您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
十九大代表戴新华谈参会感想:抓住机遇 迎接挑战
来源:紫光阁网     2017年10月25日 

  作为来自质检总局唯一的一名基层代表,18日现场聆听习近平同志的报告,心潮澎湃,精神振奋。报告先后16次强调质量,提出的“质量第一”、“质量强国”、“把提高供给体系质量作为主攻方向”等观点,使我们质量科技工作者更加感到责任重大,一种巨大的使命感,一种无穷的力量,一种献身这个伟大事业的无尽豪情由心而生。

  我从事的是计量科技工作,计量,大家可能既熟悉又陌生。度量衡是古代计量,但不能代表现代计量。简单说,计量就是为测量制定标准,为衡量这个世界所有事物制定标尺,无论是时间、空间,还是温度,无论是物质的结构组成还是微观粒子的运动,包括生命进程、能量转换等等,都需要计量建立越来越精密的测量方法,制定越来越精准的测量标尺,才能确保人类认识自然、利用自然的过程更加高效。测得到,才能做得到;测得准,才能做得精。事实上,国际上已经形成共识,计量、标准、合格评定等要素构成的国家质量基础设施,是可持续发展的保障,是二十一世纪解决质量问题的终极答案。

  到本世纪中叶,我国要实现第二个一百年的奋斗目标,要从制造大国迈向制造强国和质量强国。作为质量科技工作者,必须抓住机遇、迎接挑战,无愧于这个伟大的时代。

  2018年,计量将全面实现国际单位制重新定义,核心就是计量基准、计量标准的量子化,量值溯源的扁平化。这次变革将催生整个测量技术的革命,带来的是科技、工业、社会等方方面面发展的无限潜能,这是我们从大国到强国的重要历史机遇。作为计量科技工作者,我们将牢记十九大赋予的历史使命,抓紧构建以量子计量为核心的国家现代先进测量体系,推动量子计量产业的形成和发展,紧紧抓住“军民融合”、“质量提升”等重大机遇,在新材料、智能制造等新兴产业领域,在医学计量、节能环保等民生福祉领域,在时间频率、精准测控等国防安全领域形成系统的发展格局,并抓紧实施。

  十九大报告是具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,催人奋进。我们一定认真学习好、宣传好,并贯彻到科技工作中,为把国家质量基础设施提高到一个新水平贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实的质量基础。(戴新华系中国计量科学研究院科技管理部副主任)

·相关导读