人民银行统筹兼顾深化支付清算改革
务实创新服务实体经济发展
网联清算有限公司 董俊峰
2017年10月27日     来源:

  非银行支付机构网络支付清算平台(以下简称“网联平台”),其运营机构网联清算有限公司的建立,是落实全国金融工作会议中习近平总书记有关指示精神的具体举措,也是中国人民银行针对新兴金融科技领域,统筹考虑金融创新发展与强化金融监管的重要安排。面对改革需求急迫、市场格局复杂、海量高并发交易等挑战,为了完成好相关任务,网联在兼顾有效监管的基础上,充分贯彻市场“共建、共有、共享”原则,在建设理念、技术模式、标准规范、治理运营等多方面开放务实,积极创新,树立清算基础设施市场化建设运营和金融改革市场化推进的成功实践范例。 

  一、理念新-整合复用,汇聚行业先进力量 

  网联平台充分倚重支付机构现有成熟业务、技术、人才优势。站在巨人的肩膀上,与支付机构携手共建、汇聚英才、博采众长、统筹融合。技术方面,共吸纳8家机构20项成熟系统组件;人才方面,有30家支付机构160多名专家现场参与建设。实现了平台建设的高起点、高标准、高效率和高质量,充分激发调动市场自身改革潜力。 

  二、技术新-统筹兼顾,融合前沿先进技术 

  为支撑世界最大网络支付市场交易的转接清算,网联平台经行业顶级专家共同评审确认,采用先进的分布式云架构体系,三地六中心多点多活,金融等保四级标准,实现高性能、高可用、高安全、高扩展以及高自主可控和高数据一致的系统全面高标准,并采用组件化、模块化、一体化以及敏捷迭代、灰度升级的前沿开发模式。2016年12月,平台总体技术方案顺利通过中国人民银行组织、由中科院院士领衔的行业专家组集中评审,获得一致认可,也体现了新时期金融科技领域改革的前沿性和引领性。 

  三、标准新-标准先行,构建规范体系保障 

  网联平台建设过程中,由行业机构共研共商共议,构建统一、公正、可行的标准规范体系。截止目前,中国支付清算协会已经发布了网联平台最新版本的业务规则及技术标准,保障业务平稳过渡与正常开展,并推动实现市场统一规范化运行,有效健全市场规则,强化行业纪律。 

  四、治理新-行业共有,搭建市场化运营机构 

  以市场力量为主体,以监管协调为指引,行业共商设立平台运营机构。由近40家市场业绩良好、系统重要性及战略发展意义突出的代表性支付机构作为股东,并由行业自律组织代表小型支付机构参股平台。上述股东合计占股约三分之二,有效体现市场主导地位和行业全面代表性。人民银行下属相关机构按照市场化方式参股平台,通过公司三会一层及法人治理通行方式参与公司决策。在保证市场主体角色及市场化运作基础上,由监管合理防控系统性风险,宏观审慎管理,保障金融基础设施高效稳定运营。 

  今后,网联平台要着重构建更加平衡的市场生态,切实提高行业整体的公平性;构建更加良性、透明、健康的市场环境,显著降低市场负外部性;有效增强金融监管的便利性和有效性,切实防控系统性风险;积极培养输出分布式架构技术人才,助力传统金融机构更好应对金融科技领域新业态、新技术挑战,为维护促进国家金融安全和长远健康发展,为中华民族伟大复兴贡献积极力量。