练好党建“内功” 服务龙江发展
2017年09月08日     来源:紫光阁网

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。新形势下,如何避免国企党的建设力度层层递减,使党建责任由“软”变“硬”、党建工作由“虚”转“实”,是摆在各级党组织面前的重大课题。2015年初,中国农业发展银行黑龙江省分行新一届党委成立以来,始终把管党治党责任扛在肩上,认真履行主体责任,不断改进和创新党建工作方式,把全面从严治党要求落实到各级党组织,充分发挥了企业党组织的领导核心和政治核心作用,为全省经济社会发展作出了了新贡献。省委书记王宪魁寄语:为龙江当好全国农业现代化排头兵服务。

  一、以学强基固本,增强“四个意识”,使党员从“能躲则躲”到“不愿错过”。扎实开展“四学”,即带着理想信念学、带着责任使命学、带着思想感情学、带着问题导向学,不断增强党组织和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持第一时间组织学习中央、省委省政府和总行重要会议、文件精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。分行党委累计组织中心组学习43次,举办全省系统党员领导干部“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、贯彻落实十八届六中全会精神、习近平总书记两次对龙江重要讲话精神、全国和全省国有企业党的建设工作会议精神等专题学习班6期,邀请专家学者作辅导报告10余场,培训系统内“关键少数”520余人次,推动党员干部把思想和行动统一到中央、省委省政府和总行党委的决策部署上来。扎实开展“书记讲学”、“班子带学”等活动,党委书记定期讲党课、作宣讲,对每一次学习都精心选题和把关,既当“主持人”、又当“讲解员”;党委班子成员带头发言、谈体会,既有思想交锋、真情流露,又有批评与自我批评,触及思想和灵魂。坚持学思践悟,行党委教育引导党员常思“为什么入党”、“入党后怎么干”这一命题,不仅成为新党员入党时的扪心自问,更成为老党员一生的心灵拷问。“为什么要入党?入党不是为自己,而是为他人、为组织;入党后怎么干?牢记入党誓言,践行入党誓言”,时任分行党委书记欧阳平在学习《中国共产党章程》谈体会时给出了答案。目前,该行上下理论学习蔚然成风,支部定期开展组织生活,党员积极参与,支部比支部,党员比党员,大家愿意学、主动学、争着学,从“能躲则躲”到“不愿错过”,普遍做到学而信、学而思、学而行,党员意识、责任意识内化于心、外化于行。

  二、优化组织设置,开展支部联建,促进党建与业务工作深度融合。坚持党建服务生产经营不偏离,业务发展到哪里,党的工作就开展到哪里,战斗堡垒和先锋模范作用就发挥到哪里,使党建工作融入中心促发展、进入管理起作用。为确保正常组织生活开展,破解党建和业务“两层皮”问题,改革一个处室设置一个支部的方式,把原有的14个机关党支部整合成5个联合支部,每个支部下辖多个职能相互衔接的处室党小组,公选党支部书记和支部委员。由党支部统领党建和业务工作落实,并建立党支部定期向党委汇报工作机制。明确规定凡人事变动、岗位调整、评先评优、思想政治工作等重大事项必须经支部研究,严禁以政代党。把党支部嵌入业务工作,以党支部为核心,统筹职能处室党小组开展“联建共建”,引导党员干部把思想统一到中心工作上来。以前涉及两个以上处室的工作需要找行领导来协调,现在由党支部书记牵头,通过组织形式在支部内就能解决好,实现了信息互通、资源共享、决策及时、效率提升,昔日的“两层皮”变成了今日的“一盘棋”。该行在办理专项建设基金项目过程中,充分发挥党支部联建共建的优势,改变原有处室间“串联作业”模式为“平行作业”,分属两个处室的评估与审查联合进行、同步推进,极大缩短了办贷时间。2016年累计办理6批次专项建设基金,支持项目183个,投资金额76.9亿元,带动3至5倍的社会投资,实现了较好的投资拉动效应。

  三、持续拧紧开关,领导带头示范,切实扛起全面从严治党责任。着力压紧压实党建工作责任,坚持领导带头,层层传导压力,持续拧紧全面从严治党的总开关。2015年5月成立省行党建工作领导小组,两年来累计召开党建工作专题会议18次;在全国农发行系统率先出台《贯彻全面从严治党,进一步加强和改进党建工作的指导意见》,提出了强化党组织领导核心和政治核心作用、推进党建与业务工作深度融合、全面从严管党治行三大工作目标,明确了思想、政治、组织、作风、廉政和制度建设6个方面28项具体措施;2016年、2017年连续两年以“党字一号”文件印发《党建工作意见》,明确年度重点工作任务,指导全省系统党建工作,为政策性银行抓好新形势下党建工作确定了基本遵循。坚持领导作表率、党委带机关、机关带基层、干部带党员,一级做给一级看,一级带着一级干,6名党委班子成员全部建立了党建工作联系点,结合业务工作年人均深入联系点调研指导5次以上。行党委主要领导带头每月交纳党费,党员职工主动交纳党费意识明显增强。有的职工说:“以前图省事党费直接在工资里扣,现在月月主动交,切实感受到了一名党员应尽的责任和义务。”强化党务工作力量配备,省行增设1名机关党委专职副书记,公选出5名支部书记和19名支委,特别增设了纪检委员,二级分行纪委书记不再分管其它业务工作,县级支行专门安排一名副行长负责纪检监察工作。强化干部监督管理,对履行党建主体责任和第一责任不力、工作中不严不实的严肃追责问责,先后免去4名处级干部、2名县支行行长。

  党建兴则事业兴,党建强则事业强。截至2016年末,中国农业发展银行黑龙江省分行各项贷款余额4779亿元,比年初增加747亿元,增幅18%,贷款占全国农发行系统的11.7%,约占全省金融系统的26%,全年累计投放各类粮食收购贷款1013亿元,支持收购粮食828亿斤。2015-2016两年净增贷款2295亿元,增幅92%,有力支持了地方经济社会发展。