充分发挥党建工作领导小组作用 统筹推进机关党建工作长足发展
2017年09月04日     来源:紫光阁网

  党的十八大以来,中央国家机关工委认真贯彻落实全面从严治党要求,以制定实施《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》(以下简称《实施方案》)为工作总抓手,从体制机制入手,破解机关党建重点难点问题,取得了一系列新进展新成效新经验。成立部门党建工作领导小组,健全完善机关党建领导体制机制,统筹推进全面从严治党,就是其中的一项重要举措。 

  加强顶层设计,完善工作格局。长期以来,中央国家机关各部门机关党建中不同程度存在体制不畅、关系不顺、合力不强等突出问题,有的工作“多龙治水”,效率不高;有的工作“无龙治水”,责任不清,影响了全面从严治党要求的落实。经过深入调查研究,中央国家机关工委于2015年开始推动各部门建立党建工作领导小组,系统谋划、整体推进部门机关党建工作。党建工作领导小组由各部门党组(党委)书记任组长,副书记、机关党委书记、纪委书记或其他党组(党委)成员任副组长,纪委、机关党委、机关纪委、办公厅(室)、干部人事部门等有党建工作职责的部门作为主要成员单位,在部门党组(党委)领导下共同研究谋划机关党建工作,从源头上理顺党建工作机制、整合党建工作资源、集中党建工作力量、明确全面从严治党责任,形成各部门齐抓共管的机关党建工作格局。  

  强化制度保障,规范高效运行。为了充分发挥部门党建工作领导小组作用,工委在不断完善《实施方案》的基础上,专门制定了《中央国家机关部门党建工作领导小组工作规则》,进一步明确部门党建工作领导小组的主要职责,对部门党建领导小组办公室的设置与职责、领导小组各成员单位的职责都作了具体规定,并提出建立党建工作领导小组调查研究制度、信息反映制度、会议制度、督促落实制度、评议制度,确保党建工作领导小组运行有力,形成长效工作机制。中央国家机关69个部门也结合自身工作实际,制定了规范领导小组运行的制度文件,领导小组的运行日益规范。 

  注重工作实效,形成聚集效应。建立部门党建工作领导小组的举措一经提出,就得到了中央国家机关各部门的积极响应。杨晶同志率先垂范,担任国务院办公厅机关党建工作领导小组组长,给各部门做了表率。各部门党组(党委)高度重视,以党建工作领导小组为重要抓手,加强统筹规划,全面推进党建工作再上新台阶。目前,中央国家机关各部门设立党建工作领导小组已实现100%覆盖,发挥作用日益明显。财政部党建工作领导小组专门组织成员单位成立督导调研组,加强对部内各单位党组织工作的指导督促;国土资源部、交通运输部等部门印发了领导小组年度工作要点;社科院、税务总局等部门党建工作小组经常召开会议讨论重要事项。各部门普遍反映,党建工作领导小组的建立实现了部门党建资源、力量的大融合,构建起了部门“大党建”的工作格局,集中力量抓党建“1+N”的聚集效应已经开始逐步显现,必将有力推动中央国家机关全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开!