您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
十九大代表高靓谈参会感想:讨论延伸到会议之外
来源:紫光阁网     2017年10月24日 

  党的十九大,中央国家机关代表团共有190名正式代表,其中38名来自工作第一线的代表。此外,还有38名特邀代表。在几天的会议中,除了会场内的讨论发言,代表们在会外也进行充分的交流,特别是围绕报告中涉及的问题,时常形成小型讨论会,餐桌、车上、宾馆大堂都成了会场的延伸。大家没有职务高低之分,都在围绕我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利积极思考、出谋划策。

  针对习近平同志提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”,我们围着住建部的代表了解政策走向,得知租售结合是未来发展的方向。关于报告中提出的环境问题,环保部的代表告诉我们:“现在,因为环境出问题是要问责的,甚至撤掉一把手,这在以前是从来没有过的。”由此,我们认识到党在贯彻新发展理念,加强生态文明建设方面决心之大、措施之严。同样,教育、医疗、就业等民生问题也是代表们关注的话题,大家在交流中增进对各个领域发展变化的了解,也自觉对照报告指明的方向和提出的要求思考发展路径、查找存在的不足。

  中央国家机关代表团还汇聚着一批各行各业的佼佼者,有科学院院士、有邮政系统的全国劳模、有首席芭蕾舞演员、有蛟龙号潜水英雄、有体坛世界冠军。蛟龙号潜水英雄唐嘉陵,是名副其实的80后,给我们讲述了他每年100多天的海上生活,让我们了解了水下深潜对于科研和国土安全的重要。来自农业领域的科学家何中虎,在开放讨论回答记者提问时说,吃小麦不会发胖,成了全场的“亮点”,也成了会后讨论的热点。一次吃饭时,何中虎代表给我们讲起了小麦需要“蹲苗”,也就是育苗阶段不能灌溉,否则扎根就不深。我由此联想到家庭和学校育人的问题,在场的国务院机关事务管理局一位代表又联系到总书记在报告中提出的“在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”。看来,人才的成长也需要“蹲苗”。

  休息时间的每一次轻松聊天,最后总是不由自主地讨论到十九大报告上来,这就是我们的中央国家机关代表团。对此,我有三点体会:第一,无论职位高低、岗位职责大小,真正的优秀者往往是那些遇事不抱怨、在现有条件下做最大努力的人,其努力出发点不是个人的升职、加薪,而是人民、集体和国家。第二,代表们结合本领域的工作介绍情况,紧扣与报告中做出的“历史性、全方位”成就和“深层次、根本性”变革,让我加深了对报告的理解。第三,代表们兢兢业业、认真履职,积极见证并参与谋划中国特色社会主义进入新时代的发展,让我更加坚定了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心。短短几天会议结束了,但是学习贯彻落实十九大精神刚刚开始,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们在本职岗位上建功立业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的步伐必将更加坚定有力。(高靓系教育部中国教育报刊社记者

·相关导读