您现在的位置:首页->紫光阁网专题->十九大代表风采录
根深叶茂 花开芬芳——记中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任、研究员单杏花
来源:紫光阁网     2017年11月08日 

  “乡愁是一张窄窄的车票,我在这头,故乡在那头”。曾经,围绕着一张小小的火车票,演绎过多少旅客的悲喜:旅客顶着寒风通宵达旦排队,车站里摩肩接踵、人山人海的购票场景历历在目。而今,只要登录12306网站,就可以轻松知道车票的全部情况,再也不用全家出动到车站排队购票了。这背后,就有党的十九大代表、中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任、研究员单杏花辛勤奉献、坚守无悔的身影。

  她无悔选择了铁科院这片创新的沃土,赶上了铁路大发展的宝贵机遇,依靠自身勤奋努力和团队的力量,在铁路客票技术创新领域埋头苦干、精耕细作,终于花开芬芳、硕果累累。

  根植于铁科院: 小荷初露尖尖角

  作家冰心曾说过,成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉。

  20年前,单杏花走进了中国铁路最高院府——铁科院。这里精英荟萃,人才辈出,走出过5位共和国院士,首任院长、桥梁大师茅以升,更是闻名遐迩。铁科几代人的矢志报国、科学求真、责任担当精神,深深感染着、激励着她砥砺奋进。

  1996年,单杏花开始了与国家重大科研项目——“铁路客票发售和预订系统”的“亲密接触”。来自不同单位的“云台28将”启动了第一次具有里程碑意义的远征。是年,中国铁路成功实现了计算机售票。从1.0到4.0版本,她全程参与了从手工售票向计算机售票、从车站独立售票向全国联网售票的转变。

  单杏花初出茅庐就展示了过硬的技术攻关能力。她主持了5.0版本的研究与开发推广工作,在售票组织策略、席位控制等方面取得了一系列重要的理论和技术上的创新与突破。

  在铁路实行车票实名制过程中,单杏花带领团队深入系统研发和攻关,加班加点,仅用两个月就完成了任务。在铁路电子支付、学生团体、农民工团体售票系统技术研究方面,她发挥关键技术支撑作用,运用大数据分析客流和应用特点,研究、创新售票组织策略、席位控制等技术,极大地缓解了铁路车站购票的组织压力,为铁路客运取得显著的经济和社会效益作出了贡献。

  在大数据应用方面,她主持研发的铁路客运营销辅助决策系统,首次将数据仓库理念应用于铁路客运营销,建立起客票营销分析数据仓库;首次运用地理信息系统的手段直观展现了客流数据;首次用计算机手段实现了全路各层次的客流密度图编制;首次带领团队建立了适合中国铁路的客流预测模型,实现了铁路客流预测系统。

  她参与和主持了无数次的客票系统升级,但每次升级一定都是一次通宵达旦的紧张工作,都是一次脑力、体力与时间的竞赛,有失败更有成功。这些技术攻关的历练和积淀,成就了她坚强的意志,磨砺了她坚强的品格,也让她在男性驰骋的技术领域脱颖而出、独树一帜。

  根植于铁路:巾帼绽放会有时

  机遇总是给有准备、有担当的人。中国铁路史诗般的跃进,铁路服务旅客便捷出行的迫切需求,给了单杏花事业起飞的舞台。

  “最近这5年,中国铁路高歌猛进,铁路售票也发生了翻天覆地的变化,从12306网站上线运行,到手机购票,再到现在的订餐平台、选座、接续换乘……,能够赶上这样的机遇和平台,大家都特别自豪,因为是我们一步步地把这些变成现实,旅客出行更便捷高效了,再苦再累也感觉非常值得。”单杏花如是说。

  曾经,12306网站是一个让人既爱又“恨”的网站。它免去了上亿人起早贪黑、顶风冒雪的排队之苦;但刷不出票来,也一次次令人抓狂。

  2011年是铁路实现互联网的关键一年。6月12日,中国铁路售票系统迎来历史性时刻,12306网站售出第一张电子客票,中国铁路正式进入令人憧憬的电子商务时代。

  2012年1月5日,12306备战第一次春运,迎来尖锋时刻。在春运前15天内,单杏花带领系统开发人员,白天分析互联网售票的高并发压力问题,寻找系统可优化环节,夜间进行修改、测试,并在凌晨互联网售票系统“天窗”时间更换程序和测试。

  忆及那段时光,单杏花印象深刻:“那是12306第一次面对春运大考,我们只能背水一战,当时,大家都特别紧张,网站点击量巨大、购票请求汹涌而来,爆炸式增长,大家都紧紧地盯着屏幕,一分一秒地关注网站的运行,形象一点说,连眼睛都不敢眨一下。那个时候,全社会都关注12306,总公司领导、院领导也一直陪伴我们到大年三十,给予我们巨大的激励和鼓舞。”

  他们顶住了日点击14亿次的压力,总售票量由60多万攀升到120万张,圆满地完成了任务。他们再接再厉,持续提升用户购票体验,2012年上半年,单杏花带领团队优化12306核心系统架构,9月7日又进行系统架构调整,奋战两天两夜,中间她仅睡了40分钟。

  2014年9月18日,12306网站售票达636.8万张,占当日铁路售票总量的16.2%;今年春运期间,12306网站最高峰日售票超过933万张,创历史新高,其中手机app日均发售488.1万张。12306成为铁路最重要的售票渠道,为中国铁路服务旅客增添了一抹亮丽的色彩。

