姚志平同志出席中央国家机关社会组织党组织负责人示范培训班并讲话
2017年07月26日     来源:紫光阁网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示精神,进一步加强社会组织党组织负责人队伍建设,根据年度工作安排和党务干部培训计划,714—21日,中央国家机关工委在北京和深圳举办了中央国家机关社会组织党组织负责人示范培训班。来自中央国家机关20个部门机关党委分管社会组织党建工作的负责同志和20个中央国家机关社会组织党组织负责人共计40余人参加了培训。中央国家机关工委副书记姚志平出席开班式并讲话,国家工商行政管理总局行政学院副院长兼人事司副司长燕军、深圳市社会组织管理局局长凌冲致辞,国家工商行政管理总局机关党委常务副书记方跃林,中央国家机关工委培训中心副主任魏黎耕,深圳市社会组织总会联合党委书记、执行会长葛明等参加。开班式由中央国家机关工委协会党建部部长、中央国家机关行业协会商会工作局局长杨文玖主持。 

  本期培训班由中央国家机关工委主办,国家工商总局行政学院和深圳社会组织总会具体承办,主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强社会组织党组织负责人队伍建设,夯实社会组织党建工作基础,发挥党组织政治核心作用,推动社会组织健康可持续发展。期间,专门邀请中组部、民政部有关司局领导围绕社会组织党的建设有关问题、推动社会组织持续健康发展作专题辅导报告;邀请深圳市社会组织工作部门领导及专家、学者作了题为深圳社会组织管理体制改革实践”“深圳社会组织党建创新”“公共意识与草根组织基层党组织活动的策划与引领技巧的专题讲座;实地考察了深圳市社会组织创新示范基地、深圳壹基金公益基金会、深圳市个体劳动者协会和深圳市潮汕商会,并现场交流分享党建工作经验;安排了小组研讨和6家社会组织党建典型交流。 

  开班式上,姚志平同志首先深刻阐述了加强中央国家机关社会组织党建工作的重要作用,科学分析了当前社会组织党建工作的发展现状,总结了近年来社会组织党建工作取得的成绩,指出了党建工作存在的不平衡等基本问题。他指出,当前中央国家机关社会组织党建工作处于工作巩固和质量提升的叠加期,要认真贯彻落实习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示精神,以《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》为根本遵循,紧密结合中央国家机关社会组织党建工作实际,坚持两手抓的工作思路,以抓工作巩固来夯实基础,以抓质量提升来引领发展,进一步理顺管理体制、完善组织设置、规范组织生活、健全工作制度、配强工作力量,以此来推动中央国家机关社会组织党建工作水平整体提升。 

  姚志平同志强调,在工作巩固上,要切实抓好两个覆盖这是当前的一项重点工作,也是必须完成的一项重要政治任务。9月上旬,工委将对两个覆盖工作进行检查验收,各部门要切实重视起来,加快工作进度,确保如期完成。在党组织建设上,要按照应建尽建原则,分类推进基层组织建设。建立党委和党支部的,要以完善组织架构和组织体系为主,解决建而不强的问题。成立联合党委和联合党支部的,要以健全工作机制为主,解决联而不合的问题。建立功能型党支部的,要以有效开展党的工作为重点,解决散而不聚的问题。纳入管理的,要以明确纳入单位党组织的职责任务为重点,解决纳而不管的问题。派驻党建指导员的,要以加强管理考核为重点,解决派而不驻的问题。在党的工作覆盖上,要以推进两学一做学习教育常态化制度化工作为契机,大力推动社会组织党建工作正常开展,尽快使党建各项工作规范起来。要围绕社会组织健康发展、党员群众需求和社会组织特点开展党组织活动,不断创新内容和载体,增强党组织活动的吸引力和凝聚力。 

  姚志平同志指出,在质量提升上,要重点做到五个方面。一是做到思想政治教育更加扎实有效。要坚持以理论武装人、以政治引领人、以情感凝聚人、以文化塑造人,教育引导党员职工坚定四个自信,树立四个意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,凝聚起推动改革发展的强大力量。二是做到服务中心工作更加务实到位。要坚持突出政治功能与强化服务功能相统一,把握党建推动业务发展的切入点、党建带动服务社会的结合点、党建牵动自身建设的着力点,在提供服务中加强政治引领,在推动事业发展中发挥政治核心作用,促进社会组织健康发展。三要做到基层组织建设更加坚强有力。要突出党组织的引领作用、强化党组织书记的带头作用、发挥党员的主体作用、重视组织生活的基础作用、注重党组织党员之家的凝聚作用,充分调动各个方面的积极因素,共同推动党组织建设。四要做到党风廉洁建设更加持续深入。要坚持廉洁办会、强化廉洁教育、加强监督执纪问责、认真落实两个责任,确保社会组织健康持续发展。五要做到党建制度机制更加完善科学。要明确党建工作责任、完善党建工作制度、创新党建工作方法,解决党建工作谁来干、干什么、怎么干等基本问题。 

  姚志平同志强调,在体系建设上,要抓紧落实四项任务。一要建立有效的组织领导体系。各级党组织要切实担负起各自的责任,建立党建领导小组统筹领导、部门机关党委牵头抓总、专门工作机构具体指导、有关业务司局协调配合的社会组织党建工作领导体系,形成互相配合、齐抓共管的工作格局。有条件的部门要结合自身实际,抓紧推动建立社会组织党建工作机构,确保社会组织党建有专门机构负责、有固定人员去抓。二要建立有序的工作运行体系。抓好分类指导,处理好社会组织一致性和多样性的关系,分类提出党建工作要求和推进措施。抓好督导检查,结合两个覆盖验收工作,对所属社会组织党建工作进行一个全面检查。抓好典型引导,工委计划选树一批社会组织党建工作特色品牌,各部门要注意挖掘培养,积极做好推荐。抓好示范培训,工委将每年举办1—2期的社会组织党组织负责人示范培训班,各部门要将所属社会组织纳入部门年度培训计划,对新任职的党组织书记进行任职培训。三要建立有力的制度保障体系。要制定社会组织党建工作标准,使党建工作任务具体明确、程序清晰、信息完备,便于掌握执行。要制定社会组织考核评价制度,工委将联合有关部门,探索开展社会组织党建星级评定制度,推动建立党建星级与社会组织年检评估和负责人审核挂钩的工作机制,逐步将党建星级与社会组织表彰奖励、评先选优等工作衔接起来,推动各方面共同抓好党建工作。要制定社会组织激励问责制度,真正实现干和不干不一样、干好干坏不一样,调动社会组织党组织书记和广大党员职工的积极性。四是建立有机的服务支撑体系。主要是搭建四个平台,即社会组织党建服务指导平台、社会组织与业务司局之间的沟通联系平台、社会组织之间的横向互动平台、社会组织信息交流平台,更好地为社会组织提供服务,以服务提升党组织的引领力。