您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
不忘初心 再创辉煌——记中国花样滑冰队总教练赵宏博
来源:紫光阁网     2017年10月27日 

  在花样滑冰赛场上驰骋了近20年,以37岁的高龄为中国花样滑冰获得第一枚冬奥会金牌的赵宏博,将最美好的青春奉献给了中国花样滑冰事业。如今,已过不惑之年的他作为中国花样滑冰队的总教练,仍然奋战在花样滑冰的一线,对中国花样滑冰事业投入了更大的热情和心血。

申雪赵宏博花样滑冰表演(中体在线图片 王宪民摄)

  战胜伤病  挑战自我

  1992年,19岁的赵宏博开始与申雪牵手练习双人滑,这一牵手就是18年。因为赵宏博双人滑的起点比较高,两人在牵手四个月后就站上了全国锦标赛的冠军领奖台。1998年长野冬奥会,赵宏博和申雪第一次踏上了奥运征程,这届冬奥会也成为他们成功起跳的起点,开始了他们挑战自我、为国争光的旅程。接下来备战盐湖城冬奥会的奥运周期中,两人开始向世锦赛金牌发起冲击。1999年世锦赛上,申雪/赵宏博夺得双人滑银牌,而2000年和2001年却分别获得银牌和铜牌,然而,这并没有让他们气馁,他们始终牢记党和人民对自己的培养,为了花样滑冰事业他们一直没有过放弃努力。

  2002年盐湖城冬奥会上,申雪和赵宏博在双人滑节目中创造了在世界大赛上首次使用四周抛跳的历史,尽管他们动作失败,两人最终只获得了铜牌,但这却是中国双人滑在冬奥会上夺得的首枚奖牌。同年,他们在世锦赛上首次夺得世界冠军,也为中国花样滑冰双人滑夺得了第一块金牌。

  不幸的是2005年,赵宏博在与花样滑冰队一起在云南进行高原训练时,在做后外点冰三周连跳的难度动作时跟腱受伤,这意味着他和申雪至少3个月无法进行合练,而这时距都灵冬奥会已经很近了。

  然而,赵宏博跟腱断裂后仅仅半年便奇迹般地复出,当他和申雪站在都灵冬奥会的冰面上,特别是当他用曾经断裂的跟腱小心翼翼地起跳时,那份对花样滑冰和体育事业的坚持、挑战自我的精神和对荣誉的渴望带给所有人的感动无以言表。他们在自由滑比赛中,以一曲《蝴蝶夫人》,为观众献上了优雅、完美的表演,并再次为中国花样滑冰获得了一枚宝贵的奥运铜牌。

  重返赛场  高龄夺金

  都灵冬奥会的铜牌并不是他们的最好状态,赵宏博很想证明自己的实力不止于此,在第二年在身体恢复状态后,他和申雪在国际大赛上几乎包揽了所有冠军。

  2007年世锦赛后,赵宏博和申雪选择暂时离开赛场,赴北美参加了一系列花样滑冰表演,开阔了眼界,并为日后冬奥会上夺金积累了丰富的经验。

  为了圆冬奥会的金牌梦,赵宏博和申雪在2009-2010赛季宣布复出,再一次站上冰面的他们成功上演了“王者归来”。花样滑冰大奖赛中国站、美国站和总决赛,两人从来没有在赛场上让金牌旁落过,技术动作、表演细节也日臻完善,屡屡刷新个人职业生涯的最高分。

  2010年温哥华冬奥会上,37岁高龄的赵宏博和申雪以更加新颖的舞蹈、更加自信的状态和如痴如醉的表演获得了全场观众长时间的喝彩,最终以总分216.57分刷新了国际滑联的最高分纪录,当之无愧地获得了花样滑冰双人滑冠军,为中国获得了花样滑冰历史上首枚冬奥会金牌,同时终结了俄罗斯人对花样滑冰双人滑冠军长达46年的垄断。37岁的赵宏博也成为自1920年以来获得冬奥会金牌年龄最大的选手。

