旅游让文化包容生辉
2017年10月12日     来源:

  驼铃清脆,羌笛悠扬,远行的脚步从长安开启,绵延整个欧亚大陆——这条古老的丝绸之路贯穿了许多辉煌灿烂的文明,不但促进了人员往来,也带动了不同民族间的思想碰撞、文化交流、政策沟通以及经济的共荣共生。 

  从古至今,旅行者都是文化最好的传播者。孔子带着门徒周游列国,在传播仁爱思想的同时也在亲身经历中丰富了儒家学说;唐代玄奘远赴印度,为中国带回大量佛教经典,也将大唐文明传递到远方各国;马可·波罗远游中国,打开了西方人认识东方文明的窗口。到今天,人们走向远方的动力仍然不竭,随着一带一路倡议的提出,一带一路沿线旅游的兴起,越来越多的游客重新踏上前人走过的路,去感受历史文化的魅力。 

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。旅游让来自不同地方的人们有了更多自然性的交流,因其具有自发性、民间性的优势而更具有亲近感,更易让各国人民互相认可和信任。旅游通过民间交流增进友谊情感,也让一带一路的文化包容精神落地生根。 

  一带一路倡议推进的过程中,旅游业带动了沿线地区的文化建设。文化与旅游的结合已经成为重要发展方向。随着旅游的火热,旅游演艺、特色文化村镇、文化街区、文化展馆的建设也都发展起来。推进旅游产业与文化传播紧密融合、共同繁荣,既为旅行者搭建了理解异国文化的平台,也为旅游产业的持续发展提供了不竭的动力。 

  旅游业带动了沿线地区的收入和就业。旅游业的繁荣在住宿、餐饮、文化体验等领域创造了更多就业岗位,无论是当地的手工制品还是特色美食,都成为代表一个地方的文化符号而受到游客的青睐。游客的到来带动了消费,促进了当地经济增长,也将激发沿线国家和地区的内生发展动力,扩展其产业开放空间,为其他领域提供了更多市场机遇。 

  旅游业带动了一带一路沿线经济全产业链合作。旅游带动了交通、住宿、娱乐设施等基础设施的合作建设。目前,世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、上海合作组织等许多机构都围绕一带一路沿线旅游合作机制作出了探索,在联合机制中逐渐打破了原有的资源要素单一、区域合作局限的现状,整合资源,推动区域经济一体化的进程。 

  从另一方面来看,一带一路倡议也成为我国旅游业发展的新引擎,为我国旅游产业的转型升级注入了新活力。悠久深厚的历史文化成就了沿线地区丰富的旅游资源,吸引着世界各国旅行者的目光。随着基础设施的联通、签证等政策的优惠,旅游的可达性逐渐提高,出行更加便利,旅游产品和线路日渐丰富,未来的旅游市场也会更加广阔。 

  一带一路旅游合作促进了旅游客源的交流。来自不同地方的旅行者带着各自的文化背景,带着自身的讯息,带着认识异域文化的渴望踏上旅途,又在旅途中丰富自身阅历。随着他们走向世界各地的脚步,他们成为不同文化之间交流互通的载体。在旅途中,人们突破了文化差异的围墙,让不同文明在加深了解的过程中互相认可、互相学习,在求同存异的过程中共荣发展。