【党组书记学习十九大】冯正霖:推动新时代民航事业更好发展和民航强国建设
2017年12月15日     来源:紫光阁网

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告是一个举旗定向、引领复兴、思想深邃、催人奋进的好报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,具有划时代的里程碑意义。

  党的十九大确立的新理论、明确的新方位、阐述的新矛盾、提出的新使命、制定的新目标、绘制的新蓝图、开启的新征程,为新时代民航事业发展指明了前进方向,既对民航发展赋予了新的重要使命,提供了重大机遇和宽广舞台,同时,也对民航工作提出了更高要求。民航系统全体党员干部必须深入学习领会、准确把握党的十九大精神,紧密联系民航实际,深入抓好贯彻落实,推动新时代民航事业更好发展,推进民航强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标提供民航动力、贡献民航力量。

  要按照新时代的要求,根据社会主要矛盾的新变化,对标党的十九大提出的分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和作出的战略安排,综合分析民航发展的阶段性特征,深入分析人民日益增长的美好生活需要在民航的具体体现,系统分析民航发展不平衡不充分问题的具体表现,在民航局党组总结提炼的民航强国应具备的八个基本特征的基础上,进一步深入研究民航强国建设的具体目标和任务,明确时间表和路线图,完善民航强国战略的顶层设计。

  要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,扎实做好民航各项工作,不断增强人民对民航发展的获得感、幸福感、安全感。要弘扬生命至上、安全第一的思想,主动站在国家战略和国家安全的高度,坚持总体国家安全观,把民航纳入国家安全战略和安全政策体系,总体规划和统筹协调民航安全保障体系建设,进一步加强民航安全能力建设,狠抓基层基础基本功,从严从实从细抓好航空安全隐患治理,把民航持续安全工作提升到更高水平。坚持发展为了人民,倡行真情服务,切实提高航班正常率,不断提升民航服务品质。保持战略定力,坚持不懈地抓好“1+10+N”深化民航改革总体框架和各项任务的落实,破解当前行业发展面临的难题,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现民航更好质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  要贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进民航系统全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设放在首位,教育引导民航广大党员、干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。按照建设高素质专业化干部队伍的新要求,突出政治标准,选优配强各级领导班子,加强教育培训和日常管理,增强干部队伍适应新时代民航事业发展要求的能力。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把民航系统每一个党组织建设成为坚强的战斗堡垒。加强纪律建设,强化纪律执行,充分运用监督执纪“四种形态”,深入推进反腐败斗争,进一步营造民航系统风清气正的良好政治生态。(中国民用航空局党组书记、局长冯正霖)