公安部党委召开理论中心组学习会议
深入学习贯彻党的十八届七中全会精神
郭声琨主持会议并讲话
2017年10月17日     来源:

  10月17日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨主持召开公安部党委理论中心组学习会议,深入学习贯彻党的十八届七中全会精神,要求全国公安机关和广大公安民警进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议指出,党的十八届七中全会是在党的十九大即将召开之际举行的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上作了重要讲话。全会充分肯定了党的十八届六中全会以来中央政治局的工作,总结了党的十八大以来5年的工作,全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的若干重大问题,为召开党的十九大做了充分准备。深入学习贯彻党的十八届七中全会精神,以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是当前全国公安机关的首要政治任务。 

  会议指出,党的十八大以来的5年,是我们党和国家发展进程中极不平凡的5年。5年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家各项事业发展具有重大而深远的意义。5年来党和国家事业取得的伟大成就,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。全国公安机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提升政治站位,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护党中央权威、坚决服从党中央集中统一领导,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  会议强调,举国关注、举世瞩目的党的十九大即将召开。全国公安机关要切实把学习贯彻党的十八届七中全会精神转化为做好党的十九大安保维稳工作的强大动力,按照党中央的要求和部党委的部署,全力以赴、善做善成,坚决完成好党和人民交给我们的重大政治任务。各级领导干部要切实扛起肩负的重大责任,敢于担当、勇于负责,亲力亲为、靠前指挥,坚持最高的标准和要求,把各项工作抓得更紧一些、更实一些、更细一些,确保各项工作责任、工作措施落到实处,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。要认真贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持保安全与保民生相结合,在确保安全的基础上科学部署勤务、改进安保形式,最大限度地方便人民群众生产生活,努力实现政治效果、社会效果和安全效果的有机统一。要提前谋划、扎实抓好党的十九大精神的传达学习宣传贯彻工作,加强组织领导,精心制定方案,迅速在全国公安机关掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。 

  部党委副书记、常务副部长傅政华,部党委副书记、副部长黄明,部党委委员王小洪、侍俊、李伟、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。