伍,针对处内都是青年员工的特点,张磊同志积极推行青年成才培养锻炼活动,悉心做到“传,帮,带”,帮助新同志打牢业务基本功,使青年员工健康成长,打造了一支“素质好、能力强、业绩优”的生力军。2014年,他所在处室在湖北省青年文明号优质服务大赛中获得银行业第一名和决赛二等奖,2015年被评为湖北省杰出青年文明号,2016年被评为全国工人先锋号。 

  他还积极开展政策研究和金融科研工作。2012-2015年他承担或牵头的5个金融课题获得湖北省金融学会金融科研课题一等奖1次、二等奖1次、三等奖3次。他曾担任武汉市武昌区政协委员,为地方经济建设积极建言献策,多次获评年度优秀提案和优秀委员。2015年,张磊同志被评为全国十大金融青年服务标兵。 

  2016年,在庆祝中国共产党成立95周年“两优一先”评选中,张磊被评为全国优秀共产党员,随后被提任为中国进出口银行湖北省分行党委委员、副行长,并分管信贷项目评估、行政办公和工会等方面的工作。他先后主持审批了俄罗斯、哈萨克斯坦和卡塔尔等多个“一带一路”重点项目;牵头组织为分行申报“全国金融五一劳动奖状”,并成功荣获该荣誉。 

  “君子不器,允文允武”。张磊同志在各个岗位上都能做到敢为人先,勇于担当,满腔热情、敬业奉献,勤修内功,注重团结,服务大局。以实际行动展示了一位优秀共产党员的良好品格和形象。