全国旅游法治培训班开班
2017年09月28日     来源:紫光阁网

  9月26日,由国家旅游局举办的全国旅游法治培训班在广西南宁开班。培训班邀请国务院办公厅、国务院法制办、最高人民法院相关专家,就法治政府建设、行政复议、行政诉讼和政府信息公开等有关内容,对旅游法制机构或承担法治工作职能部门的人员进行培训。

  国家旅游局政策法规司负责人在开班仪式上表示,国家旅游局高度重视旅游法治工作,李金早局长多次强调加强旅游法治建设。全面推进依法行政、依法治旅兴旅是“515战略”的重要内容,也是贯彻落实全域旅游发展战略和“三步走”战略建设世界旅游强国的重要保障。国家旅游局印发了《〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》《旅游行政处罚法律适用指引》《旅游相关违法行为法律适用指引》《国家旅游局行政复议和行政应诉办法》《关于旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》等政策性文件,各地出台了旅游条例等法规制度,形成了以旅游法为核心、法规和政策为支撑的法律政策体系。各级旅游行政主管部门要充分认识依法行政的紧迫性和重要性,提高依法治旅、依法兴旅的能力和水平,不断适应旅游业发展新形势,继续开创旅游工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据介绍,此次培训班旨在贯彻落实《法治政府建设实施纲要2015-2020》《中组部中宣部司法部人力资源和社会保障部〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉的通知》和《国家旅游局关于印发〈关于旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案〉的通知》要求,进一步提高旅游法制工作人员的法治意识、能力和水平。

  全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团及各副省级城市、计划单列市、主要旅游城市的旅游法制工作人员共计100余人参加培训。