【党组书记学习十九大】杨宇栋:推进铁路事业持续健康发展、建设交通强国
2017年12月18日     来源:紫光阁网

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴,气势磅礴,展现了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民进入新时代、完成新使命的战略谋划,具有鲜明的思想性、人民性、时代性、实践性、战略性、指导性,是做好新时代各项工作的行动指南。

  一是鲜明的思想性。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,形成了治国理政新理念新思想新战略,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党最重大的政治理论成果。报告对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面阐述,思想深邃,内涵丰富,是一篇光辉的马克思主义思想理论文献典范。

  二是鲜明的人民性。报告提到“人民”这个词总共有203次。开篇在宣告大会主题之后,即提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,展现了人民至上的执政情怀。在阐述基本方略、两个阶段安排时,都强调要坚持以人民为中心,把对人民福祉的热情关注,倾注于字里行间。

  三是鲜明的时代性。勇立当今时代潮头,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,深刻分析了当前我国发展面临的国内外形势,宣告了中国特色社会主义进入新时代,准确判断和把握时代主题,提出了一系列具有鲜明时代特征的重大思想观点。

  四是鲜明的实践性。报告着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,坚持一切从实际出发,体现了强烈的实践意识、实践导向。提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提出科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等7大发展战略,具有非常鲜明的实践性。

  五是鲜明的战略性。报告高瞻远瞩、统揽全局,透过国际国内纷繁复杂的具体事物表象,始终把握住事物发展总体趋势和方向,坚持战略思维、系统思维、综合分析国际国内形势和我国发展条件,分两个阶段部署安排。从战略层面提出了“十四个坚持”基本方略,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,面对当今复杂多变的国际局势,展现出大国领袖坚定的政治定力和战略定力。

  六是鲜明的指导性。在提出决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大目标之后,报告全面阐述了一系列决策部署,全面谋划了各方面工作,是今后一个时期指导党和国家各项工作的纲领性文件,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的纲领性文献,工作指导性极强。从铁路工作看,报告从深化供给侧结构性改革,充分肯定了高铁等基础设施建设快速推进的成就;从建设交通强国要求,部署安排加强铁路等基础设施网络建设。这是对铁路工作巨大的鼓舞,为我国铁路加快发展指明了奋斗方向、提供了根本遵循。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,把学习宣传贯彻十九大精神取得的丰硕成果,转化为深化行政履职监管、推进铁路事业持续健康发展、建设交通强国、服务经济社会发展的强大力量。(国家铁路局党组书记、局长杨宇栋)