联系群众齐参与 创新建设聚民心
----建设银行北京电话银行中心党总支创新推进员工“参与式管理”
2017年10月27日     来源:

  群众路线,是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆革命青春活力和战斗力的重要传家宝。建设银行北京电话银行中心党总支按照总行党委《关于在全行系统深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、机关党委《关于在总行本部深入开展党的群众教育路线教育实践活动的实施方案》等文件精神,以群众要知道、要参与、要做主、要监督、要满意为主要内容的“六要”群众工作法为指导思想,结合北京中心年轻员工占比高,思维活跃,自主意识与参与意识强等特点,创造性地提出了“参与式管理”理念。 

  2013年,经过前期精心安排、广泛宣传,北京中心党总支正式开展“参与式管理”项目。五年来,党总支激励广大员工从自我管理出发,积极参与中心建设,广泛听取员工建议,“参与式管理”委员会本着“公平、公正、公开”的原则,共组织参与30余个方案的提出与论证,涉及中心和部门日常管理、考核薪酬、员工关爱、流程优化等多个层面,通过员工参与研究并采纳的方案在中心得到实践运用,并积极向总行提出了业务优化方案。按照“参与式管理”的要求,委员会员工代表们深入群众,积极沟通、反映员工心声,提出合理化建议,既有效增强了员工对各项管理措施的关注度,又使各项管理的实施更加科学合理,促进业务高效运营,客户满意度保持高水平,员工满意度得到不断提升。  

  周密部署  畅通渠道 

  北京中心党总支按照总行统一部署,始终将深入开展党的群众路线教育实践活动作为一项重大的政治任务来抓,不断发挥核心作用,保证管理工作“党组织要引领”。在参与式管理平台搭建过程中,党总支高度重视,精心组织,由员工选举的代表组建了“参与式管理”委员会,制定了详细的实施细则。结合中心实际运营,从广大员工的需求出发,科学安排、统筹兼顾,认真落实好中心经营管理提案收集、论证、试行、运行、后评估等各个环节的工作任务。 

  在“参与式管理”推进过程中,党总支严格公开各项提议,优化现有信息沟通机制,积极为员工、群众提供建言献策的平台,确保“群众要知道”。自参与式管理酝酿初期,项目组成员开展广泛宣传,及时在内网公布项目进度,听取群众对项目建设的意见及建议。参与式管理正式开展后,员工可以直接通过中心内网等渠道发布相关建议。分布于各班组的员工代表也积极行使代表责任,及时收集员工意见建议,关注每一位员工信息沟通的需求,保障群众知情权,使参与式管理工作传导无死角无盲点。 

  有序推进  充分参与 

  北京中心党总支不断完善参与式管理的动议、组织、论证、实施等流程制度建设,拓展参与式管理的范围,确保“群众要参与”。在参与式管理平台上,员工可以通过中心内网等渠道发布建议信息或直接将意见反馈给员工代表。员工代表及时将收集到的提案反馈至员工代表小组组长,后者对提案进行分类、汇集后,组织本组员工代表进一步完善提案,以便在后续论证会上进一步讨论。在论证会上,各员工代表畅所欲言,充分发挥代表作用,将员工的意见表达出来。这样一来,员工的意愿得到了尊重,员工有了充分参与中心各项工作、讨论各项方案的机会。在涉及到员工切身利益的“考核办法细则修订提案”、“文体协会活动开展计划提案”等多个提案论证会上,代表们脑力激荡,畅所欲言,逐条分析利弊,使不同部门、不同班次、不同技能组都能根据自身特点表达诉求,最终形成既符合中心整体发展目标,又实现各班组相互平衡的制度细则。这种“提案加论证”的模式保证了员工之间充分交流,保障了政策制订过程的公开透明,在无形中加强了一线员工对相关制度的理解,更有利于政策落地后的贯彻实施。 

  在“参与式管理”项目中,各项提案通过与否,取决于员工代表的民主投票,确保“群众要做主”,保证群众决策权。在参与式管理的论证会现场,投票结果直接公布:表决通过的提案,按照员工的建议修改完善后将进入到试行环节;表决未通过的提案,员工代表将在会后把原因及时反馈至员工。本着“员工意见无小事”的原则,参与式管理委员会会对于采纳的建议直接后续完善并落实;未采纳的建议也会向员工讲清原由,深入细致地做好思想工作,鼓励员工继续参与中心的各项工作,继续监督和提出建议。 

  民主监督  及时反馈 

  北京中心提出的“参与式管理”项目是对员工自我管理的一项有益尝试。党总支在项目推行中,充分利用内网,微信群等多项监督手段,鼓励引导群众对中心事务进行监督,确保“群众要监督”。群众监督的范围不仅包含日常管理、考核薪酬、员工关爱、流程优化等多个层面,更包括提案后续的执行情况。员工的有效监督,既能为组织的运转带来更高的信息传递效率,更能促进业务发展,有力地推动建行北京中心“家园文化”的建设。 

  从北京中心党总支近五年来的实践证明,在组织资源和制度设计的保障下,青年员工们依靠自身力量,能够有效分析和解决实际运营问题,并通过友好的协商方式,达成更大范围的共识。这种将具体事务管理的权限授权员工的方式得到广大员工的高度认同。这种更接地气,更贴实际的管理方式让员工真正地感觉到个人意愿得到了尊重, 这种从员工诉求出发的模式,显著提高了员工的“主人翁”意识,确保“员工要满意”。 

  北京中心党总支通过实施“参与式管理”,创新群众工作方法,使群众路线与参与式管理之间不仅在基本的价值取向上高度契合,而且在基本主张上相互补充、相得益彰,形成一种自上而下与自下而上相结合的完美的公共决策模式和良善的政治形态。同时,“参与式管理”还为群众路线的有效贯彻执行提供了驱动力,为群众路线的制度化提供了载体和保障。 

  金融客服行业青年员工集中,他们思维活跃、思路开阔。北京中心创新推行的“参与式管理”让有想法、有思路的员工能够使用中心的平台和资源,使“距离炮火最近的战士”有了更大的力量,为共建幸福家园,营造和谐的企业文化及工作氛围做出了重要贡献。

党总支严格公开各项提议,优化现有信息沟通机制,积极为员工、群众提供建言献策的平台,确保“群众要知道”。

在“参与式管理”项目中,各项提案通过与否,取决于员工代表的民主投票,确保“群众要做主”,保证群众决策权。