中国进出口银行举办党支部书记示范培训班
2017年10月13日     来源:

  近日,为认真落实中央组织部关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中国进出口银行举办全行党支部书记示范培训班。各分行党支部书记共50余人参加了培训。 

  党委高度重视 

  进出口银行党委高度重视本次示范培训,行党委书记、董事长胡晓炼亲自审定了有关安排,行党委委员、副行长黄良波对有关培训人员安排和内容设计作了具体指导。开班式由行党委组织部副部长李强主持,党群工作部主任沈英作开班讲话,要求充分认识党支部书记队伍对于落实全面从严治党要求的重要意义,准确把握履职尽责的基本要求,以培训为契机,加强学习交流,努力做好支部工作。山东省分行、浙江省分行、云南省分行党支部书记分别围绕本支部工作方法、经验和体会作了交流发言。 

  内容聚焦支部工作 

  本次培训班紧扣中央组织部通知要求,紧贴进出口银行党支部建设实际,以党章关于基层组织基本任务为重点,围绕党支部换届选举、发展党员、开展组织生活、党费收缴使用管理和党员管理教育、做好支部党风廉政建设等支部日常工作设计培训内容,着力解决党支部实务操作困难。 

  培训班上,中央党校朱辉宇教授讲授了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,引导学员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,了解掌握十八大以来党中央的一系列新部署新要求,知大势、顾大局,不断增强“四个意识”;行党委组织部副部长李强和监察室副主任刘强分别以《提高政治站位,做合格的党支部书记》和《如何做好党支部的党风廉政工作》为题讲课;党群工作部用情景剧的形式讲解了支部7项日常工作;集体观看了中央组织部制作的关于发展党员工作的动漫教学片《入党》。结业式上,两组学员分别围绕党支部换届选举和组织生活会、民主评议党员进行了模拟演练。 

   培训形式创新、讲求实效 

  一是合理分组。按照新老分行搭配的原则,将参训人员合理分组,各组既有从事党务工作多年的支部书记,也有上任不到半年的新支部书记,既有支部党建工作有成效、有特色的分行,也有支部工作刚起步、党建基础较为薄弱的分行,有利于相互交流经验,碰撞思想火花。 

  二是培训形式多样。既有严肃认真的专题授课,又有活泼新颖的情景剧教学,受到学员广泛好评。针对如何结合业务工作开展支部工作、怎样教育管理好党员以及其他普遍关心的问题,既有分组讨论,又有全班交流。同时,组织学员到军事博物馆参观见学,缅怀革命先辈建军强军的艰苦历程;集体观看中央组织部和中央电视台录制的“两学一做”学习教育专题片《榜样》,对支部书记加强了正面典型教育。最后,落实“逢训必考”要求,安排了结课考试,以考促学,强化了培训效果。 

  培训效果良好 

  本次培训班把课堂教学与实际操作有机结合起来,让学员们能够真正听得懂、学得会、用得好。通过培训,让各支部书记弄清楚了什么是“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和向党组织请示报告制度,懂得了怎样组织开展这些党的组织生活。各党支部书记进一步明确了基本职责任务,搞明白了党支部的战斗堡垒作用是什么,党支部书记的“主心骨”“领头雁”作用是什么,党员教育管理监督的基本要求是什么,组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众的方式方法是什么,切实提高了各支部书记的履职能力和群众工作本领。受训学员普遍反映培训班质量较高,收获很大,学有所得、学有所用,返回各单位后将做好转培训,及时把培训班要求和学习收获贯彻落实到支部工作中。