您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
十九大代表郑筱筠谈参会感想:坚持以人民为中心 坚持为人民做学问
来源:紫光阁网     2017年10月27日 

  十九大报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,以一个新的历史方位来统筹规划全局,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻分析了我国发展的新历史方位,深刻把握了新时代的历史使命,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有里程碑性质的重大历史意义。

  一个“新”字可以反映报告的一个特点。

  第一个“新”,报告明确提出了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是政治判断、战略判断、历史判断、科学判断,指明了我国发展的阶段性特征和要求,符合实际。

  第二个“新”,报告明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是在长期的实践过程中总结形成的,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系极为重要的组成部分,是适应新形势、面对新挑战的理论概括和总结,开辟了马克思主义中国化的新境界、新高度,具有划时代意义和价值。

  第三个“新”,是提出了我国社会的新矛盾。报告指出,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去对于我国社会主要矛盾的表述主要是集中于经济层面的,新的表述体现了时代的特征和阶段性特征,拓展到社会发展层面,这是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了新要求。

  第四个“新”,是提出了“十四个坚持”的新方略。报告阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个”坚持,这是从新时代中国特色社会主义的新方位的历史逻辑起点开始在理论和实践层面发展的基本方略。

  第五个“新”,是提出了两步走的新目标。报告明确提出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这标志着实现中华民族伟大复兴,有了清晰的时间表和路线图。

  第六个“新”,是党的建设的新要求。报告明确提出,充实和完善新时代党的建设总要求,报告明确了把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这对于全党统一思想、统一行动具有至关重要的作用,是新时代我们党治国理政的行动纲领。

  习近平新时代中国特色社会主义思想宣示了中国特色哲学社会科学领域新时代的到来,使哲学社会科学研究站在了新的历史起点,迎来了新的历史发展机遇。我们要把握住这宝贵的发展机遇,要深刻认识其政治价值、理论价值和实践价值。

  近年来中国社会科学院紧紧围绕党中央、国务院对我院的要求,提出了“党中央国务院的思想库、智囊团”“马克思主义的坚强阵地”“哲学社会科学的最高殿堂”三个战略定位,施行了相关发展战略,始终坚持和发展马克思主义中国化理论体系,强调理论创新,积极推动智库建设,尤其是推行了创新工程,加强基础学科、优势学科的建设和研究,激发了广大科研人员的积极性和创新动力,推出了一大批在国内外有影响的科研成果。我们作为科研人员,是最直接的受益者和参与者。

  十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。作为一名社会科学工作者,我们将深刻领会、准确把握,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,坚持以人民为中心,坚持为人民做学问的治学理念,不断推动理论创新,积极为坚持和发展中国特色社会主义理论体系贡献自己的一份力量!(郑筱筠系中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员)

·相关导读