国防科工局扎实推进定点扶贫工作
2017年10月27日     来源:

  10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在京举行,国防科工局党组成员王承文出席开幕式并参观展览。

  国防科工局自组建以来,特别是党的十八大以来,局党组认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“四个意识”,将定点扶贫工作作为重要政治任务,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”方略,强化使命担当,转变扶贫思路,创新扶贫方式,汇聚扶贫力量,强化扶贫措施,认真扎实做好在陕西省略阳县、宁强县的定点扶贫工作。 

  国防科工局科学谋划新时期定点扶贫工作。制定了《国防科工局定点扶贫方案》,并提出“航天特色科技扶贫、产业扶持、医疗关爱”等7大扶贫计划以及相关保障措施,打出精准扶贫组合拳。2015年以来,先后派出4名干部到定点扶贫县、村挂职。 

  近年来,国防科工局先后捐款300多万元,修建桥梁5座、乡村道路近20公里;资助大中小学生近200名;积极帮助两县推广销售特色产品,促进贫困群众增收;组织航空、航天等行业医院开展义诊,培训医护工作人员近千人次;开展送温暖活动,慰问贫困户近500家。 

  此外,国防科工局突出军工特色,坚持走军工经济与地方经济融合发展道路,探索“军民融合+产业扶贫”特色模式,协调军工企业每年将3000余万元配套加工任务转移到民营企业与贫困县政府成立的混合所有制公司,增加地方税收,带动就业;发挥航天高科技优势,将卫星遥感技术应用于扶贫攻坚。