在平凡的岗位上谱写不平凡的篇章
——记中国进出口银行优惠贷款部平凡
2017年10月27日     来源:

  平凡同志在我行长期从事非洲地区援外优惠贷款和优惠出口买方信贷业务工作。自2002年参加工作以来,她始终以饱满的热情投入我国对外经援事业,爱岗敬业,扎实肯干,吃苦耐劳,诚实勤奋,为我行在非洲地区特别是中西非地区优惠贷款业务的开展作出了突出贡献。 

  援外优惠贷款是我国对外经援事业的重要组成部分,经援工作是当前外交工作的前沿,经常面临来自各方的强大压力。平凡同志十几年寒暑如一日,坚守在非洲地区业务岗位上,成为“最老的”非洲地区优惠贷款业务人员。十几年来,她一直以做好援外工作为己任,以高度的觉悟和强烈的责任感,优秀的完成各项优惠贷款信贷业务工作,并多次沉着应对高访期间的重大及突发事件,迅速妥善解决棘手问题,圆满完成协议谈判及签约工作。 

  平凡同志先后负责三十多个国家优惠贷款项目信贷工作,并多次参与重大项目融资方案的设定和谈判工作,先后完成优惠贷款项下第一个国外政府为借款人的贷款重组工作,第一个非洲地区上亿美元优惠贷款项目批签放工作,第一个非洲地区混合贷款项目的融资方案谈判和签约工作。通过坚持不懈的努力,平凡同志所管辖国家的优惠贷款业务取得显著成绩。 

  非洲中西部地区多为高风险国家,在面对既要按时落实对非贷款承诺又要控制信贷风险的双重压力下,平凡同志凭借专业优势和勤恳认真的工作态度,在确保按时完成任务的同时,采取一切必要措施降低信贷风险。十几年来,她作为信贷员负责的优惠贷款没有一笔不良贷款,并先后接管多笔已形成不良贷款的本息催收工作,她克服重重困难,不厌其烦、坚持不懈的与借款人沟通贷款偿还问题,由于时差原因,她曾连续一个月每天晚上定时通过电话向借款国政府官员商讨本息偿付事宜,使得借款国官员一接听中国来电就紧张,并最终在一个月内偿还全部拖欠款项,有效的确保了优惠贷款信贷质量。 

  非洲自然条件和生存条件恶劣,联合国公布的人类发展指数最低的国家主要集中在非洲地区,特别是西非和中非地区,业务人员需经常面对当地恶劣的生活、工作环境,压力非常大。平凡同志一直扎根在非洲处,长期负责西非、中非、北非国家的优惠贷款信贷工作,多次赴环境艰苦的非洲国家,特别是战后国家和灾后国家,完成各项信贷工作。在我行早期业务人员有限的情况下,她更是孤身一人前往西非国家执行紧急任务。 

  由于经常出差,长途飞行引发了腰间盘突出和小腿静脉曲张,每次十几个小时的长途飞行对于平凡同志来说都是种煎熬,但她毅然接受各项出访任务、毫不退缩。西非地区国家多为疟疾高发区,由于旅途劳累,平凡同志曾在回国后连续四周周期性高烧,由于当时处室人手紧张,她毅然隐瞒病情坚持带病上班。在长期加班加点和面对巨大工作压力的情况下,平凡同志更是因劳成疾,2011年医生曾建议她实施手术,为了不影响工作,她坚持采取保守治疗,大量药剂导致她肠胃不适、严重失眠,但她仍按时到岗工作,确保落实我政府对非优惠贷款承诺。 

  平凡同志充分发挥援外工作者奉献主义精神,排除一切艰难,推动非洲地区优惠贷款项目。她充分发挥自己专业所长,学以致用,耐心与客户沟通业务情况,解决业务问题,提供各项咨询服务以及技术支持。在与借款人商谈融资问题时,能从借款国政府的角度出发,给其所需、虑其所急,让有限经援发挥最大实效。她爱岗敬业,即使在父亲手术住院期间仍坚持加班工作,确保重大项目签约,西非国家政府官员多次对她的敬业精神表示钦佩。她在借款国树立了中国援外工作者高素质、高效率的形象,赢得借款国政府官员的尊敬,对促进借款国与中方的友好关系起到积极作用。