【党组书记学习十九大】舒晓琴:更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定
2017年12月18日     来源:紫光阁网

  习近平总书记的十九大报告,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,激荡着中华民族复兴的强音,让人深切感受到一种博大的胸怀、深邃的思想、磅礴的力量、非凡的智慧、坚定的信念。在十九大报告描绘的宏伟蓝图中,牢记使命的定力,历史方位的定格,主要矛盾的定向,基本方略的定型,以及“两个一百年”和“两步走”的战略贯通等浓墨重彩之笔,充分彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想的强大引领力、感召力和塑造力。十九大开启了我们党和国家奋斗进程的一个新时代,凸显出划时代的意义,矗立起跨时代的丰碑,为开辟中国特色社会主义新境界作出了伟大的历史性贡献。学习十九大报告,最深刻的感受是:

  伟大的历史性成就振奋人心。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、奋发图强,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,表现出了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生了历史性变革。这是一段历尽艰辛的辉煌历程,这是一段屡创奇迹的精彩华章,举世瞩目,举国振奋。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,在保持经济快速发展的同时,社会大局也保持持续稳定。在社会治理体系更加完善中,建立健全维护群众权益机制、深化信访工作制度改革取得了重大突破。习近平总书记深怀以人民为中心的为民情怀,掌舵把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中的重大实践,对推动信访工作制度改革作出了一系列重要指示。全国信访形势呈现显著向好的“拐点”,人民群众满意度明显提升。“中国之治”令全世界钦佩,为化解快速发展过程中难以避免的大量社会矛盾提供了成功的中国经验和中国方案。

  伟大的历史性跨越催人奋进。基于中国特色社会主义进入新时代的准确判断,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在中国实现由富到强的历史性跨越中,习近平总书记的报告回答了党和国家发展的一系列重大问题,句句千钧、字字铿锵,字里行间充满着无比的自信和坚定,吹响了实现伟大梦想和进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的奋进号角,带给全党全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强决心和满满信心。习近平总书记深刻指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。信访工作作为我们党了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,必须牢牢把握新时代人民日益增长的美好生活需要,紧紧围绕加强和创新社会治理的现代化目标,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。(国家信访局党组书记、局长舒晓琴)