以五大发展理念为引领,不断推进会计财务工作转型
2017年10月27日     来源:

  中央银行的会计财务工作,为中央银行实施货币政策、维护金融稳定提供了全面准确的会计记录,为货币发行、支付业务、金融科技等金融基础设施运行提供了科学及时的财务保障,是央行业务运行的“晴雨表”,也是央行事业发展的“助推器”。当前,国际经济金融形势深刻变化,我国经济金融领域深入改革,人民银行会计财务司党支部在行党委和机关党委领导下,乘势而为,以五大发展理念为引领,深入推进会计财务工作转型。 

  一、从新发展理念出发,提升对会计财务转型工作的认识 

  党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,使人民银行会计财务工作转型得到启示。创新作为引领会计财务工作的基点,居于核心位置,贯彻于各项工作之中,推动思想观念、体制机制、工作方法的与时俱进。协调要求会计财务工作采取全面系统、科学统筹的方法,处理人民银行会计财务工作中的若干主要关系,形成科学、平衡的治理结构。绿色要求坚持集约和节约,在工作中牢固树立绿色发展理念,注重成本效益,克服铺摊子、上规模,“大水漫灌”粗放式的管理方式。开放要求在更大范围进行项目优化配置和能量交换,吸收借鉴国外央行、国内外其他行业部门的先进管理理念和制度经验,并立足于自身特色和优势,向有中国特色的现代化央行发展和迈进。共享强调信息、资源、成果共享,通过管理理念转变和方法创新,提升资源有效配置和信息互联互通,实现共同发展。 

  二、放眼全局,兼容并包,推进“两张表”管理创新 

  部分主要中央银行进入资产负债表收缩周期,中国经济也不可避免地受到溢出效应影响;我国经济逐步由吸引外资和加工出口贸易转向“引进来、走出去”的双向开放,外汇储备快速流入转向基本均衡,人民银行资产负债表和损益表结构发生变化;国际金融危机以来,防范和化解金融风险日渐重要,推进金融改革尤显必要,资产负债管理将成为保持中央银行强健财务实力的重要保障;我国全面推开“营改增”,金融机构是否转嫁成本,造成融资难、融资贵问题,成为社会广泛关注的重要问题......面对新形势,会计司党支部迎难而上,一方面放宽视野,加强与国际组织和国外中央银行交流学习,与财政部、商业银行、高等院校等各方机构协商研讨;另一方面发挥会计财务专业和信息优势,以当前热点问题为导向,围绕“两张表”管理,深入调查研究和工作实践。经过努力,人民银行会计财务管理取得显著成效,调查研究反映实际,全面深入,报送的“营改增”信息为有关领导和部门决策提供了及时参考,同时,金融会计准则、央行财务实力、资产负债管理等方面研究不断强化;资产负债表和损益表管理水平得到有效提高,探索建立和完善了财务风险监测、准备金管理、目标资本金等制度和机制。 

  三、协调合作,绿色集约,探索矩阵式管理模式 

  近年来,金融行业面临巨大变革,数字货币、互联网金融、金融大数据成为热点,货币发行、支付业务、金融科技等中央银行传统业务也在发生变化。会计司党支部从服务央行履职出发,积极探索矩阵式管理模式,一方面加强与业务部门的协调合作,通过构建条块结合的预算组织体系,使业务部门成为预算编制主体,发挥业务部门的专业能力,实现财务资源的科学配置;另一方面明确财权事权部门的权责划分,通过运用标准、预算、控制和分析等专业工具,探索建立责任中心和成本中心,发挥会计财务部门的职能优势,保证财务资源的集约使用。同时,会计司党支部还将依托自身信息优势,与业务部门完善信息沟通与共享机制,促进预算管理、标准制定、绩效管理工作的滚动提升,不断优化财务资源配置,用有限的资源更好地助推央行事业发展。 

  以五大发展理念为引领,会计司党支部将“两张表”管理和矩阵式管理作为重点,不断推进会计财务工作转型。今后,会计司党支部将坚持正确的发展方向,继续深入贯彻落实党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断推进人民银行会计财务工作规范化、标准化和科学化,为促进和保障人民银行有效履职贡献力量。