重庆煤监局党组
压实责任 在夯实基础上出实招
2017年10月13日     来源:

  不久前,重庆煤监局党组组织46位在职党支部书记、委员进行应知应会党务知识培训,首次将培训覆盖到了支委。 

  为了把“两学一做”学习教育延伸到每个党支部,重庆煤监局党组结合党支部集中换届、部分青年党员新任支部委员的实际,集中组织开展了此次培训,切实解决党务工作怎么看、怎么办、怎么干等问题,让每名支部委员掌握应知应会内容,从而发挥出应有的作用。 

  近年来,重庆煤监局通过多种形式,在压实党建责任上下功夫,在夯实基层基础上出实招,坚定不移地把全面从严治党引向深入,推动重庆煤矿安全发展、科学发展。 

“学”上下功夫 

“做”上求实效 

  开展培训,要坚持问题导向。培训之前,重庆煤监局党组深入基层开展调研座谈,检查了各党支部的工作手册,总结出落实组织生活制度存在的“六多六少”问题,即总支会议多、支部会议少,总支包办了支部工作,支部书记、委员感到无事可做;党员大会次数多、支委会次数少,对支部工作如何开展、学习计划如何制定等没有经支委认真研究就提交给党员大会;传达学习多,谈体会认识少,很少结合思想、工作、生活实际谈体会、谈认识、谈感受;交办任务多,谈心谈话少,支部书记、委员很少与党员交心谈心;自我批评多,相互批评少,民主氛围不浓;会议内容多,支部手册记录少,寥寥几行,反映不出会议全过程。 

  此次培训,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行了安排部署,要求在“学”上下功夫、在“做”上求实效,努力实现“防控事故保安全、坚定不移调结构、加强党建促发展”的总体目标。 

  同时,有针对性地举办了《走在前、作表率,用习近平总书记重要讲话精神指导党建工作》《学思践悟,做好当前党风廉政建设重点工作》《严格组织生活制度,增强组织生活活力,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向》三场专题辅导讲座,既从讲政治的高度,把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“四个意识”;又结合《关于严格和规范党的组织生活的意见》,制定了党支部、党支部书记、党员及党员领导干部4个组织生活清单,从“两学一做”学习教育、支部党员大会、支委会、党小组会、党课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支委会换届、交纳党费、书记抓党建工作述职评议考核、主题党日活动、在职党员到社区报到等方面逐条讲解,推动落实组织生活制度量化、细化、程序化,切实解决组织生活次数不够、质量不高、方式不活、效果不好等问题。 

创新学习教育形式

开展开放式组织生活 

  一分部署,九分落实。重庆煤监局党组结合党建工作检查,深入基层单独与支部委员座谈,听取意见建议,检查各项工作的落实情况,当面指出存在的问题,不允许一个支部掉队。 

  由于部分监察人员驻守煤矿,有监察分局反映,部分支部党员难以集中,组织生活不好落实。 

  针对这个问题,重庆煤监局检查组人员表示,在严肃、规范的前提下,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于增强学习教育效果的措施都予以提倡,建议开展“互联网+党建”“主题党日+驻矿盯守”等活动,通过微信群、QQ群组织学习讨论,并结合监察计划开展主题党日活动等。 

  渝中监察分局一支部有9名党员,其中3名同志分期驻矿。为了顺利开展组织生活,他们建立了支部微信群,共享学习资料、党课材料、主题发言内容,交流认识体会。 

  渝南监察分局把相邻驻矿的同志组建成临时党小组,定期组织学习讨论。 

  渝东监察分局二支部、黔江办事处支部组织党员到驻矿监察员所在煤矿,开展煤矿班组建设调研及服务煤矿、服务矿工等活动,既完成了规定内容,又有创新动作,使主题党日活动内容丰富,形式多样。 

  同时,重庆煤监局党组鼓励支部开展开放式组织生活。有的支部组织党员到红岩革命纪念馆、杨尚昆故居、陈独秀旧居等革命教育基地,回顾党的发展历程,重温入党誓词,感悟中国共产党成立时的初心,做到不忘初心、继续前进。这既强化了主题党日活动的严肃性、规范性、针对性和实效性,又增强了主题党日活动的吸引力和感染力,让党员逐步养成定期参加主题党日活动的习惯和自觉。 

       紧抓“关键少数” 

  以上率下示范带动 

  要落实好基层组织生活制度,必须紧抓“关键少数”。 

  近年来,重庆煤监局党组强化理论武装,发挥理论学习中心组的引导作用、班子成员上党课的示范作用,以上率下,示范带动。 

  2017年6月17日,正值全国安全生产月,媒体刊发了《筑牢安全生产防线!习近平这样要求党员干部》。重庆煤监局党组在6月19日的周一调度会上,组织学习这篇文章,要求全局党员干部把矿工兄弟的生命安全放在首位,在工作中切实抓好贯彻落实,推动党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。 

  2014年以来,重庆煤监局领导班子以自己学、自己讲为主,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,召开理论学习中心组会议42次,讲党课37次,全面系统地组织学习党章党规、系列讲话,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。 

创建“渝煤论坛” 

搭建思想交流平台 

  重庆煤监局还创建了“渝煤论坛”,围绕全面从严治党、煤炭行业改革发展等热点难点问题,搭建思想交流平台,先后有22名处级干部登台授课,通过“讲、问、评”三个环节,讲解政策、分享心得,问答交流、解疑释惑,评价效果、促进提高,达到教学相长、学以致用、发现人才的目的,多名干部在不同岗位得到提拔重用。 

  同时,重庆煤监局邀请重庆市委党校、重庆大学等单位的23名教授、专家、学者开办专题讲座,授课内容涵盖社会、经济、外交、国防、文化、礼仪等方面,受到了党员干部们的欢迎,对提升干部队伍综合素质起到了促进作用。 

  近年来,重庆煤监局通过抓实党建工作凝聚了人心,鼓舞了干劲,通过民主生活会、组织生活会深入查摆消极懈怠、作风浮漂、不严不实等突出问题,通过谈心谈话掌握党员的真实想法,使其卸下思想包袱、振奋精神再出发。