落实五大发展理念 推进人民币国际化
2017年10月12日     来源:

  党的十八大以来,人民银行货币政策二司认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识以及中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强。全体党员认真学习和体会创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在推进人民币国际化的工作中,努力落实五大发展理念,取得了丰硕成果。 

  一是完善跨境人民币业务政策框架。按照尊重市场需求、服务实体经济、确保风险可控的原则,我们建立并逐步完善人民币国际化的制度框架,实现了对经常项目、资本项目的政策全覆盖。特别是十八大以来,货政二司不断优化跨境人民币业务相关政策,促进市场主体的活力,提高市场主体的创新能力。在总结前期业务开展经验基础上,20137月,我们简化了经常项下跨境人民币业务办理流程,切实提高了业务办理效率。为支持外贸稳定增长、促进进出口结构调整,20146月,我们进一步简化了经常项下和直接投资项下人民币跨境结算业务办理流程,在全国范围内开展个人跨境货物贸易、服务贸易人民币结算业务。另外,出台一系列政策,涵盖对外放款、熊猫债、宏观审慎框架下外债管理、跨国企业资金池等业务,跨境人民币业务政策框架不断完善,为提高服务实体经济能力提供了坚实基础。 

  二是央行间国际合作逐步深化。随着双边经贸往来的进一步深化以及本币结算工作的开展,我国顺应市场主体的现实需求,在总结经验的基础上,开始和其他国家签署一般贸易(和投资)本币结算协定。目前,我国共与9个国家签署了边境贸易或一般贸易(和投资)本币结算协定。另外,截至2016年底,我国已先后与36家境外央行(或货币当局)签署了总额超过3.3万亿元人民币的双边本币互换协议。随着越来越多的央行宣布将人民币纳入其外汇储备,我们加强与境外央行的沟通和交流,全方位向境外央行类机构开放银行间债券市场和外汇市场。截至2017年第一季度末,境外央行持有的人民币资产为826亿美元,占全部外汇储备的近1%,已有60余家央行宣布将人民币纳入外汇储备。 

  

  双边本币互换协议签订情况 

  三是不断完善人民币国际化基础设施。为了便利海外人民币支付,我们已在23个国家和地区建立人民币清算安排,覆盖东南亚、欧洲、中东、北美、南美和大洋洲等地区。 

  2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)上线运行。我们建立了以CIPS为基础,包括海外清算行、代理行在内的比较完整的人民币跨境和离岸支付清算体系。截至20171月,CIPS共有28家直接参与者,524家间接参与者。同时,CIPS还有力地支持了一带一路建设,为一带一路沿线国家地区提供人民币跨境资金结算,CIPS参与者已超过300家。另外,人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)是目前国内唯一一个专门针对人民币跨境流动监测而建立的全国性信息管理系统,是保障跨境人民币业务健康有序发展、人民币国际化稳步推进的重要基础设施。 

  四是稳步推进人民币资本项目可兑换,促进金融市场双向开放 

  近年来,我国不断深化改革,较大程度地提高了汇兑便利性。目前人民币在7大类共40项资本项目交易中,已实现可兑换、基本可兑换、部分可兑换的项目共计37项,占全部交易项目的92.5%。为了提高人民币在国际上的接受程度,为海外企业和投资者提供可投资的人民币计价金融产品是必不可少的。近几年,金融市场双向开放进程明显加快,人民币跨境证券投融资试点稳妥有序开展。稳步推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点相关工作,进一步简化境外机构投资者通过人民币形式投资境内资本市场。目前RQFII试点已拓展到包括美国在内的18个境外国家(地区)。进一步便利了符合条件的境外机构投资境内银行间债券市场,简化程序,为境外央行、主权机构、基金等各类投资者提供更多的人民币计价产品。境内各类市场主体赴境外发行人民币债券,境外各类主体在境内发行人民币债券(熊猫债)。2016831日,世界银行成功在中国银行间债券市场发行SDR计价债券,进一步丰富了债券市场的交易品种。“沪港通”、两地基金互认和黄金市场国际板等业务也平稳起步、有序推进。截至20175月末,境外投资者持有的境内债券资产余额8534亿元人民币,持有的境内股票资产余额8054亿元人民币。 

  几年来,人民币国际化取得了长足的进步,人民币跨境支付占比不断上升,离岸人民币市场进一步拓展,人民币国际合作不断深化,广泛使用广泛交易程度大大提高。201511月,国际货币基金组织决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。2016101日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)篮子,权重为10.92%,在篮子货币中排名第3。人民币加入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定。 

  总之,党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的过程中,人民银行货币政策二司积极落实五大发展理念,取得了巨大成就。在今后的工作中,二司将进一步加强学习,不断增强“四个意识”、“四个自信”,按照党中央、国务院的决策部署,继续以服务实体经济为出发点和落脚点,积极有为,扎实推进人民币国际化。