深刻认识严明党的纪律的极端重要性
中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长 吴 焰
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家全局的高度,突出强调加强全面从严治党、加强党的纪律和规矩建设的极端重要性。习近平总书记强调,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”中国人民保险集团党委必须把严守政治纪律和政治规矩放在首位,把纪律挺在前面,不断增强执行纪律的思想自觉和行动自觉,将铁的纪律贯穿于从严治党的各项举措中,以全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开。

  一、铁的纪律是马克思主义政党的内在品质和基本特征

  “没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”马克思主义政党的性质、宗旨和历史使命决定了它必然是组织严密、纪律严明、强调团结统一的政党,中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统、政治优势和力量所在。新形势下,我们坚持党要管党、从严治党,要靠铁的纪律作保障。

  铁的纪律是凝聚无产阶级的内在力量。马克思、恩格斯在总结巴黎公社兴起和失败的过程中指出,巴黎公社作为世界上第一个无产阶级革命的实践,是对无产阶级革命和无产阶级建立政权的探索,但是巴黎公社从引起强烈震撼到短短几十天就遭到失败的原因是缺乏集中和权威,缺乏能够凝合无产者的内在精神力量。苏共瓦解的一个深刻教训,就是党的集中统一被破坏,党的纪律约束被践踏。列宁说过:“拒绝服从中央机关的领导,就等于拒绝留在党内,就等于破坏党”,这一论断指明了如果没有铁的纪律,没有对党的领导的绝对服从和绝对忠诚,无产阶级政党就不可能凝聚,不可能有战斗力。

  铁的纪律是我们党区别于其他任何政党的内在品质及基本特征。1921年,中共“一大”通过了《中国共产党党纲》,明确规定“在全党建立统一的组织和严格的纪律,地方组织必须接受中央的监督和指导”。1922年,中共“二大”通过了《中国共产党章程》,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度作了具体的规定。1927年,毛泽东同志率领秋收起义部队向井冈山进军时,亲自主持了6名党员的入党宣誓,在24字入党誓词中鲜明地提出了“服从纪律”这一入党的先决条件。铁的纪律这一我们党的内在品质和基本特征在入党誓词中延续至今。中国共产党在任何艰难困苦和坎坷曲折中能够不断前行和发展壮大,正是因为拥有铁的纪律。

  铁的纪律是我们党立党兴党的强大武器。1941年,毛泽东同志在《反对主观主义和宗派主义》文章中指出:“路线是王道,纪律是霸道,这两者都不可少。”1948年,在国共战略决战的关键时刻,在中华民族命运转折的紧要关头,毛泽东同志又提出“加强纪律性,革命无不胜”,强调在非常时刻需要非常的纪律,铁的纪律对于取得解放战争的最后胜利起到了至关重要的作用。改革开放后,邓小平同志多次谈及理想和纪律问题,并把它们称之为“我们的真正优势”。针对全社会思想政治状况、针对当时党内存在的问题,1985年邓小平同志又深刻地指出,“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律”,指明了铁的纪律对马克思主义政党特别是对中国共产党的极端重要性。党的十八大以来,面对作为拥有近8900万名党员、450多万个党组织的中国共产党,以习近平同志为核心的党中央把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要求把纪律和规矩挺在前面。习近平总书记指出,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起”,鲜明、深刻地阐释了纪律严明与管党治党的内在联系。

  二、严明纪律是党内政治生活的重要内容

  《准则》强调,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容”,这既是对党的纪律极端重要性的深刻阐释,也要求党的各级组织和全体党员增强执行纪律的思想自觉和行动自觉,将严明党的纪律贯穿于新形势下加强和规范党内政治生活中,贯穿于落实全面从严治党的战略举措中。

  严明党的纪律首要的是严明政治纪律。《准则》明确指出,“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”我们对政治纪律的认知和践行不仅仅是一个概念,最核心的是要确立坚定的信仰,保持理论上的清醒,而要做到这一点,就必须从理论层面对于坚持党的领导、坚持党的基本理论、坚持党的基本路线、坚持党的基本纲领、坚持党的基本经验以及遵循党的基本要求有清醒深刻的认识。只有做到理论上的清醒,才能做到政治上的坚定,进而才能在我们内心真正确立起严明政治纪律这条标准。

  严明政治纪律的核心是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八届六中全会确立了“以习近平同志为核心的党中央”,是立足历史、着眼当下、放眼未来的重大战略举措,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导具有重大意义。我们必须清醒地认识到,同以习近平同志为核心的党中央保持一致,必须坚定正确的政治信仰、政治立场、政治方向和政治要求,而强化“四个意识”,对党绝对忠诚,又是政治信仰、政治立场、政治方向、政治要求具体而严格的体现,是维护党中央权威、维护党的团结统一的关键。

