农发行认真落实主体责任
扎实推进全面从严管党治行
2017年09月21日     来源:紫光阁网

  习近平总书记强调,国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。中国农业发展银行是专司支农职责的政策性银行,承担着服务国家粮食安全、脱贫攻坚、农业现代化、城乡发展一体化和国家重点战略等方面的重要职责。全行3336个党组织分布在31个省区市、309个地市州、1815个县区旗,5.2万名员工中党员比例近70%。政策性银行的特殊使命和党建工作的艰巨任务,决定了推进全面从严治党对农发行意义尤为重大。2015年新一届农发行党委成立以来,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,着力抓好国务院批复同意的农发行改革实施总体方案落实,全力实施“一二三四五六”总体发展战略,深入推进农发行改革发展。在总体发展战略中,全面从严管党治行被摆在了统领全局的突出位置,作为加强党的领导、促进农发行履行职能的根本保证。两年多来,农发行党委紧紧扭住全面从严管党治行这个重大工程,严格落实党委主体责任、书记第一责任、班子成员分管责任,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、压紧压实责任,发挥关键少数的关键作用,有力推动了全面从严治党在全行上下深入贯彻落实,党的领导和党的建设得到切实加强,全行改革发展跃上新台阶,截止今年6月底,全行资产总额5.92万亿,比2014年增长88%;贷款余额4.34万亿,比2014年增长53%;不良贷款率0.92%,处于同业较低水平。全面从严治党让我们尝到了甜头,收获了思想统一、发展加快、基础巩固、行风转变、纪律严明的累累硕果。

  一、深化认识,筑牢落实主体责任的思想基础

  认识越深刻行动越坚决。总行党委从深化思想认识入手,围绕“为什么要推进全面从严治党,怎样推进全面从严治党,推进全面从严治党党委怎么抓、书记怎么做、班子成员怎么干”,紧密结合农发行实际,进行深入学习研讨,坚决破除“企业党建特殊论”,切实增强抓党建工作的思想和行动自觉。总行党委带头,省市两级分行党委、县级支行党支部和机关党组织紧紧跟随,全面深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,研讨如何履行职责,把全面从严治党要求贯彻落实到农发行。近两年来,全系统开展集中学习研讨3.8万次,举办专题党课9300多场次,依托农发行党校对330多名省市两级分行党委书记和2700多名基层党支部书记进行了全员轮训。通过深入学习研讨、充分交流思考,大家深刻认识到,推进全面从严治党是加强党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的必然选择,是党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是顺应人民期盼、解决党内突出矛盾和问题的迫切需要。强化全面从严治党主体责任,是面对新形势下全面从严治党新情况新问题新挑战作出的战略决策,是对管党治党实践的规律性认识和深刻总结,是管党治党的重要制度性安排。作为农发行各级党委,主动抓好全面从严治党,把主体责任落实到位,是坚决贯彻落实党中央决策部署、与党中央保持高度一致的实际行动,是加强党对金融工作的领导、确保农发行改革发展正确方向的根本要求,是发挥党的政治优势和组织优势、把全行员工团结凝聚起来推动农发行事业发展的内在需求。全行各级党组织及其书记、班子成员更加深刻认识到自己身上沉甸甸的责任、神圣的使命,切实把抓好党建作为最大政绩,把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,履行主责主业、勇于担当作为的自觉性主动性更强了。

  二、带头垂范,发挥落实主体责任的表率作用

  要求别人做到的自己必须首先做好。总行党委书记带头履职尽责,以对自己的高标准严要求在全行作出表率,发挥示范带动作用。近年来,总行党委书记思考最多的是党建工作、讲得最多的是党建工作、调研最多的是党建工作、抓得最多的还是党建工作。每年主持党委会专门研究党建工作都在6次以上。每次全行会议都专门强调党建工作,特别是每半年一次的全国分行行长会议都重点对党建工作进行安排部署,2017年1月亲自推动召开全行党的建设工作专题会议。每次与分行党委成员、总行中层管理人员谈心谈话时都深入了解党建工作开展情况,与新任分行党委书记、行长任职谈话都把党建工作作为首要内容,提要求、教方法、明责任。每年亲自给全行党员讲党课,组织召开省分行党委书记抓党建工作述职评议考核,并推动各级行和机关党组织层层组织开展。2015年以来,总行党委书记到基层调研党建工作30多次,与200多名支部书记、党员和群众面对面交流,推动解决党建工作困难、问题60多个。总行党委班子成员积极抓好分管领域党建工作,主动参与研究部署、认真督促抓好落实,经常深入党建联系点调研指导、了解基层党建情况,积极参加所在党支部活动、过好双重组织生活。在总行党委的示范带动下,各级行党组织把主体责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,牢固树立不抓党建是严重失职、抓不好党建是不称职的理念,切实担负起主体责任,推动全面从严治党在农发行深入贯彻落实。