  十年磨一剑,今日把试君。现在,12306网站已经常年平稳运行,网络上“吐槽”的声音渐行渐远,表扬的声音日益增加。单杏花团队没有停止脚步,而是加快了科技创新的步伐,在总公司的领导下,今年又在12306网站上推出了订餐平台、接续转乘和旅客选座三项全新功能,让旅客购票更加便捷,铁路服务更上新台阶。

  根植于团队:梅花香自苦寒来

  “那些杀不死我的,让我更坚强”。无论多大压力,在单杏花看来,都是对自己的考验;无论多大挫折,在她看来都是一种磨砺。2001年,她被发现患有先天性心脏病,这才给经常加班熬夜时出现的胃痛和胸口痛找到了根本原因。开胸手术后,医生一再叮嘱她,手术后必须静养一年以上,否则会有生命危险。但当她真的休息下来,感觉人生都失去了意义。她说:“一方面进行了一半的工作需要继续,另一方面更感觉如果真的休养下去,自己肯定跟不上技术的发展形势。”四个月后,她娇小的身影又出现在工作岗位上。领导和同事们都非常心疼她,在工作生活等各方面都给予她无微不至的关怀,令她备感团队的温馨。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。面对诸多诱惑,甚至有公司以百万年薪猎头,她不为所动。2001年,中国互联网第一拨大潮,团队中的许多骨干或高校任职,或出国深造;有的去了外企,有的自己创业。当“云台28将”中最后一名共同奋斗了9年的同事离开时,她拥抱着即将离开的战友落泪。“君将陌路我依然”,事业的召唤让她更坚定了继续走下去的决心:“虽然在外面能够挣更多的钱,但我知道我的事业在铁科院,我的事业就是要为旅客购票提供方便,不能让前人辛辛苦苦的创业成果付之东流!”

  现在,单杏花与志同道合的同事们,日常维护着12306的稳定,尤其在春运、黄金周等关键节点,更要保障良好的运行状态,服务全国老百姓的顺利出行。从事客票系统研发和运营维护的核心技术团队现在有150多人,但与互联网公司动辄过千人的队伍比起来,显得非常精干。正是这150余人,研发了覆盖全国铁路的售票管理、车站/代售点窗口售票、自动售取票、自动检票、电话订票、客运清算……

  任何事业都不可能一帆风顺。当工作遇到阻力和挫折时,单杏花是全体队员的“防火墙”。作为团队的“大管家”、知心大姐,无论来自内外部多大压力,在她这里都会化解于无形,她用娇小的身体,扛下了整个12306团队的压力。针对队伍建设,单杏花考虑得更多:“个人英雄主义的时代已经过去了,必须依靠有效的管理才能带动团队。”她对自己严格要求,一心扑在工作上,持之以恒兢兢业业,努力成为标杆。同时,凝练12306团队文化:团结、创新、肯干、会干。这是新时期铁路精神的传承,她把新时期铁路精神传递到铁路IT行业。”

  单杏花用自己对工作的热情、对同事的真情感染着团队中的其他成员。“团队里年轻人多,上有老下有小,薪酬又与互联网公司没法比。为了稳定团队,就想方设法开展团队自我激励。每一次12306的技术突破,都让大家感受到这份工作很有价值,在这个大平台上能学到东西,有前途、有获得感。”在12306的“老人”王芳看来,团队与一般的互联网公司不同,大家技术上互不设防,生活中相互理解、相互帮助。团队的100多个人不仅是同事,也是朋友。团队如同一个大家庭。

  果戈里曾说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”单杏花正是用自己的行动诠释了这句名言。网站升级要在车票停售的每天晚上10点以后,熬夜成了家常便饭;待第二天系统平稳运行时,又到上午10点以后。长此以来,对家庭的照顾的欠缺可想而知。孩子不满百天,为了工作方便,她“狠心”地送回老家;孩子上学之后,她雇人接送。出差时,她委托同事把饭送回家。赶上2012年那样的紧迫得令人窒息的春运大考,孩子也只能蜷缩在值班室的行军床上忍上一宿。谈及孩子,她眼眶有些湿润:“如果生活可以重来,我一定会把孩子带在身边。”但她又说:“像我这样的情况,团队里很普遍。吕晓燕博士的孩子上幼儿园的时候也是这样,现在孩子上小学了,生活可以自理了,她加班时就把孩子锁在家里。”每年暑运和春运时,都是孩子放假期间,工会就把孩子们接到单位来,集中到休息室,管吃管住管玩。王芳说,有一次大家没注意,一个孩子被开水烫到了脚,“当时我们都难受极了,又心痛又心酸,孩子还那么小。”

  有巨大付出,就有不凡收获。单杏花主持或参与的重大科研项目,曾先后获得国家科学技术进步奖一等奖、铁道部科学技术进步奖一等奖、中国计算机学会王选奖二等奖等多项奖励。她个人先后获得“铁路青年科技拔尖人才” 、第二届中央国家机关“五四青年奖章”、全国铁路总工会“火车头奖章”、“全国三八红旗手”“詹天佑青年奖”等荣誉。2017年,当选党的十九大代表。

  面对骄人的成绩,单杏花处之淡然,依旧专心致致地钻研业务:“努力了二十年,有过痛苦,有过快乐。我觉得,成绩应归功于我们这个伟大时代,归功于铁路的大发展,归功于铁科院给我展现的舞台,归功于团队营造的大家庭环境。我的根在铁路。”

  不忘初心,牢记使命,踏着坚实的脚步,迎接新时代的曙光。深受十九大精神激励的单杏花将以科研人员的责任担当,在践行人民铁路为人民的崇高事业中实现更美好的梦想。

·相关导读