【党组书记学习十九大】刘玉珠:谋划文物工作两个百年历史交汇期的新蓝图
开启文物工作的新征程
2017年12月15日     来源:紫光阁网

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作报告高屋建瓴、气势磅礴、内涵丰富、论述透彻,令人鼓舞、催人奋进,是马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的重要遵循。报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本遵循和行动指南,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。

  要深刻学习和认真领会中国特色社会主义进入新时代的重要论断。这是一个科学的、务实的、重大的政治判断,是我国发展进入新的历史方位的必然要求,既体现了时间积累的过程,又展示了由量变到质变的过程。要深刻学习和认真领会习近平新时代特色社会主义思想的伟大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上和实践上指明了我们党、国家和民族发展总目标和总任务、总布局、总方向。要深刻学习和认真领会我国社会主义主要矛盾发生变化的新特点。这是运用辩证唯物主义和历史唯物主义对我国和世界发展形势深入洞察得出的科学论断。要深刻领会和认真学习全面建设社会主义现代化强国的新目标。切实把握两个一百年历史交汇期的重大举措和根本要求。要深刻领会和认真学习党的建设的新要求。要坚持和加强党的领导,坚持党要管党、全面从严治党。要深刻领会和认真学习“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,讲好中国故事,提高国家文化软实力。我们共产党人既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,要在实践中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

  做好学习贯彻党的十九大精神,要结合文物工作实际,要正确把握和精准贯彻“学习、借鉴、传承、创新”的关系。

  第一,要做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定者,在文物系统掀起学习十九大精神的热潮。

  第二,要做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的奋进者,谋划文物工作两个百年历史交汇期的新蓝图。

  第三,要做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的搏击者,开启文物工作的新征程。(国家文物局党组书记、局长刘玉珠)