  三、健全制度,完善落实主体责任的根本保障

  “盘圆则水圆,盂方则水方”。制度是管根本、管长远、管全局的。保障主体责任长期、常态、规范化落实,关键还要靠制度机制约束。总行党委牢牢抓住制度建设这个根本,从总行到二级分行,逐级成立党建工作领导小组和党风廉政建设领导小组,在各级行设立党建工作专职专岗,不断健全组织领导机制。建立总行、省分行党委联系基层、联系群众“双联系”制度和党建工作联系行制度,推动党员领导干部到基层、到群众中,了解党建、抓好党建。制定实施全面从严管党治行、落实“两个责任”等制度,明确全面从严管党治行目标、任务和要求,严格党委6个方面主体责任,制定70项管党治行重点任务,出台110余项规章制度,着力完善全面从严管党治行制度体系和责任体系,构建起四梁八柱性质的总体框架。制定基层党组织书记抓党建工作述职评议考核意见,推进述评考工作常态化、制度化。出台基层党组织建设意见、党支部工作量化考核办法、党员积分管理办法,把党建责任落到每个支部。将抓党建工作情况纳入领导干部年度综合考评,与干部任用和薪酬绩效挂钩,有效激励了责任人履职尽责。坚持每年对各项制度执行情况进行检查,对落实不力的严肃问责。定期对制度进行修订完善,确保制度适应形势发展需要,充分发挥作用。这几年来全行管党治行制度体系不断完善,有力促进了责任人自觉主动履行职责,为全面从严管党治行提供了根本保障。

  四、把握关键,抓住落实主体责任的重要着力点

  主体责任落实得怎么样,最终要看是否将坚持党的领导、加强党的建设真正落实到工作中,各项工作是否真正严起来、实起来,企业党组织是否真正发挥了领导核心和政治核心作用。农发行党委紧密结合自身实际,在全行工作的大局中把握落实主体责任的着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实,将全面从严治党要求落实到全行工作方方面面。严格落实书记的政治责任,要求各级书记切实担负起一个行、一个部门全面从严治党的领导责任,担负起对中央路线方针政策和总行党委决策部署的贯彻落实责任,担负起抓好政治思想建设的第一责任。2015年以来全行围绕坚定理想信念、秉承家国情怀,教育广大员工强化四个意识、提高思想站位,做到眼底山河、胸中事业,积极投身支农报国事业,有效凝聚团结员工,激发了干事创业的激情。严格落实党委把方向管大局保落实的责任。强化党委领导核心地位,及时把党建工作写入章程,明确党组织议事决策程序前置,全面推行“双向进入、交叉任职”领导机制,按照“进入”就要尽责、“任职”就要履职的要求,着力提高书记、委员研究“三重一大”事项的能力水平和责任意识,确保党的领导融入治理环节、党的建设融入业务工作。严格落实党委选人用人责任。把党委主导作用贯穿于干部人才培养、选拔、使用、管理全过程,制定出台干部选拔任用和责任追究等16项制度,对用人失察的首先处理第一责任人。近年来,无论是选拔优秀干部,还是引进优秀人才、开展校园招聘,进展都很顺利,员工反响良好,营造了风清气正的氛围。严格落实党委抓基层打基础的责任。坚持抓实支部首先抓实书记责任,要求各级书记、委员既要当好支部中的普通党员,又要履行抓基层打基础的重要职责,带头参加“两学一做”学习教育、带头严肃组织生活、带头遵守组织制度,全力支持支部工作,帮助支部解决困难问题。近年来,支部换届、组织生活、党费收缴、党员发展等进一步严格、规范,“三个三”支部工作法得到中央国家机关工委肯定并在全系统推广运用,党员积分制管理、主题党日活动、支部工作APP平台建设等深入推进,有力激发了党员热情,党组织和党员作用得到充分发挥。

  五、正风肃纪,严守落实主体责任的纪律防线

  有权必有责、有责要担当、失职必追究。总行党委坚持以驰而不息的精神狠抓作风建设和反腐倡廉建设,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,有力推动了主体责任落实落地。大力支持和保障纪委履行职责。推动各级纪委深化“三转”、聚焦主业,明确纪委六个方面的监督责任,实施纪委书记专职化和异地任职,推行各级行党委、支部和纪委对承担党风廉政建设责任进行“签字背书”,各级行党委、支部定期向上级行党委和纪委报告工作,各级行党委书记与班子成员、纪委书记与下级行班子成员定期进行廉政谈话。加大对“两个责任”落实不力的问责力度、对违规违纪行为的查处力度,近年累计处理违规违纪责任人600多人,处理落实“两个责任”不力的省市县三级行领导班子成员170多名。抓住中央巡视组对我行巡视的有力契机,对全行推进全面从严治党、落实主体责任进行全面政治体检,坚决彻底改正问题,及时健全完善制度措施,进一步加强自身巡视工作。巡视让全行上下受到了一次全面从严治党的深入教育,祛除了病毒,强健了体魄。坚持不懈地抓好作风建设,聚焦六个方面深入推进“四风”整治,将贯彻执行、监督检查中央八项规定和本行20条纪律常态化、制度化,坚持节假日提醒警示制度,组织督查组不打招呼随时查、随机查,发现问题严肃处理。近年来,对39起违反中央八项规定精神典型问题进行集中通报,给予4名省分行领导党纪政纪处分,切实起到了警醒震慑作用,有力促进了党风行风不断好转。