中国地震局党组开展学哲学用哲学专题学习活动
2017年09月30日     来源:紫光阁网

  按照中央要求,9月22日,中国地震局党组召开理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会议,党组书记、局长郑国光同志主持召开会议,党组成员和局机关各司室主要负责同志参加会议。9月25日下午,郑国光同志以普通党员身份参加其所在的局办公室党支部学哲学用哲学专题学习活动。党支部深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习领会贯彻,进一步提高党员干部特别是领导干部学哲学用哲学的自觉性积极性。

  在支部党员交流研讨后,郑国光同志指出,习近平总书记“7·26”重要讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。讲话深刻回答了党举什么旗、走什么路等重大问题,系统总结阐述了五年来的历史性成就和变革,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。《实践论》《矛盾论》贯穿了马克思主义立场、观点、方法,是中国化马克思主义哲学的标志性成果,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位,是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。

  郑国光同志强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,要求领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。习近平总书记为我们学哲学用哲学树立了标杆,围绕治国理政新实践提出一系列新理念新思想新战略,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿了丰富的思想方法和工作方法,为不断推进社会主义现代化建设,带领全党全国各族人民努力实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指南。

  中国地震局党组把认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习研读《实践论》《矛盾论》,作为当前最重要的一项政治任务。强调地震系统各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到总书记“7·26”重要讲话精神上来,切实做到用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑;要按照中央要求,认真组织学习贯彻好《实践论》《矛盾论》;要切实注重学哲学用哲学,提升履职能力;要切实做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项准备工作。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法,去审视和指导新时期防震减灾事业改革发展,牢记使命,勇担重任,开拓创新,努力开创新时期防震减灾事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  在党支部专题学习会上,郑国光同志还结合自身的学习、工作实际分享了学哲学用哲学的心得体会,引导帮助办公室党支部开展总书记“7·26”重要讲话、《矛盾论》《实践论》学习理解和把握,并强调办公室党支部要面对新形势新要求,牢固树立“四个意识”、增强防震减灾工作的信心,用哲学的思维方法分析形势、迎接挑战,当好参谋助手,充分发挥承上启下、协调各方、沟通内外的中枢作用。党员干部要进一步增强责任感、使命感,加强理论学习,更加主动作为,勤勉尽责,狠抓落实,以优良的作风和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  近日,局机关各司室党支部均组织开展了学哲学用哲学专题学习活动,局属各单位党组(党委)理论学习中心组和各党支部的专题学习正在进行中。