  严守政治纪律的根本是严格遵守和维护党章。中国人民保险集团党委理论学习中心组曾多次围绕党章开展专题研讨,要求党员领导干部必须深入研读党章,深刻领会党章。我们要深刻认识党章对于一个党的意义、对于每一名共产党员的意义;深刻认识党中央在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,进一步开展“两学一做”学习教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义;深刻认识学党章党规和学系列讲话的内在一体性,以及对于我们党从严管党治党、加强思想政治建设的重要意义;深刻认识习近平总书记是高举理想信念旗帜,不断推进中国特色社会主义伟大事业创新发展的实践典范,习近平总书记的系列讲话是对党章最深刻系统的阐释。习近平总书记系列重要讲话把党的理论、党的奋斗目标、党的基本路线与中国当代实际紧密结合,并付诸于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大实践。我们必须通过不断加强对党章和系列讲话的深刻学习理解,进一步加深对习近平总书记家国情怀、历史情怀的领悟,进一步强化遵守和维护党章的行动自觉。

  严守政治纪律和政治规矩是共产党员的重要政治品质。中央明确提出共产党员要做到“四讲四有”,其中一条就是“讲规矩、有纪律”,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,这是党员对党是否忠诚的重要检验。我们要时刻对照习近平总书记提出的“七个有之”、“五个必须”,理解其深刻含义和鲜明指向,努力做到令行禁止、言行一致、忠诚老实,坚决反对个人主义、自由主义,坚决反对搞两面派、做“两面人”,坚定维护党的政治纪律和政治规矩,坚决捍卫党中央权威。

  三、以王银成严重违纪为警醒,严明党的纪律特别是党的政治纪律

  6月14日,集团党委开展了“严明政治纪律”主题的第一次集体学习。今天集团党委理论学习中心组再次围绕这一主题开展学习讨论,就是为了把学习贯彻《准则》抓的更扎实,把严明党的纪律的要求理解的更深。7月5日,中纪委发布了王银成严重违纪被开除党籍和公职的通报,集团党委组织召开党员干部大会,坚决拥护中央决定,要求全系统站稳政治立场,坚定理想信念,严明政治纪律,深刻反思警醒,扎紧制度笼子,落实主体责任,始终做到对党绝对忠诚。

  从思想深处自觉强化“四个意识”。在中央通报中可以看到,王银成违反党的纪律令人震惊,涉及多方面,其中一条就是严重违反政治纪律和政治规矩,干扰巡视和审计工作,对抗组织审查,拉拢腐蚀组工干部,大肆利用职权向其输送利益,信仰迷失,搞迷信活动。此外,中央还通报了王银成严重违反中央八项规定精神;违反组织纪律;违反廉洁纪律;违反工作纪律。集团党委围绕“严明政治纪律”主题持续开展集体学习,既是对王银成严重违纪作反思警醒,也是结合“两学一做”学习教育,对“严明党的纪律”进行深入思考和交流。党员领导干部必须从思想深处强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  不断增强政治警觉性和政治鉴别力。毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。”没有高度的政治警觉性,就容易丧失政治立场;没有坚定的政治鉴别力,就可能迷失政治方向。党员领导干部必须增强政治警觉性和政治鉴别力,真正将其融入到思想中,体现在工作中,对党内和社会上严重违反党的政治纪律和政治规矩的言行高度警觉、自觉鉴别、深入反思、深刻警醒。

  敢于斗争,勇于斗争,善于斗争。新形势下,建立和维护党内良好的政治生态,既要有鲜明的政治立场,又要有敢于亮明观点、捍卫政治立场的勇气。对于侵蚀党的思想政治和组织,破坏党的团结和集中统一,损害党内政治生态和党的形象,影响党和人民事业发展的原则是非问题,党员领导干部必须在增强政治警觉性和政治鉴别力的基础上,敢于斗争,勇于斗争,善于斗争,坚决捍卫党内严格、健康的政治生活和政治生态,努力为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业做出中国人民保险的贡献。因此,全系统各级党组织在王银成问题上绝不能做旁观者,要把王银成严重违纪作为具体的警示教育案例,在今年7月底前利用党委理论学习中心组学习、民主生活会等载体,结合实际辨析反思,一级抓一级,层层抓落实,确保“两学一做”学习教育落到实处。

  开展“两学一做”学习教育以来,特别是党的十八届六中全会以来,中国人民保险集团党委理论学习中心组,紧扣中央要求,紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神,紧扣理解贯彻中央决策部署,将主题学习和专题交流相结合,将自学和研讨相结合,将读原著学原文和看视频教育素材相结合,在加强理论武装、强化思想政治建设方面的成效是显著的,也为全系统起到了以上率下、示范引领的榜样作用。下一步,中国人民保险集团各级党委要继续不断强化党委中心组理论学习。一是集团党委、子公司党委必须坚持不懈、毫不放松地强化党委理论学习中心组学习,绝不能有自满和松懈情绪,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是参加中心组学习的每位班子成员、列席人员,一定要学得深、悟得深,将自学工作抓好抓实,从而更好地开展交流研讨,相互启发,碰出思想火花。三是结合“两学一做”常态化制度化、结合学习贯彻《准则》《条例》,把自身的思想和工作摆进去,使中心组学习落到实处,不搞形式,不走过场。四是各子公司党委要把中心组理论学习作为党建述职重要内容,克服理论学习中的表面化、形式化现象,促进党员领导干部真正以理论上的清醒达到政治上的坚定。