厚植党建基础 激发创新动能
——部规划司搭建平台推动党建业务两促进结硕果
2017年09月14日     来源:紫光阁网

  9月6日,《关于加强城市地质工作的指导意见》向社会发布,这是国土资源部规划司落实“两学一做”,推动绿色发展的直接成果。

  去年以来,部规划司认真贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,坚持把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,组织开展“每月一课”讲学研讨,搭建“UP论坛”联学联建平台,着力建设学习型创新型服务型党组织,大力倡导开放式、研讨式、互动式学习,充分调动每一位党员干部特别是青年干部的积极性,坚持学而信、学而思、学而行,努力做到学以致用、知行合一,促进党建和业务深度融合,避免“两张皮”“一般化”,充分发挥机关党建服务中心、建设队伍的重要作用,推动重点工作取得突破性进展。

  党建业务有机融合“破瓶颈、解难题、补短板”

  为落实习近平总书记“突出抓重点、补短板、强弱项”的指示精神,按照姜大明部长“坚持发现问题与解决问题并重”的要求,部规划司组织开展“破瓶颈、解难题、补短板”活动,以解决实际问题为目标,将抓好党建工作作为破解难题、推动工作的强大动力。

  按照“责任落实年”活动部署,部规划司进一步突出政治责任、强化岗位责任、压实改革责任,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,把“两学一做”学习教育和国土规划编制、土地计划管理、京津冀协同发展、人地挂钩、城市地质、用地预审“放管服”改革等年度重点工作深度融合,将基层反映的突出难题和制约发展的瓶颈问题作为“两学一做”和“责任落实年”的主要方向和重大课题深入研究、推动解决,提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  同时,按照可操作、可考核的原则,采取项目化方式,精心制定责任清单,将各项重点任务落实到责任领导、责任处室和责任人员,列出工作措施、时间进度、检查标准,做到主体明确、成果具体、路径清晰。

  “每月一课”搭建党员干部共同成长的舞台

  建立常态化学习制度,年初设置主题,司领导班子带头,每月组织两名党员干部,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和推进规划管理重点工作相结合,以讲促学、学用相长,引导党员干部自觉运用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在全司上下形成自觉学习、主动学习、共同学习的浓厚氛围,把“每月一课”打造成党员干部学习互动、展示风采、共同成长的舞台。

  目前已围绕“群众路线”“底线”“经典”“兴城”“振村”“基层”“绿色发展”“一带一路”等主题,开展了“网络时代的群众路线与空间治理”“筑牢保密廉政底线”“研读政治法律经典”“土地利用规划和城市地质服务新型城镇化”“村土地利用规划和土地整治”“贯彻落实全国国土规划纲要和绿色矿山建设”“国土资源政策支持‘一带一路’战略”等8期专题讲学活动,形成了《规划司保密工作“十禁止十必须”》《规划司落实中央八项规定精神的行为准则》《省级国土规划编制要点》《村土地利用规划编制技术导则》《国土资源部推进“一带一路”建设行动方案》等一系列制度成果。

  “每月一课”改变了以往学习教育活动少数人讲、大多数人被动学习的局面,让每一位党员干部融入其中,做到干中学、学中干,将学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,为青年干部提供更多展示锻炼的机会,发现人才、培育人才、造就人才,形成生机勃勃、奋发向上的好局面。

  “UP论坛”打造开放的交流、创新、服务平台

  部规划司提出要“像保护耕地一样保护下基层调研时间”,积极创造条件,鼓励和支持党员干部坚持求真务实的工作作风,深入基层一线总结实践经验、掌握改革进程,了解实情、超前谋划,充分发挥规划引领作用,积极服务地方发展,着力解决地方发展和部门管理中遇到的实际难题。每两个月举办一次“UP论坛”,在深入调研的基础上,通过整合行业资源,打造开放式交流、创新、服务平台,针对热点难点问题,上下联动、集中攻关,及时把调研成果转化为含金量高、实施性强的国土资源政策,实现党建与业务相得益彰、机关和基层携手并进。

  截至目前,“UP论坛”已成功举办4期,超过900人次参加,形成了《2017年全国土地利用计划》《关于推进国土空间基础信息平台建设的通知》《关于加强城市地质工作的指导意见》《关于加强永久基本农田保护严格建设项目用地预审的通知》等制度性成果。改革完善土地利用计划管理,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,保障农业转移人口落户城镇建设用地需求,推进以人为核心的新型城镇化;建设国土空间基础信息平台,积极推动全国空间数据共建共享,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理新机制,加强国土资源形势分析,提升管理决策水平,推动国家治理体系和治理能力现代化;加强城市地质工作,全面落实生态文明建设和新型城镇化决策部署,积极推进水、土、地热等资源的绿色开发利用,推动形成绿色发展方式和生活方式;改进完善建设用地预审和审批制度,贯彻落实“放管服”改革要求,充分运用信息化手段创新优化用地审批方式,提高管理效能,加快政府职能转变。

  搭建“中国空间规划”微信平台,通过网络走群众路线

  部规划司通过网络走群众路线,创建“中国空间规划”微信平台,充分调动行业、社会、市场资源,聚合各领域各层面优秀人才,为国土资源规划事业发展建言献策,构建国土资源规划系统的“智囊团”和“思想库”,不断扩大国土资源规划的公众参与度与社会影响力。

  同时,该司还联合共青团中央,共同发起全国大学生2017年村土地利用规划暑期社会实践活动,来自全国108所高校的165个志愿者团队分赴25个省(区、市)的224个村,积极投身新时期农业发展和新农村建设志愿服务,为全面启动村土地利用规划编制营造了蓬勃生动的外部环境。