百姓笑容是扶贫成效的真实体现
——“根在基层”中央国家机关青年干部赴贺州调研实践活动综述
2017年10月27日     来源:

  “旅游让乡村更美了!”“发展乡村旅游果真是脱贫效果最快的方式之一!”这是参加“根在基层”中央国家机关青年干部调研实践活动成员的普遍感受。 

  近日,国家旅游局、外交部、民政部、司法部、国家工商总局、国资委6个单位11名青年干部组成的“根在基层”调研团,深入广西贺州实地调研乡村旅游和旅游扶贫工作情况。 

  让青年干部走下去 

  “当前中央国家机关的青年干部对基层工作实际情况的了解程度还很不够,他们有强烈的愿望到基层一线去参加调研。”国家旅游局机关党委相关负责人介绍,“根在基层”青年干部调研实践活动是中央国家机关青年干部学习锻炼、实践成长的重要品牌活动。从2008年开始,中央国家机关团工委连续10年开展以“根在基层”为主题的青年基层调研实践活动,国家旅游局也多次组织参加调研。 

  据悉,本次调研活动以“乡村旅游发展和旅游扶贫工作落实情况”为主题,目的是全面了解党的十八大以来旅游业的发展情况,调研当地乡村旅游发展和旅游扶贫工作情况,重点了解旅游业在促进经济发展、产业结构调整、扩大社会再就业、提高人民生活水平、丰富人民生活质量、构建和谐社会等方面发挥的作用和带来的实际效果,走访旅游发展的重点地区和代表性案例,反映基层旅游工作的难点及政策落实情况。 

  调研团出发前,国家旅游局机关党委为团队成员详细介绍调研方向、调研安排与分工,为调研活动的顺利开展奠定了良好的基础。 

  “作为青年干部,想通过这次‘根在基层’的调研活动,切实体会他们的生活需要,在以后的工作中能够真正树立为人民服务的意识。”来自国家旅游局规划财务司的张夕宽说。 

  记者了解到,参与调研的青年干部,大多是第一次以这样的方式接触基层行业,亲身体验一线工作,他们均表示对此次调研充满期待。 

  旅游为乡村带来变化 

  一周的时间里,调研团实地考察了贺州紫云洞、园博园、姑婆山、黄姚古镇等代表性景区,走访了虎头村、秀水村、岔山村、茅厂屋等乡村旅游景点,亲身感受了乡村旅游发展带来的变化。 

  袅袅炊烟,郁郁古树……走进富川县福利镇茅厂屋村,一栋栋田园风格的“小别墅”让团员们眼前一亮,“曲径通幽,小桥流水”更是一番丽景。近年来,茅厂屋村发生了翻天覆地的变化,和几年前的旧模样形成了鲜明对比,昔日的旧村,变成了一房难求的“世外桃源”。据悉,团员们入住的园中“小别墅”都是村民以前居住的旧房屋经过改造而成的特色民宿度假农庄,“古香古色”更是反映出当地独特的历史文化。如今,农庄迎来了一批又一批的游客。 

  “通过发展旅游,乡村面貌整洁了,农村环境美丽了,村民幸福指数提升了。”国家工商总局商标审查协作中心质管部咨询科副科长郑新星感慨道,乡村旅游的发展带动了农村基础设施改善,促进了乡村环境的美化,改善了乡村居住条件,提升了乡村生活质量。“乡村这些喜人的变化让我很震撼。” 

  在富川县朝东镇岔山村,入眼处,修葺一新的古戏台、饱含历史的风雨桥、清澈见底的小溪、郁郁葱葱的树林、落英缤纷的鲜花……岔山村的基础设施日益完善,一个民族特色的“潇贺古道入桂第一村”展现在眼前。 