  矢志不渝  砥砺前行

  今年,赫尔辛基花样滑冰世锦赛上,赵宏博的弟子隋文静/韩聪和于小雨/张昊以技高一筹的技术难度和超凡的艺术表演力,夺得世界冠军和第四名,为中国花样滑冰经历了7年的低谷期后再续辉煌。

  此时,赵宏博成熟的气质、坚定的目光和指挥若定的神态,俨然已成为花样滑冰界胸有成竹的少帅。在他的指导下,双人滑国家队已有6对顶尖选手,隋文静/韩聪、于小雨/张昊、彭程/金杨3对选手在2016年四大洲赛、2017年年初亚冬会和赫尔辛基世锦赛等国际大赛上接连取得出色成绩,并获得了2018年平昌冬奥会双人滑3对满额入场券。

  赵宏博热爱花样滑冰事业,在功成名就后不忘初心,始终铭记党和国家对自己的培养,兢兢业业地将自己的技术和多年的经验传授给年轻一代。训练场、体能房、教室,从2013年担任教练开始,赵宏博的每一天几乎都是与运动员们一起度过。他始终发挥着党员的先锋带头作用,做运动员们的表率和榜样。在他的带领下,花样滑冰队团结一心,刻苦训练,在平昌冬奥会上报效祖国、为国争光的热情高涨。

  赵宏博说:“目前国家花样滑冰队首要的任务是备战2018平昌冬奥会,我会通过自己的经历激励运动员珍惜难得的机会,为祖国争得荣誉。”

  今年6月,赵宏博接替恩师——“中国花样滑冰教父”姚滨,担起中国花样滑冰队总教练大任。赵宏博坦言,担任总教练后压力会比以往大很多,但自己会传承姚滨教练先进的训练理念,将双人滑成功的训练模式推广到男单和女单的训练中,将男单和女单的成绩提升上来,与双人滑并驾齐驱。

  牢记使命  勇于拼搏

  赵宏博党员意识强,拥护党的路线、方针和政策,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,始终将发展体育事业作为自己的使命牢记于心,将心血和激情投入其上。在2010年2月的温哥华冬奥运上,他获得冬奥杰出贡献奖,同年获得哈尔滨市“青年五四奖章”和“黑龙江省劳模”称号。2012年,他当选党的十八大代表。2015年,接受北京冬奥申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使。2017年,被评为体育系统先进工作者,并当选党的十九大代表。

  赛场外的赵宏博,更是热衷于投身各种公益事业,为我国冰雪运动的普及做出了重要贡献。2008年7月,他与申雪在哈尔滨进行北京奥运会火炬传递。2010年10月,作为公益大使参加援助新疆双语幼儿园活动。2017年4月,带领国家花样滑冰队运动员举办《爱冰雪爱运动-迎冬奥会中国行》大型公益活动,让更多的人体验冰上运动,了解冰雪运动知识。

  在备战平昌冬奥会之际,赵宏博率领运动员去延安接受红色教育。他说:“延安精神感染了我们花样滑冰队每一个人。我们是和平年代的战士,要在实际工作中将延安精神发扬光大,在即将到来的冬奥会上顽强拼搏,敢打必胜。”

  冰场就是他的舞台,花样滑冰4个项目均衡发展是赵宏博指导训练的宗旨,2018平昌冬奥会上获得金牌是他的目标,2022年在家门口举办的北京冬奥会上3对双人滑选手协同作战,登上领奖台,男单、女单、冰舞水平大幅度提高是他的最大愿望。赵宏博在谈及参加十九大的体会时说:“体育作为‘美好生活’的重要组成部分,站在步入新时代的起点上有着新的使命,也必须有新的作为。新使命的丰富内涵,可以概括为体育是美好生活、是文化,更是精神,还是一个国家、民族文化软实力的体现。我们体育人要牢记使命,砥砺前行。用改革促备战,全面提升竞技领域的技战术水平和工作实效!”

·相关导读