内蒙古煤监局鄂尔多斯监察分局党总支
学用相长 营造风清气正氛围
2017年10月13日     来源:

  近日,记者来到内蒙古煤监局鄂尔多斯监察分局,正赶上每周一次的党员学习,当天的学习内容是集体观看以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团出席内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的视频,大家边看边讨论,气氛十分热烈。 

  鄂尔多斯监察分局党总支书记唐际华介绍说,分局有在编监察员23人,其中党员21人,预备党员1人,入党积极分子1人。每周半天的党员学习时间,同时也是全体干部职工的学习时间。定期学习已成为分局的传统,这一传统已保持多年,从未间断。 

创新学习方式 

党员必上三堂课 

  鄂尔多斯监察分局负责监察分布在鄂尔多斯、包头、巴彦淖尔、呼和浩特的300多座煤矿,工作强度可想而知。因此,在学习方式创新方面,分局党总支确实花了一番心思。 

  分局党总支先后多次到鄂尔多斯市直属机关工委、鄂尔多斯市统计局、神华神东煤炭集团等党建工作突出的部门和单位调研。在结合自身工作实际的前提下,分局率先创建了党建信息平台,通过网络开展党员学习、民主评议、承诺、践诺等工作,解决了工学矛盾,做到了学习有记录,修养有提升;党员有承诺,践诺有考核;评议有依据,成绩有公开。同时以季度为节点,及时进行考核和督促,提高了党建工作水平。 

  分局不断加强新媒体建设,充分利用“互联网+”平台,建立了鄂尔多斯监察分局微信群,加入内蒙古煤监局微信群“煤监党员风景线”,关注鄂尔多斯市直属机关工委“七月视线”等网络宣传媒介,加速党建信息传递,积极学习其他党组织的先进经验和创新成果。 

  鄂尔多斯监察分局每名党员都要上好三堂课,即理论课、业务课和实践课。 

  理论课是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及党章党规党纪。通过理论课,党员们打牢了理论基础,使得大家心明眼亮,始终坚定理想信念,不断强化党性修养,在纷繁复杂的形势下坚持正确的前进方向。 

  在业务课上,分局党总支组织党员广泛学习业务知识,熟练掌握党中央、国务院以及国家安全监管总局、国家煤矿安监局颁布的法规、规章和制度、标准,切实提高煤矿监察水平。 

  分局倡导每名党员在实际工作中做到学以致用、学用相长。实践课就是让大家在实践中不断成长,人人成为综合素质过硬的煤矿安全监察员,不断推动煤监事业稳定健康发展。 

以制度规范工作 

监察必先自查 

  思想是灵魂,制度是筋骨,两者结合,才能塑魂治心、强筋健骨。 

  该分局党总支在加强思想教育的基础上,针对制度不规范和操作性不强的问题,在内蒙古煤监局机关党委、纪检监察室的指导下,抽调人员经过不断调研、反复修改,整合完善了党建方面的制度,出台了6个方面共33项规章制度。 

  2017年上半年,分局根据《国家安全监管总局办公厅关于国内公务活动严禁饮酒的通知》,重新修订了分局公务招待相关制度,依据内蒙古煤监局党组下发的《抓早抓小预防负面行为清单》,完善了分局的预防负面行为清单。 

  年初,分局党总支研究制定并印发了《2017年党建工作任务清单》《2017年党风廉政建设重点工作计划》《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的意见》《2017年党建及党风廉政建设责任制任务分解方案》,明确了全年的党建及党风廉政工作重点和计划,并将各项工作分解落实到人,做到事事有人管、人人有责任。 

  开展煤矿安全“体检”是内蒙古煤监局鄂尔多斯监察分局2017年的重点工作。本着“从严体检、从重处理”的原则,截至目前,鄂尔多斯监察分局累计“体检”矿井150处,查出一般安全隐患5589处、重大安全隐患10处,下达执法文书462份,责令停止设备使用57台(套),责令局部停止作业6处,责令停工停产整顿煤矿11处,暂扣安全生产许可证3个,实施经济处罚902.4万元。 

  分局认真开展“一查两找”自查自纠活动,每季度填写四个零自查自纠登记表、九条纪律自查自纠登记表、十条禁令自查自纠登记表,向煤矿企业下发了行政执法廉政反馈单,做到经常性教育、自省、自律。同时,分局不断加强廉政文化建设,办公场所实现警句上墙、办公桌放置廉政桌牌,营造了风清气正的廉政文化氛围。 

  打铁还需自身硬,监察必先自查。分局党总支下发了《“廉洁修身、廉洁齐家”活动实施方案》《争创“最美廉洁家庭”倡议书》,紧密结合“两学一做”学习教育,开展正面典型教育,引导党员领导干部及家属争做廉洁齐家、树立良好家风的典范。 

建教育活动阵地 

党建带动群建 

  2016年,鄂尔多斯监察分局建立了党员学习教育活动阵地,包括党员活动室、廉政展厅和道德大讲堂。 

  党员活动室内设置了读书角,配备了先进的触控电子信息平台,将上级部门的各项工作部署及分局党建、党风廉政建设学习情况纳入其中。通过触控电子信息平台,一键便可查找相关内容,十分高效便捷。 

  廉政展厅里一面展示的是勤廉楷模的先进事迹,另一面则重点展示了国家严肃查处的一批贪污腐败案例。通过一起起触目惊心的警示案例,教育每一名党员干部要时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”,做一名清正廉洁的好干部。 

  当身边的先进典型人物走进道德大讲堂讲述自己的故事时,该分局年龄最小的党员李培贤表示,作为一名“80后”,在这种特定的氛围和环境中聆听先进典型人物的事迹,确实深受触动,同时这也是一次很好的学习。 

  分局党总支高度重视党内政治生活,将其视为一座锤炼党性、淬化思想的熔炉,希望用熔炉锻造出一支钢铁般的党员干部队伍。分局党总支把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》纳入党总支的日常学习中,并按照相关要求修订分局相关制度,规范组织开展党内政治生活。 

  同时,分局党总支把严肃党内政治生活落实到全体党员,突出抓好“三会一课”、民主评议党员、批评和自我批评、谈心谈话、廉政谈话等制度的落实,高度重视讲党课活动,做到党总支书记带头讲,并对其他委员党课进行质量把关。 

  鄂尔多斯监察分局的前身是包头监察分局,所以很多职工的家在包头,工作在鄂尔多斯,周一至周五的工作与生活都离不开单位。为此,分局党总支在职工之家新增了跑步机等健身器材,在丰富职工业余生活的同时,也为大家交流沟通增进情感搭建了平台。 

  此外,分局党总支还积极参加公益活动,为呼和浩特市清水河县4名失学儿童捐资4000元,还将所获得的“先进基层党组织”奖金2000元捐给鄂尔多斯市红十字会。 

  随着党建工作和党风廉政建设工作的不断加强,鄂尔多斯监察分局已连续3次获得人力资源和社会保障部、国家安全监管总局授予的“全国安全生产监管监察系统先进集体”荣誉称号;分局党总支连续多年被内蒙古煤监局党组授予“先进基层党组织”称号;2016年,分局党总支被内蒙古自治区党委授予“先进基层党组织”称号;2017年,分局党总支被中共内蒙古自治区直属机关工委授予“先进基层党组织”称号,并被评为“一类标兵支部”。