深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
推动金融市场业务持续健康发展
——中国工商银行金融市场部党支部
2017年09月30日     来源:紫光阁网

  党的十八大以来,工商银行金融市场部党支部在总行党委统一部署下,认真落实党中央、国务院决策部署,围绕“两学一做”学习教育,全面加强党建工作,组织广大党员认真“学”、扎实“做”、切实“改”,使得支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,实现党建工作与业务经营相互促进的良好局面。

  一、筑牢“学”这个基础,将思想政治建设摆在首位

  坚持把思想教育作为首要任务,组织广大党员认真开展学习,坚持用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神和党的创新理论武装头脑、指导实践。

  (一)深化拓展“学”的内容。工商银行金融市场部党支部通过党小组集中学习、党员个人自觉学习等形式引导党员同志学习党章、党规党纪、习近平总书记系列重要讲话,特别是系统和深入学习习近平总书记关于提高金融服务实体经济的能力、支持供给侧结构性改革、大力发展普惠金融、把防控金融风险放到更加重要的位置等一系列重要论述,以及全国金融工作会议“三项核心任务”“四项重要原则”“六大发展方向”等工作要求,把全面深入学习贯彻全国金融工作会议精神作为当前及今后一个时期的头等大事,引导全体党员自觉把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和金融工作的大政方针上来。

  (二)下大力气持续学、深入学。工商银行金融市场部党支部把学党章党规、学系列讲话、学党的十八届六中全会等作为经常性教育的基本内容,纳入党小组学习、支委扩大会议的必学内容,系统制定学习计划,学习好、领会好党章党规以及党中央和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视学习教育效果,要求党员深刻认识学习内容的重大理论和实践意义,把学习教育不断引向深入。

  二、抓好“做”这个关键,引导党员干部做到“四个合格”

  工商银行金融市场部党支部按照总行党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,要求全体党员严格对照“四个合格”标准,将“四个合格”要求真正落到实处。

  (一)锤炼党性、坚定信仰,树立政治标准,做到政治合格。要求全体党员牢记作为中央金融企业的政治使命,认真贯彻党中央关于金融机构要切实提升服务实体经济质效相关要求,贯彻总行党委关于支持供给侧结构性改革和实体经济发展的决策部署,专注本业,主动作为,充分发挥金融市场业务在满足客户日益增长的投融资、交易、避险需求方面的优势,努力服务实体经济本源,助力供给侧结构性改革。

  (二)心有敬畏、严守规矩,树立纪律标准,做到执行纪律合格。要求全体党员要严格遵守国家法律法规,及各项规章制度和管理要求,在部内形成执纪立规的良好氛围;要依法合规经营,自觉接受群众监督,切实加强内控和案防工作;加强员工教育,使全体员工将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,确保稳健经营和健康发展。

  (三)传承精神、凝聚力量,树立品德标准,做到品德合格。要求全体党员要“讲道德、有品行”,在思想认识上“知德明德”,在现实实践中“守德行德”,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,认真学习、领会、践行工商银行企业文化和价值理念,牢固树立“以人为本、和谐共进”的理念,提升工商银行金融市场部在市场中的美誉度。

  (四)敢于担当、尽责有为,树立工作标准,做到发挥作用合格。要求全体党员牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,讲奉献、敢担当、敢作为,发扬奋发有为的精神,牢固树立担当意识、进取意识和创新意识,在防范好各类风险的前提下,促进金融市场业务健康有序发展。

  三、坚持融入日常、抓在经常,推动学习教育取得实效

  学党章、党规党纪、学系列讲话是加强党建的基础性经常性工作,做合格党员是每名党员的基本要求和终身课题,只有将“两学一做”常态化制度化,精心组织、抓常抓细抓长,方能求长效促深化。

  (一)切实加强组织建设,坚持常抓不懈。工商银行金融市场部党支部认真落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为党员干部教育的基本内容,要求全体党员防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等现象。定期组织党课学习,支部书记率先垂范讲党课,带头参加学习;组织开展以“重服务、重协作、重效率,以优异成绩迎接党的十九大”为主题的金融市场部党支部党日活动;规范执行民主生活会、组织生活会制度,使党员干部养成经常参加组织活动的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使支部更有凝聚力、影响力;各党小组每月召开党小组会议并同时组织开展主题党日活动,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用。

  (二)坚持问题导向、集中力量解决问题。坚持问题导向,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略特别是全面从严治党的一个鲜明特征,工商银行金融市场部党支部牢固树立问题意识、强化问题导向,主动适应内外经营环境的新变化,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为中心,继续加大地方债、中资发行体境外信用债等投资力度,充分践行国有大行社会责任,积极支持国家经济建设,多措并举切实支持实体经济融资需求、助力实体经济发展;切实履行国有大行经济责任,稳健开展货币市场融资业务,在加强对宏观政策和微观市场研究预判的基础上,发挥国有大行稳定器和压舱石的作用,在流动性紧张时点积极为市场提供资金支持,稳定市场信心;多渠道满足实体经济交易与避险等金融需求,创新发展“一带一路”沿线国家与新兴市场货币外汇买卖业务,服务国家“一带一路”重大倡议,增强企业客户外汇业务服务水平。

  面对当前复杂多变的国内外经济金融形势,工商银行金融市场部党支部的每位党员干部将进一步增强使命感和责任感,重实干、办实事、求实效,坚定贯彻落实党中央、总行党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求,推动金融市场业务持续健康发展,促进全行加快转型发展、服务实体经济、助力供给侧结构性改革、维护金融稳定,努力争取以实际行动和优异业绩,迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。