  朝东镇党委书记汪溪泉向调研团介绍,推动乡村旅游发展在初期并不容易,很多人根本不相信通过旅游能够脱贫致富,说服农民主动参与乡村环境整治更不容易。为此,乡党委、政府多方筹措资金,设立示范单位,村民们逐步看到了发展旅游带来的实实在在的好处,积极地加入到乡村旅游发展的队伍中,还纷纷出谋划策改善环境,随着游客的增多,当地村民服务意识也不断增强。 

  调研期间,记者印象最深的是,随机走进贺州一些贫困户的家里,扑面而来的是热情洋溢的笑脸。 

  “百姓的笑容是扶贫成效最真实的体现。”贺州市委常委、副市长杨宏伟说,老百姓发自内心的笑容不会说谎。 

  在昭平县黄姚古镇,由于旅游业的带动,一个古街回环曲折、古桥倒影碧波的山水园林古镇得以修缮和保存,古镇文化得以挖掘、复原、提升和传承。 

  国资委有色金属离退休干部局主任科员韩文龙说:“可以看出黄姚古镇在发展乡村旅游精准扶贫的过程中下了很大的工夫、花了很多的心思,黄姚古镇发展乡村旅游的模式为其他乡村提供了宝贵的经验。” 

  富川县虎头村曾经是一个水库移民搬迁村,先前当地居民未能认识到发展乡村旅游的价值,而在当地政府的带动下,村民们转变了观念,纷纷将居住的房屋喷上彩绘,塑造一个面朝湖泊、色彩斑斓的童话世界。 

  虎头村引起了民政部干部杨光的关注,她颇有兴趣地与当地村民聊起了家常,并与村民就强农惠农富农政策、农村社会事业发展、提高农民收入等民生问题进行交流。 

  “虎头村的这种改造使乡村旅游发展既有内容又有成效,是乡村旅游一个很好的样板,未来发展大有可为。”杨光表示。 

  基层是最好的课堂 

  一周的时间让调研团成员收获颇多。在总结交流会上,调研团成员各抒己见分享了自己的感受和心得。在感谢当地热情好客的同时,成员依据自己的专业知识提出了一些实质性的建议。 

  来自外交部机关及驻外机构服务中心的田媛建议,发展乡村旅游的地区可以通过挖掘乡村文化,丰富乡村旅游的文化内涵,从而形成地方特色的旅游产品。 

  来自司法部的李毅表示,贺州的人文、历史很吸引人,乡村旅游的发展也富有成效。他建议,各地在发展乡村旅游的过程中,要注重发挥村民的主观能动性,提高村民的参与度,使其成为乡村发展的“宣传员”。 

  “‘因地制宜,因村施策’是贺州扶贫有效的经验。”国家旅游局机关服务中心包瑞杰总结说,调研团所考察的几个乡村旅游点,都在旅游发展的定位上下工夫,在深挖文化内涵上做足了文章,这对其他乡村旅游的发展是个启发。 

  中国旅游研究院郑维佳认为,贺州通过积极发展乡村旅游,已经带动大批人口脱贫。贺州市朝东镇创新开展“党建带扶贫”的模式,通过党员干部的示范带动,将党建与乡村旅游产业发展、脱贫攻坚紧密结合,为乡村旅游和旅游扶贫的发展做了有益的探索。 

  “中央机关干部要学习基层干部真正立足基层、脚踏实地、一心为民的工作方法与精神,才能制定出更符合实际、更行之有效的政策。”杨光说。 

  “酒香也怕巷子深。”郑新星则建议,乡村要注意对自身旅游商标的保护,树立维护自己品牌的意识。 

  “距离近了,交流多了,感情深了……虽然这一路充满艰辛,但多天的调研、发现、积累、沉淀,足够一路品思、一生回忆。”这是国家旅游局机关服务中心毛昕在返程路上说的一句话,很快引发其他调研成员的共鸣。他们纷纷表示,此次活动,让青年扎根基层,近距离接触到当地百姓,不忘初心,在以后的工作中,能牢记这次调研的经历,将扶贫精神贯彻到自己的日常工作中来。(