您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
忠诚保健事业,心系人民健康----记北京医院保健医疗部门诊护士长高艳
来源:紫光阁网     2017年10月25日 

  简介:高艳,女,回族,1972年4月生,2000年12月入党,北京大学护理学院护理专业毕业,北京医院保健医疗部(老年医学部)门诊护士长、北楼党总支青年委员、北楼第一党支部书记,副主任护师。2000年,受中央保健委员会表彰;2013年,荣获北京医院授予的“优秀党务工作者”称号;2015年,荣获国家卫生计生委直属机关党委授予的“优秀共产党员”称号;2017年当选党的十九大代表。

  “忠诚保健事业,心系人民健康”是北京医院的院训,这十二个字浓缩着对党负责,让群众满意的坚定决心,向人们展示了北京医院对医疗保健事业的不懈追求。党的十九大代表高艳,就是这句院训忠实的实践者和坚定的继承者。她有着护士的巧手慧心,更有着医者的良知厚德,二十余载坚守在临床一线,甘之如饴。她以不懈的钻研和高超的技术赢得同行的尊敬,以无私的奉献和忘我的精神收获病人的赞许。

北京医院第一届微电影大赛,高艳带着作品来参赛信心满满

  一句嘱托,铮铮誓言

  少年时起,高艳心中永恒的偶像就是功勋卓著、极具人格魅力的周恩来总理。当她知道周总理生前曾200多次来到北京医院,并嘱托“一定要把北京医院办好”时,便在心中暗下决心:一定要以实际行动践行医者的誓言。

  为这一句嘱托,高艳在26个春秋里就像永不停歇的陀螺,兢兢业业、勤勤恳恳,多少个日日夜夜在病房长长的走廊里留下了她忙碌的身影。高艳用甜甜的笑靥、暖暖的双手、铮铮的脚印书写着自己的青春,将北京医院一代代保健人的勤恳严谨、乐于奉献、一切以病人为先、一切以党的利益为先的保健精神进行着诠释和传承。

  一位患者在给高艳的表扬信中这样写道:“我曾在美国、瑞士这样的发达国家和非洲这样的发展中国家工作、生活了近三十载,接触过不少医护人员,但从未见过这么尽职、主动、仔细、亲切的白衣天使。”

  一片冰心,医患相亲

  白衣天使?生命的守护神?不,高艳只是一名工作在临床一线的医务工作者,一名普通的党员,但她却用天使一样的爱心和耐心,守护神一样的坚定和力量服务着她的患者,让他们拥有高质量的身体和精神健康。

  有位患者,拔罐后臀部深Ⅱ度--Ⅲ度烫伤,面积较大。因使用偏方治疗,伤口形成了黑色硬痂。由于伤口在臀部,既坐不得、又躺不得,患者不仅身体上要承受很大的痛苦,更严重影响到了正常工作,心急如焚,情绪也有些焦虑。有的医院建议去痂植皮治疗,犹豫不决间患者来到北京医院就诊。

  面对这么严重的烫伤和沮丧不安的患者,高艳以换位的理解进行着治疗。行有不得,反求诸己。面对清创后痂下还会不断渗出的脓液,她一遍遍审视自己的换药方法与敷料的选择,经常泡在图书馆查阅文献,寻找每个阶段对于渗出液吸收更有效的方式方法。由于伤口面积较大,渗出较多,为了防止患者过于疼痛,高艳坚持使用整形专用剪操作,耐心、细致的一点点清理、一点点剪痂,动作尽可能小、尽可能慢,每次更换敷料都要弯腰操作长达半小时之久。对于患有腰椎间盘突出的高艳来说,每次给患者换完敷料自己的腰都要许久才能直起来。她还非常重视对患者的心理疏导,总是边操作边陪患者聊天,耐心倾听患者对病痛的宣泄,帮助其排解无法释放的压力,大大增加了患者的信任感和治愈伤口的信心。十一长假正值金秋时节,正是全家团聚出游的好时光。原本高艳也可以享受这样美好的假期,陪伴老人和孩子,可为了不间断治疗,也为了让患者安心,高艳毅然选择了放弃假期,坚定地守护在患者的身边。

  用心耕耘,终有收获。经过长达两个月的精心治疗和护理,患者的伤口终于痊愈了。从悲观到乐观,从疑惑到肯定,从无助到归属,患者心态的转变不仅仅是一份信任与肯定,更是一份心的托付。就像患者自己对高艳所说:“感谢你一直陪伴着我,并帮我走出了这段难熬的日子。以前,我对护士的认识有所误解,现在才认识到你们是天使,你们给予患者的是精神、心理、专业技术等全方位的服务!”

  “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这是特鲁多的名言。随着现代医学理念的转变,心理与社会医学已上升到一个新的高度。在日常护理工作的同时,高艳总有无穷的动力去更新知识、总结教训、储备经验。她不忘在技术操作的同时注入人文关怀、情感慰藉与心理疏导,不仅注重人的生理性,还注重心理性。有一位高龄患者,长期失眠非常痛苦,药物治疗效果也并不明显,曾几度被折磨到想要自杀。高艳得知后,主动向老人了解情况,时时去宽慰开解,像对自己的父母一样关心、温暖老人。在她的建议下,精神科专家协助诊疗后发现,老人的确患有抑郁症。精神治疗干预后,症状很快便得到了改善,失眠明显好转。老人多次激动地对高艳说:“在我几近崩溃的时候,是你救了我一命。”

高艳和同事与患者一起过春节,让患者感受家一样的氛围

  一体同心,其利断金

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”作为护士长的高艳把保健医疗部门诊当做一个大家庭来经营,把每一名护士当做自己的姐妹真情以待,努力创造和谐友爱的工作氛围,激起大家更强的工作动力。

  保健医疗部门诊科室多岗位多,但护理人员却很少,正所谓“一个萝卜一个坑”,大家几乎为了工作牺牲了家庭生活。高艳担任护士长后大胆提出“一岗多人、一人多能”的动态岗位管理模式,运用PDCA的管理方法,根据工作岗位的性质及护理人员的个人情况及时进行调整,更灵活、更人性化的开展工作。通过岗位轮换培养高素养的专科护士,进而提高整体护理水平;使护士们体会到不同岗位的责任和辛苦,促进相互理解和团结协作;护士们的个人价值感也明显得到提升,对自己未来的职业规划有了新的认识和定位;还使护理人员能够定期休假,感受家庭的幸福。门诊的护士们都说,“有了这样的工作模式,虽然工作节奏依然快,依然忙碌,但我们总能保持愉悦的心情为患者服务,还能更多的照顾家庭,去尽一个女儿、妻子和母亲的责任!”

  细微之处见精神,点滴之处见品行。高艳作为党支部书记始终倡导“以关爱聚人心”的理念,耐心细致地帮助解决职工实际困难,尤其是对离退休老同志、生活困难人员更是关心,将帮扶工作落到实处,使同志们能充分感受到党组织的力量和温暖。

  为调动党员学习的积极性,提升党员的理论修养,高艳充分发挥“互联网+党建”思维,创建了“好好学习,天天向上”微信平台,推送动画版“学习《中国共产党章程》”,党员同志们每日可根据自己的空余时间进行学习并完成微信打卡。

  她带领的团队在2016年荣获“北京医院保健工作先进集体二等奖”;她所在的北楼第一党支部在2011年荣获“卫生部直属机关先进基层党组织”称号,2013年荣获“北京医院先进党支部”称号。

永远保持微笑,用自己的实际行动践行医者的誓言

  一瓣心香,赤胆忠诚

  在第二届全国卫生计生系统微电影节上,由高艳组织支部党员担当撰稿、编剧、剧务并参与拍摄、主演的作品《心路》荣获剧情片银奖。这是一部像高艳这样工作在医疗一线的护士们成长经历的缩影,从无限憧憬、踌躇满志,到体会艰辛、迷茫彷徨,终将不忘初心,砥砺前行!

  对于有着17年党龄的高艳来说,有一句话她要用一生来铭记,更要用一生来践行。“从现在开始,你不再是一名普通群众,而是一名共产党员了!”这是她加入中国共产党那天一名老党员的殷切嘱托。17年过去了,这句话,仍然犹在耳畔。而在这17年中,她也是在用实际行动做到了坚守信仰,践行誓言----忠诚保健事业,心系人民健康!

·相关导读